Доступность ссылки

Тува – войне голова. Как родина Шойгу вошла в состав СССР и к чему это привело


Фрагмент мурала с изображением министра обороны РФ Сергея Шойгу на жилом доме в Кызыле. Тува, РФ. Архивное фото
Фрагмент мурала с изображением министра обороны РФ Сергея Шойгу на жилом доме в Кызыле. Тува, РФ. Архивное фото

Во время Второй Мировой войны, 11 октября 1944 года, Тувинская Народная Республика "добровольно" вошла в состав СССР. Чтобы подержать Красную армию в ее борьбе с Вермахтом, из Тувы на фронт отправились более двухсот кавалеристов. Около трети из них не вернулись домой. Журналисты посчитали, что на Второй мировой погибло в разы меньше тувинских мужчин, чем за полтора года полномасштабного вторжения российской армии в Украину. При этом местные власти демонстрируют показную заботу о раненых в Украине тувинских солдатах. Так, например, глава республики Владислав Товарищтайвович Ховалыг недавно побывал в госпитале, сфотографировался с военнослужащим, который потерял на войне руку, и сообщил, что раненый "идет на поправку". –

Как пишет проект Сибирь.Реалии, сегодня Тува – один из самых надежных поставщиков "пушечного мяса". Если "большая" родина министра обороны РФ Сергея Шойгу приказывает, "малая" берет под козырек. Недаром портрет министра здесь повсюду. Тува своих не бросает – и готова отдавать жизни ради самого важного в национальной истории выходца из Кызыла.

По данным на 11 октября 2023 года, в Украине убито, как минимум, 396 жителей Тувы – их имена были установлены волонтерами по некрологам родственников и сообщениям районных администраций, подробности уточнены по местам захоронений и "партам героев" в деревенских и городских школах. Официально правительство республики перестало публиковать соболезнования родственникам погибших с середины мая 2022 года.

Указ о вхождении Тувы в состав РСФСР
Указ о вхождении Тувы в состав РСФСР

Про тувинцев ходят армейские легенды – будто бы в самый тяжелый для российской армии момент войны именно они обеспечивали секретность связи, переговариваясь на родном языке по копеечным китайским рациям. И сейчас, спустя 80 лет после присоединения республики к СССР, далеко не все тувинцы говорят по-русски. Украинская разведка их речь не понимала, и российские войска, в принципе, могли немного посекретничать.

Хотя территория Тувы и равна современной Австрии и Венгрии вместе взятым, ее нынешняя численность населения сопоставима с небольшим российским райцентром – около 300 тысяч человек. А в 1944 году было и того меньше (около 100 тысяч). По меркам СССР, это территориальное приобретение было довольно мелким.

Регулярная армия из 52 солдат

До начала XX века в Туве мало кто слышал о России. Тюркоязычный народ, населяющий котловину Саян, всегда был экономически, политически и культурно связан с Монголией. До Китайской революций 1911 года эта местность (Урянхайский край) была северо-восточной провинцией Монголии, входившей в состав Поднебесной империи. После китайской революции в Монголии тоже начались волнения, и это не понравились тувинским князьям, которые, немного поспорив, к какому бы государству им присоединиться, чтобы точно "как за каменной стеной", выбрали в качестве сюзерена Россию.

В 1912 году тувинские нойоны (в их числе – и будущий глава государства Буян-Бадыргы) направили петицию российскому императору Николаю II о принятии Тувы под протекторат. Просьбу удовлетворили в 1914 году. Административной столицей Урянхайского края назначили город Белоцарск, теперь называющийся Кызыл (то есть "Красный").

В 1917 году выяснилось, что тувинские князья все-таки прогадали и "как за каменной стеной" у них не получилось – разве что к этой стене их самих и поставят. Но было уже поздно. В середине 1921 года тувинские коммунисты, поддержанные регулярными частями Красной армии (которые по чистой случайности оказались в этих местах), приняли решение о провозглашении национального суверенитета Тувы, назвав новое государство "Танну-Тыва".

Долго наслаждаться суверенитетом, однако, не стали – и сразу присягнули на верность Москве:

"Народная Республика Тану-Тыва является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством свободного народа, в международных же отношениях Республика Тану-Тыва действует под покровительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики".

"Народная Республика Тану-Тыва является свободным, ни от кого не зависящим в своих внутренних делах государством свободного народа, в международных же отношениях Республика Тану-Тыва действует под покровительством Российской Социалистической Федеративной Советской Республики".
Из резолюции Всетувинского учредительного хурала, август 1921


После формирования новых органов власти советские войска вывели. Было учреждено республиканское военное министерство, а при нём подразделение, для начала – из 10 бойцов. В 1924 году правительство создало Тувинскую Аратскую Красную армию в 52 солдата.

