В аннексированном Крыму признана незаконной публикация фото и видео ракетных и дроновых ударов по гражданским объектам в Украине. Это может обернуться административным взысканием за «дискредитацию» Вооруженных сил РФ. Такое решение недавно было вынесено судом в Армянске. Что это означает, рассказываем в материале Крым.Реалии.
По данным Представительства президента Украины в АРК, с начала полномасштабного вторжения РФ в Украину в подконтрольные Москве крымские суды поступили 1,2 тысячи административных материалов по статье 20.3.3 КоАП РФ. Большинство из них удовлетворены – на крымчан наложены штрафы и другие административные взыскания.
Большинство случаев судебного рассмотрения таких дел «имеют признаки политически мотивированного преследования за высказывание точек зрения», считают эксперты проекта «Крымский процесс».
Чаще всего протоколы по «антивоенной» статье в Крыму связана с устными высказываниями мнений. Но не всегда нужно что-то заявлять, чтобы оказаться в суде. Достаточно опубликовать фото или видео о войне.
Штраф за «кадры взрыва здания»
В марте подконтрольный России Армянский городской суд рассмотрел дело Светланы Бондаренко.
Согласно судебным материалам, она разместила в соцсети Facebook видеоролик с кадрами разрушения и бомбардировок Украины российской армией.
«На кадрах видео изображен взрыв здания – гражданской инфраструктуры Украины, а также изображено возгорание и задымление гражданского объекта с изображением герба Украины над входом, которое находилась в свободном доступе. Таким образом, совершены публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности», – говорится в сообщении.
О каком именно из ударов по гражданской инфраструктуре Украины идет речь, не уточняется. С начала полномасштабного вторжения РФ в Украину правозащитники и регулярно заявляют о подобных фактах, которые квалифицируют как нарушение международного права, регулирующего законы и обычаи войны.
Вину Светланы Бондаренко суд пояснил тем, что опубликованное ею видео «просмотрел неопределенный круг лиц, оставив комментарии под публикацией».
Подконтрольный России Армянский городской суд оштрафовал женщину на 30 тысяч рублей по статье 20.3.3 КоАП РФ (дискредитация Вооруженных сил РФ).
Позиция Светланы Бондаренко по делу неизвестна. Она в судебное заседание не явилась, заявив ходатайство о рассмотрении дела в ее отсутствие, говорится в решении суда.
Крым.Реалии готовы предоставить ей возможность высказаться об этом деле.
«Решение суда противоречит пропаганде»
Судья Татьяна Феденева, вынесшая решение о штрафе, – россиянка. В Крым переехала после его российской аннексии. Была назначена судьей в Армянске в марте 2016 года. До этого была судьей Жигулевского городского суда Самарской области РФ.
Ранее Татьяна Феденева выносила приговоры жителям Армянска, представителям организации «Свидетели Иеговы» по антиэкстремистскому законодательству. Подобные дела правозащитники называют политически мотивированными.
Абсурдным считает решение этой судьи о штрафе в деле о «дискредитации» Вооруженных сил РФ правозащитный паблик «Трибунал. Крымский эпизод». По его мнению, это решение противоречит нарративам российской пропаганды.
«Российские силы не атакуют гражданские объекты», – твердят московские дипломаты и пропаганда с первых дней полномасштабной военной агрессии. А потом «судья» Армянского городского суда Татьяна Феденева открывает материалы очередного дела и видит там такой «состав» правонарушения – публикация видео, где «на кадрах изображен взрыв здания гражданской инфраструктуры Украины, а также изображено возгорание и задымление гражданского объекта. Суд признал Светлану Бондаренко виновной в дискредитации российской армии, фактически утвердив причастность российской армии к «взрыву здания гражданской инфраструктуры», – говорится в сообщении.
«Москва объявляет гражданские объекты «военными базами»
После апрельского удара России по Сумам, Кривому Рогу и Одесской области спикер Генштаба ВСУ Дмитрий Лиховий напомнил, что Международное гуманитарное право (МГП), в частности Женевские конвенции 1949 года и Дополнительные протоколы к ним, а также его обычные нормы определяют четкие правила ведения войны.
В частности, согласно МГП, стороны вооруженного конфликта обязаны различать гражданских лиц и комбатантов, а также гражданские объекты и военные цели.
МГП запрещает допускать гражданские жертвы и нападать, если ожидаемый ущерб гражданскому населению будет чрезмерным по отношению к ожидаемому военному преимуществу.
Согласно Дополнительному протоколу I (статья 52), объекты, имеющие гражданское назначение (школы, больницы, университеты), имеют особую защиту. Женевская декларация о безопасности школ также обязывает стороны конфликта воздерживаться от атак на учебные заведения.
Ударами по мирным городам и гражданским объектам Россия нарушает принципы разграничения и пропорциональности, запрет неизбирательного применения оружия и другие принципы войны, отметил Дмитрий Лиховий.
«Москва цинично бьет по гражданским, но пытается оправдать свой террор, объявляя гражданские объекты «военными базами», «складами вооружений» и тому подобное. Умышленные атаки России на украинские города, в результате которых гибнет и страдает гражданское население – это военные преступления, о чем свидетельствует статья 8 Римского статута Международного уголовного суда (МУС)», – заявляет он.
Россия, в свою очередь, отрицает причастность своей армии к военным преступлениям.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2e9bowr2f90op.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
Аннексия Крыма Россией
В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: