«Можно сказать себе, что я потеряла кредит доверия, и опустить руки. Но у меня нет такой привилегии» – Светлана Тихановская

Светлана Тихановская

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановска в интервью Радыё Свабода рассказала о усилиях по освобождению политзаключенных, отношении белорусов к Евросоюзу и НАТО, аудите ее офиса, "паспорте новой Беларуси", а также о том, что о ней слышат заключенный муж и как дети переносят разлуку с ним.

О плодах зарубежных визитов

– Сначала хочу спросить о последних событиях – вашем визите в Молдову, встречах с председателем Еврокомиссии Урзулией фон дер Ляйен, премьер-министром Литвы Ингрид Шиманитис, участием в саммите в Гранаде. Как они будут способствовать улучшению ситуации в Беларуси и для белорусов?

Эти встречи необходимы для того, чтобы привлечь внимание к Беларуси. Поверьте, они очень быстро забывают о политических моментах, гуманитарных моментах, и если им не напоминать о Беларуси, то фокус теряется. События в Украине, сейчас – Израиль. И ты должна каждый раз в официальных и неофициальных поездках распространять информацию о Беларуси.

Светлана Тихановская и Никол Пашинян

В то же время мы преследуем и политические цели. Например, наша поездка в Молдову, первую постсоветскую страну, означает, что мы отбираем политическое поле у режима Лукашенко. Пропагандистов также воодушевила моя встреча с премьер-министром Армении Пашиняном.

Я надеюсь, что белорусы в Литве получат вид на жительство на три года

У нас должны быть результаты после таких встреч, и то, что я надеюсь, что белорусы в Литве получат вид на жительство на три года. Что не будет визового запрета. Что в Латвии, где тоже работали демократические силы, будет введен запрет на автомобили с белорусскими номерами.

Тот факт, что флаг Беларуси присутствовал в Гранаде на саммите Европейского сообщества, говорит о том, что мы здесь, наша страна существует, есть белорусы, которые представляют Беларусь. Наши достижения, большие и маленькие, мы показываем в социальных сетях, наши партнеры берут их для своих новостей.

Сейчас мы продвигаем тему европейского выбора и паспортов Новой Беларуси, легализации для белорусов. Но мы не должны терять из виду, что вся наша работа – ради Беларуси. Если нам скажут, что вы живете за пределами страны и делаете все только для уехавших, нет. Все, что мы делаем – и привлечение помощи, и изоляция режима под санкциями – делается для Беларуси.

О международных и правительственных контактах по освобождению политзаключенных

– Самая острая тема сейчас – белорусские политзаключенные. Что можно сделать с помощью международного сообщества, чтобы облегчить их участь, выбить их из строя? Возможно ли это вообще в нынешних условиях?

Мы готовы к переговорам

– Я хочу сказать, что есть способы освобождения политзаключенных. Мы пробуем пути, мы готовы к переговорам, к переговорам даже с представителями диктаторского режима, чтобы освободить хотя бы людей из так называемого гуманитарного списка, потому что люди в тюрьмах находятся в очень тяжелом положении, их много. И это очень сложно, когда не знаешь, что происходит в тюрьмах.

Мы пытаемся принять меры, в том числе и в отношениях с Красным Крестом, который, конечно, проявил здесь явную политическую слабость: у них есть мандат требовать доступа в тюрьмы для проверки того, как в тюрьмах пытают белорусов, но они не реагируют. Мы обратились к ООН с просьбой облегчить наше взаимопонимание с Красным Крестом, а также к правозащитным организациям ООН, чтобы они уделяли Беларуси больше внимания.

Просим посольства, которые еще находятся в Минске, встретиться с семьями политзаключенных, задать вопросы представителям режима. Иногда я слышу, что, может быть, надо откупиться от заключенных-полицейских, но требований с той стороны нет, мы не знаем, какие условия они хотели бы видеть. При этом мы понимаем, что если будет достигнута какая-то договоренность и вдруг, скажем, можно будет освободить 200 человек, то режим может взять на их место и 500, и 1000, и 5000 человек. То есть наша цель – освободить всех людей, а это может произойти только в том случае, если мы уничтожим весь режим.

– Вы упомянули некие контакты по поводу освобождения политзаключенных с представителями режима?

– Я не буду раскрывать эти контакт.

О заключенном муже и о детях, которые ждут от него вестей

Эта тема касается и вас лично, и вашей семьи. Вы постоянно держите в руках плакат с портретом вашего мужа Сергея Тихоновского, тоже политзаключенного. Как вам удается поддерживать с ним связь?