"Дальше на запад, также к югу от границы, находится Танну-Тыва, еще одна советская республика на китайской земле, дипломатическому корпусу кочевников которой некуда податься, кроме как в Москву. Это если не самая маленькая, то уж точно самая малоизвестная республика в мире, площадью около 60 квадратных миль, с постоянной армией в 160 человек, обмундирование и вооружение которой подарено Москвой. Надежная армия, пока обмундирование не износится".
Джуниус Бойд Вуд "Невероятная Сибирь", 1928

"Все как у больших"

Примечательно, что некоторое время в республике сохранялась полная свобода вероисповедания. Ламаистский буддизм или шаманизм исповедовали даже высшие чины Тувы, комбинируя свои верования с марксистскими взглядами. Законодательная деятельность в этой "республике кочевников" была чрезвычайно бурной. На 12 съездах правящей Тувинской Народной Рабочей Партии было принято шесть конституций. Дело в том, что "отец республики" (такой был официальный титул у премьер-министра Монгуша Буяна-Бадыргы) очень любил законодательные акты. Поэтому лично возглавлял Законодательную комиссию и сам писал законы о семье и браке.

Первая официальная тувинская делегация в Москве: подписание договора о дружбе и сотрудничестве между Танну-Тувой и СССР. Июнь 1925 года
Первая официальная тувинская делегация в Москве: подписание договора о дружбе и сотрудничестве между Танну-Тувой и СССР. Июнь 1925 года

Но эта политическая идиллия с игрой в просвещенного богобоязненного правителя (Буян-Бадыргы исповедовал буддизм) продолжалась недолго. В 1929 году из Москвы в республику вернулись с учебы выпускники Коммунистического университета трудящихся Востока имени Сталина и начали воплощать на практике полученные знания.

Назначенные (лично Сталиным) "чрезвычайными комиссарами Тувы", они репрессировали всю правящую верхушку во главе с "отцом республики". В марте 1932 года на заседании Политбюро ЦК ТНРП Буян-Бадыргы вместе со своими соратниками-подельниками был обвинен в "контрреволюционных бандитско-грабительских" действиях, участии в Хемчикском восстании в 1924 году и расстрелян. Вместе с ним был расстрелян бывший премьер-министр республики Куулар Дондук.

Была объявлена политика "сталинизации и коллективизации" и запрещены все религиозные культы. Всего за годы репрессий в республике уничтожили 26 буддийских храмов (хурээ). Более трех тысяч буддийских монахов были репрессированы. Многие отказывались от духовного звания, чтобы спастись.

"…Власти на местах, выполняя решения партии в ударном порядке, ходили по юртам и отбирали всяких богов… <…> В некоторых пунктах к русским явно враждебное отношение (Шагонар)".

"По служебным делам в Аянгаты (село на северо-востоке республики – ред.) прибыли несколько человек – членов партии – и учиняли безобразные явления (снимали с рук девиц кольца и насильно имели с ними половые связи). На такие безобразные вещи соответствующие организации совершенно не обращают внимания. Мы очень удивляемся. Почему мы и начали борьбу против вас. С вашей стороны были случаи, когда пугали бесправных женщин", – цитирует историк Иван Отрощенко письма тувинских повстанцев.

Тувинский писатель Феликс Сегленмей, заставший сталинизацию подростком, свидетельствовал:

"Проводились собрания под лозунгом "Арын чазар" ("Долой стыд"). На них у женщин и девушек отрезали косы, отбирали украшения (серьги, кольца), заставляли принародно рассказывать о сексуальных подробностях их жизни. Женатых мужчин и замужних женщин заставляли на собраниях называть по имени свекра и тестя, что было строго запрещено многовековой традицией".

Это было уже слишком – и в начале 30-х по Туве прокатилась волна восстаний: бунтовали националисты, буддийские ламы и простые кочевники, не понимавшие, на каких основаниях у них отнимают скот, имущество, веру.

Массовые, но некоординированные бунты новая власть подавляла умело и быстро. Зачинщиков расстреливали на месте или отправляли в РСФСР, где ими занимались более опытные товарищи из ОГПУ.

В 1938 году в Тувинской республике прошел судебный процесс по так называемому "делу девяти". Нескольких руководителей правительства расстреляли, обвинив в подготовке к "свержению власти крестьян с целью последующего восстановления феодального строя и присоединения к Японии".

Генеральный секретарь ТНРП Салчак Тока
Генеральный секретарь ТНРП Салчак Тока

Всего в 1930-ые годы от репрессий, по некоторым данным, так или иначе пострадало 8% населения республики. Так что Тува хоть и не входила тогда в СССР де-юре, но по уровню государственного насилия вполне соответствовала сталинским "стандартам". Особенно после того, как новым фактическим главой государства в 1932 году стал один из "московских комиссаров” – генеральный секретарь ТНРП Салчак Тока. Он возглавил Туву в тридцатилетнем возрасте и "до конца дней своих", пока не умер в 1973 году.

Он лично управлял всем репрессивным аппаратом, опираясь на молодых выходцев из низов. Его третья жена, Хертек Анчимаа, заняла пост председателя Малого Хурала в 1940 году и юридически стала первым лицом государства. На тот момент ей было 28 лет.

В советской истории Тока и его жена оказались последними настоящими сталинистами, которые пережили развенчание "культа личности" и удержались у власти до расцвета брежневского застоя.

"Шойгу! Шойгу!"

Шойгу Кужугет
Шойгу Кужугет

Одним из молодых кадров, начавших свою карьеру под покровительством правящей четы еще в 1940-е годы, был будущий отец "фанерного маршала" – партийный журналист Шойгу Кужугет. Именно так – до присоединения Тувы "Шойгу" было его именем. Но при выдаче советского паспорта имя и фамилию поменяли местами. Когда сотрудники НКВД в 1944 году организованно выдавали новым советским гражданам паспорта, мужчины одного тувинского рода на вопрос о фамилии неизменно отвечали: "Кужугет". Дабы половина Тувы не оказалась носителями одной фамилии, чиновник поинтересовался у отца будущего главного спасателя России его именем. "Шойгу", – ответил тот. – "Это и будет твоей фамилией!"

Первый человек с фамилией Шойгу прожил долгую жизнь – 91 год, из них более 20 лет он провел в роли второго секретаря Тувинского обкома КПСС.

Так что Сергей Кужугетович Шойгу происходит не из простого народа и к быстрым социальным лифтам привык с юных лет. Как товарищ Салчак Тока успешно "переехал" из сталинизма в застой, так и семья Шойгу благополучно пережила "величайшую геополитическую катастрофу"(распад СССР, по определению Путина– ред.), и уже в ельцинское десятилетие началось восхождение к вершинам власти нынешнего министра обороны РФ.

Писатель Роман Сенчин, родившийся и выросший в Туве, вспоминает, что уже назначение Сергея Шойгу замминистра ЧС в конце 90-х вызвало в республике неистовый восторг и формирование культа личности.

"В городке Чадане, где он родился, есть улица его имени, в Кызыле на стене стадиона имени пятилетия Советской Тувы висит его большой портрет. В музее, конечно, есть уголок, отведенный его фигуре. Но с большим почитанием, граничившим порой с обожествлением, к Шойгу относились в те времена, когда он был главой МЧС, чем нынче. Тогда много говорили о его сверхспособностях, например, определять места, где под завалами есть живые", – говорит Сенчин.

Страшно даже корове

25 июня 1941 года Тува объявила войну Германии – спустя три дня после вторжения вермахта в СССР. По крайней мере, такое постановление принял Народный хурал республики, и сейчас об этом много пишут местные Z-каналы, мол, тогда "наши деды" защищали Украину от фашистов, а сейчас их внуки воюют с "киевскими нацистами". Но есть одно "но": в 1941 году существование Тувинской Народной Республики во всем мире признавали только две страны – Советский Союз и Монголия. Поэтому Кызыл не имел возможности отправить в Берлин дипломатическую ноту, и Гитлер так и не узнал о том, что на Дальнем Востоке против него был открыт "второй фронт".

К тому же тувинские кавалеристы прискакали на фронт только в 1944 году, и быстро выяснилось, что в конце Второй мировой войны кавалерия, в общем-то, бессильна перед артиллерией.

Тем не менее Тува внесла реальный вклад в победу над Германией, передав СССР весь свой золотой запас – более 30 млн рублей.

А когда в 1946 году в СССР разразился голод, Сталин распорядился пустить под нож тучные тувинские стада – на тушенку и шинели.

В советские времена финансировалась республика по остаточному принципу. Поэтому даже в относительно благополучные брежневские годы наркоторговля и кража скота, наркомания, алкоголизм и сопутствующая поножовщина были настоящим бичом в оолах – тувинских поселениях. Да и в городах тоже.

Сейчас Тува – один из самых бедных регионов России, а ее столица Кызыл – город с самым высоким уровнем убийств на душу населения.