– Я не могу этого сделать. Семь месяцев подряд я ничего не знаю о Сергее, адвокат не имеет доступа в тюрьму. Дети не получали писем уже 7 месяцев. Я не знаю, жив ли он, в каком состоянии, как держится, ничего не знаю. Это незнание является самым трудным. В своем уме вы рисуете разные картинки того, какой он там, каким он станет. Это очень сложно, тем более, что он не единственный, кого содержат в таких условиях. И Маша Колесникова, и Виктор Бабарико, и Николай Статкевич, Павел Северинец, Алесь Беляцкий - много белорусов, о которых ничего не известно.

– Как ваши дети переносят отсутствие данных об отце?

– Мой старший сын, ему уже 13, он более устойчив, успокаивает младшую сестру. Она рисует папе картинки, каждый день спрашивает, где папа. У нее скоро день рождения – папа ее поздравит? Пишет письма: Папа, почему ты не пришел? Она знает, где папа и что происходит в Беларуси, но все равно хочет увидеть папу, и с этим ничего не поделаешь.

Светлана Тихановская в Польше на фестивале Белорусской культуры. Архивное фото

- У вас такой плотный график поездок. Достаточно ли времени на детей?

- Очень мало. Вы все знаете, что я была домохозяйкой и все время проводила с детьми. Сейчас мне тяжело, что я не могу участвовать в их жизни так, как мне хотелось бы. Например, учить с ними уроки, смотреть фильмы. Растут без меня, растут без папы. Но они понимают, почему я так много работаю, они принимают это, и я надеюсь, что наши дети, которые видят, как их родители жертвуют своей жизнью, свободой и временем, чтобы построить для них страну, оценят это. Я до сих пор говорю нашим зарубежным партнерам – уважайте демократию, помогайте тем, кто стоит на этом пути, потому что наши дети будут помнить это, как сегодня в Литве и Польше.

О Евросоюзе как альтернативе «русскому миру»

– Если вы говорите о детях и будущем, я хотел бы обратить внимание на то, что вы в последнее время настаиваете на том, что будущее Беларуси – это Европейский Союз, может быть, даже НАТО. В белорусском обществе не было однозначно проевропейского движения, оно было где-то 50/50, значительная часть была ориентирована на Россию, часть была неуверенной. Что касается НАТО, то в целом разделение осталось ещес советских времен. Вы понимаете, что подобные заявления могут стать непопулярными, могут вызвать непонимание у части белорусов?

– Я вас немного поправлю, я никогда не говорила об участии Беларуси в НАТО. Прежде всего мы должны вернуть свою страну, провести экономические и политические реформы, и только после этого задать такой вопрос белорусам. Такой вопрос не должен решаться одним человеком.

Что касается Евросоюза, то сейчас ясно, что белорусы смогут жить свободно и достойно только в том случае, если мы вернемся к своим корням и вступим в Евросоюз. Евросоюз – единственная альтернатива «русскому миру», и я видел опросы – так что желающих вступить в Евросоюз больше, чем тех, кто верит в какой-то союз с Россией. Но у большинства респондентов вообще нет своей позиции. И это потому, что мы недостаточно объясняем, что Евросоюз принесет Беларуси, если мы станем партнерами, если пойдем по этому пути. Находясь под влиянием России 30 лет, когда вам из каждого чайника говорили, что Россия – наш друг и только там наше будущее... Сейчас белорусы уже умеют мыслить критически, они пересматривают свои отношения с Россией, с Европейский Союз, они видят, что Россия – это руина, это война, это может быть железный занавес в будущем, потому что мы – европейцы по нашим ценностям. И белорусы, пересматривая нашу историю, понимают, что наше будущее там.

– А как вы планируете разговаривать с теми, кто не разделяет вашего мнения, кто неблагоприятно относится к вам и предложенной вами точке зрения?

– Объяснить, что для нас русский империализм, что Россия не смотрит на нас как на государство, способное определять свое будущее, она хочет оттащить нас назад в прошлое. И при этом объясняет, что даст Беларуси вступление в Евросоюз. Это открытые границы, новые инвестиции, это экономический рост. Белорусам просто нужно дать возможности развиваться. Белорусы очень талантливые, трудоспособные, будет хороший менеджмент – будет развитие страны.

О критике и ненависти

– Светлана, вас сейчас критикуют, в том числе со стороны демократов. Когда звучат обвинения в адрес вас, вашего офиса, вам больно это слышать?

– Нет. Я абсолютно нормально отношусь к критике. Я приветствую критику в демократическом движении, но конструктивную критику. Если вы не только критикуете, но и предлагаете, как сделать по-другому. А потом иногда слышу критику, что Тихановская что-то делает не так, и на вопрос: как правильно? – "Я не знаю. Придумайте это сами". Это не критика.

Нужно отличать критику от ненависти

И нужно отличать критику от ненависти. Ведь критика – это улучшение работы, а ненависть – это разделение, вовлечение белорусов в мелкие ссоры, чтобы они тонули в этих мелких ссорах. Я этого не приемлю, и лучший ответ на ненависть – это работа и результаты этой работы.

У вас еще есть контакты с простыми людьми из Беларуси? Это полезно для вас?

– Это очень полезно, во-первых, я чувствую, что белорусам больно. Нас часто критикуют за то, что мы акцентируем внимание на проблемах тех белорусов, которые уехали. Для меня важно, чтобы мы не жили в этом пузыре за рубежом. Из этих разговоров я получаю много предложений, слышу слова поддержки, слышу болезненные истории, очень творческие белорусы внутри страны.

Теперь появилась возможность общаться инкогнито, не оставляя следов. Интернет по-прежнему доступен, и мы со своей стороны не ведем записи этих разговоров и полностью честны.

О доверительном кредите 2020 года

– Прошел четвертый год после событий, которые привели вас в политику. Вы тогда получили кредит доверия от людей. Люди могут отчаяться. Как долго будет длиться этот кредит, как долго вы сможете пользоваться этим доверием?

– Вы можете сказать себе, что я потеряла кредит доверия и сдаться. Но у меня нет такой привилегии. Мой муж в тюрьме, у меня отобрали дом, у меня отобрали страну, и даже если я почувствую поддержку пары человек, я буду продолжать работать изо всех сил. Я пришла не бороться за власть. Я борюсь за Беларусь вместе с вами. Я вам доверяю, я тоже дала кредит доверия каждому белорусу. Я рассчитываю на вас, а вы рассчитываете на меня в некоторых вопросах.

Я понимаю, что уже есть вопросы по 2025 году, по 2024 году, но мы не можем позволить режиму руководствоваться своими правилами. Наступит 2025 год, будут ли там что-то делать или нет. Но если люди поймут, что мы не поддерживаем режим, что мы хотим спасти свою страну, что мы не должны жить под гнетом Российской империи, и у меня возникают такие мысли, то это наш общий кредит доверия. Не нужно зацикливаться на одном человеке, я никогда себя так не позиционировала.

Светлана Тихановская во время интервью в офисе в Вильнюсе. Литва, 25 октября 2023 года

О проверке Офиса Тихановской и «новом белорусском паспорте»

– По просьбе некоторых активистов была проведена проверка вашего офиса. Что он обнаружил, что вы можете об этом сказать?

– Проверка не предполагает, что все эти расходы и доходы будут вынесены на общественное обсуждение. Проверка показывает, что в офисе действуют установленные правила, мошенничества нет, все на должном уровне. Ведь мы начали понимать, что результаты проверки могут быть использованы против нас и против людей, указанных в этих справках.

Поэтому компания, которую мы наняли, не имеет отношения к белорусской повестке дня, ей следует доверять. Те, кто требует цифр, за что Тихановская ездит, во что одевается, скорее всего, и являются теми людьми, которые провоцируют ссоры. Мол, да, я купила бокал за 37 евро. Было такое обсуждение. Когда нет такой волны ненависти, думаю мои оппоненты остались недовольны таким результатом.

– Еще хочу спросить про «паспорт Новобелоруссии». Можем ли мы рассчитывать на результат?

Никаких обещаний не было, но мы сказали, что сделаем все возможное, чтобы паспорта были выданы, чтобы паспорта признавались. Но это будет сложно. Мы понимаем, какое это будет беспрецедентное путешествие. Эту систему сложно сломать, но другого пути нет. Мы говорим для того, чтобы эти паспорта признали действительными, вид на жительство продлили на большее количество лет. Мы понимаем, что в будущем это может стать острой проблемой и необходим системный подход. Сейчас будет выбрана организация, которая выполнит печать. Затем начнется обсуждение в каждой стране. Это будет нестандартный политический шаг, но мы надеемся, что демократические страны помогут решить этот вопрос вместе с белорусами. Я не могу сейчас ничего обещать.

Роскомнагляд (Роскомнадзор) намагається заблокувати доступ до сайту Крим.Реалії. Безперешкодно читати Крим.Реалії можна за допомогою дзеркального сайту: https://dfs0qrmo00d6u.cloudfront.net. Також слідкуйте за основними подіями в Telegram, Instagram та Viber Крим.Реалії. Рекомендуємо вам встановити VPN.