"Я родился и вырос в Кызыле, – рассказывает Роман Сенчин. – Наша семья уехала оттуда тридцать лет назад. С тех пор бываю в Туве почти каждый год, провожу там от двух-трех дней до нескольких недель. В моем детстве Кызыл заметно ветшал, дичал. И буквально вымирал по вечерам из-за компаний ребят, от которых можно было получить по роже, а то и ножом в живот. Далеко не всегда за этим стояли межнациональные конфликты. В советское время в Кызыле жили в основном представители нетитульной национальности, а преступность и тогда была высокой. Наверное, традиция существовала – драться, бить, а то и "подрезать", как говорили в то время. Сейчас нравы в столице все-таки смягчились, можно гулять по улице и после захода солнца".

Хурал представителей города Кызыла, Республика Тыва, РФ. Архивное фото
Хурал представителей города Кызыла, Республика Тыва, РФ. Архивное фото

Хурал (законодательное собрание) республики, вокруг которого (по словам Сенчина) теперь можно погулять и в темноте, состоит из 22 представителей партии "Единая Россия", 2 депутатов от КПРФ и по одному представителю ЛДПР и партии "Новые люди".

Вообще, поддержка "Единой России", несмотря на массовые сообщения о криминале, национализме, дискриминации русского меньшинства, неизменна. Фактически Тува управляется сооснователем партии, кремлевским "нойоном" Шойгу. Более четырнадцати лет, с 2007 по 2021-й, главой Тувы был его протеже, Шолбан Кара-оол, чей брат Леонид, сам депутат Хурала и "единоросс", в 2006-м был арестован за хранение и "подготовку к продаже" 2,5 кг гашиша. Местное отделение "ЕР" исключать Леонида из партии по такому пустячному поводу, конечно, отказалось.

Песни о главном

Другой активист "Единой России", молодой тувинский музыкант, сочинил восхваляющий Шойгу рэп, согласно тексту которого, еще не появившись на свет из материнского чрева, Сергей Кужугетович уже привел Америку в трепет.

При этом, согласно данным Росстата, Минздрава и Минфина РФ, доля населения, проживающего за чертой бедности, в Туве составила 34 %. Около 7% населения живут за чертой крайней бедности – их доход ниже половины МРОТ. А для поддержки семей "фронтовиков" родина министра обороны выдает уголь, дрова и баранов.

Все это, конечно, ничуть не портит хвалебную песню о Шойгу. Но все-таки по традиции в Туве чаще принято петь без слов.

Главный экспортный продукт и вклад Тувы в мировую культуру – это прежде всего знаменитое горловое пение. Уникальность этого искусства в том, что исполнитель извлекает две ноты одновременно, исполняя своеобразное двухголосное соло. Первые описания экзотического вокала встречаются уже в середине 19-го века. Тувинская манера пения вызывала у европейцев, воспитанных в совершенно других музыкальных традициях, по меньшей мере удивление. Вот как описал горловое пение этнограф Е.К. Яковлев: "Своеобразное впечатление, производимое "пением без слов", не передается словами. Это пение слагается из целой гаммы хрипов. Певец вбирает в себя столько воздуха, сколько могут вместить его легкие, и затем начинает "извлекать какие-то странные урчащие хрипы из глубины внутренностей", непрерывность и длительность которых всецело зависит от его умения управлять диафрагмой".

Тувинское горловое пение – хоомей – заметно разнится с подобным искусством у алтайцев, бурятов и монголов, прежде всего большим разнообразием стилей.

Шон Куирк c супругой
Шон Куирк c супругой

Американский музыкант Шон Куирк (Sean Quirk) загорелся идеей выучиться горловому пению еще в 90-е. Он пеерехал в Кызыл в 2003-м, выучил язык, женился на тувинке и был принят на работу в республиканскую филармонию. Исполнитель горлового пения из США быстро стал местной достопримечательностью (ему присвоили звание "Народный артист") и гордостью тувинских властей: смотрите, мол, к нам из самой Америки едут жить.

Но с началом полномасштабной войны в Украине Шон покинул Туву. И в один момент из "гордости республики" превратился в "шпиона" (в публикациях местных СМИ его называют теперь не иначе как "спящим агентом"). Хотя по Facebook музыканта можно видеть, что сейчас он вместе с семьей живет в Соединенных Штатах и часто ездит с гастролями по американским городам, молва (а следом, конечно, газеты и новостные сайты) давно "вывела его на чистую воду". Патриотические каналы сообщают, что прекрасно владеющий тувинским американец "на самом деле" отправился в Украину, где теперь переводит для ВСУ переговоры тувинских связистов.

Вот откуда, оказывается, все неудачи российской армии в этой захватнической войне.

Тува, беднейший и один из самых малочисленных регионов страны, – среди лидеров в списках подтвержденных потерь военнослужащих в Украине.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии.Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1loupx5uizd5y.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG