Доступность ссылки

«Путин может вот-вот потерять Крым» – The Тelegraph


Крым в иностранных СМИ. Иллюстративный коллаж
Крым в иностранных СМИ. Иллюстративный коллаж

Почему Черноморский флот России избегает даже Новороссийской бухты, спрашивает Newsweek. Потрепанные российские войска в Крыму созрели для разгрома, утверждает The Тelegraph. Крым представляет собой постоянно растущую проблему для Кремля, пишет Аussiedlerbote. Уже сейчас ясно, что Крым уже не тот «непотопляемый авианосец», каким был когда-то, рассказывает Аtlantic Сouncil. Таковы главные темы нового обзора иностранных медиа от Крым.Реалии.

«Куда делся Черноморский флот России?» – задается вопросом обозреватель американского журнала Newsweek.

«На этой неделе было замечено, как большая часть потрепанного Черноморского флота России покидает порт Новороссийск – сообщает автор. – Судя по спутниковым снимкам, причалы южного российского порта в значительной степени опустели, несмотря на постоянную угрозу, исходящую от украинских морских беспилотников и ракет». Как признает издание, до сих пор неясно, зачем российские корабли оставили Новороссийск, считающийся более безопасным, чем крымские порты, неоднократно подвергавшиеся украинским атакам.

OSINT-исследователь М. Андерсон разместил в четверг на сайте X (Twitter) обновленные спутниковые снимки района базы в Новороссийске, на которых видно, что несколько судов бросили якорь в бухте в полутора милях от того места, где они были пришвартованы ранее. Среди кораблей, потенциально стоящих на якоре в бухте, есть два спасательных буксира, два патрульных корабля и фрегат класса «Адмирал Григорович» или «Кривак». Другой аналитик, Г. Саттон, согласился с этим, написав на X, что Россия переместила «военные корабли со стоянок военно-морской базы на позиции в бухте». Также в четверг на спутниковых снимках также был запечатлен конвой из восьми судов неизвестного состава, направлявшийся в направлении Крыма.

Как напоминает журнал, «Черноморский флот был вынужден в значительной степени отказаться от своих традиционных баз на оккупированном Крымском полуострове из-за многочисленных – и все более изощренных – украинских атак на большие расстояния. Несмотря на отсутствие заметного обычного военно-морского флота, Украина неоднократно добивалась успехов против российского флота на море».

«Путин может вот-вот потерять Крым», – утверждает обозреватель британской газеты The Тelegraph.

«В октябре прошлого года министр вооруженных сил Великобритании Джеймс Хиппи назвал Черноморский флот России «функционально разгромленным», исходя из потерь, которые он несет от атак беспилотников и ракет, а также действий спецназа», – напоминает газета. «Может быть, Крым и является «непотопляемым авианосцем», как однажды охарактеризовал его Путин, но с учетом того, что Севастополь сильно пострадал, а многие корабли из него бежали в восточный порт Новороссийск в России, он становится довольно опасным авианосцем, чтобы находиться на его борту». Автор признается, что в тот момент считал слово «разгром» чрезмерно преждевременным, но уже через два месяца Украина восстановила товарооборот в своих портах на уровне 2021 года, а Россия не смогла этому помешать.

«Многие считают, – пишет обозреватель, – что Россия каким-то образом имеет неограниченные ресурсы, которые можно использовать в ходе этой войны, но мне так не кажется. Учитывая, что многие войска недавно были отведены на север для неудавшегося штурма Харькова, вполне возможно, что потрепанные российские войска в Крыму созрели для разгрома».

Автор ставит вопрос – как Украина сможет реализовать свое преимущество, когда Крым будет изолирован? И отвечает – возможно, сухопутное вторжение на полуостров вообще не нужно, а нужно ждать, пока у россиян иссякнут припасы на полуострове: «Путин будет вынужден сжигать ресурсы, чтобы удержать полуостров, не добившись ничего, кроме пропагандистских потерь». Тогда «Крым станет не просто сильно уменьшившейся оперативной базой, но и точкой переговоров, имеющей стратегическую полезность в рамках всего конфликта», – подытоживает обозреватель.

«Возможно, Россия столкнулась с самым серьезным вызовом, связанным с Крымом», – пишет репортер немецкого издания Аussiedlerbote.

«После затяжного конфликта, длившегося два с половиной года, Крым, территория, незаконно захваченная Россией, представляет собой постоянно растущую проблему для Кремля», – утверждается в материале. Издание напоминает, что «Крым служит важнейшим компонентом военной и логистической структуры России», потому что его «местоположение оптимально для оказания давления на Украину». Полуостров одновременно является и авиабазой, и стоянкой Черноморского флота: «Это дает России возможность оказывать давление на южные регионы Украины, направлять на фронт свежих солдат и контролировать Черное море».

Однако, замечает автор, несмотря на мощные российские укрепления, Крым оказался беззащитным перед украинскими ракетными атаками, и из проблемы для Украины превратился в растущую угрозу для России. В настоящее время украинские силы используют, по словам автора, «смертоносную комбинацию ракет и все более совершенных беспилотников» для систематического уничтожения российской ПВО в регионе. Издание напоминает, что недавно ударам подверглись аэродромы Бельбек и Джанкой.

«Гордость Владимира Путина – полуостров, имевший историческое значение для России с XVIII века – сталкивается с новыми проблемами», – пишет репортер. Украинские атаки доказывают уязвимость российской обороны. Согласно приведенному в материале мнению генерала Бена Ходжеса, украинские силы могут разрушить Крымский мост. Как недавно писала газета The Economist, «Крым превратился из престижного проекта в бремя для российских ресурсов».

«Украина делает российскую оккупацию Крыма неподъемной», – считает колумнистка американского мозгового центра Аtlantic Сouncil.

«Сочетание украинской изобретательности и поставляемых Западом ракет большой дальности делает российскую оккупацию Крыма все более неподъемной задачей, – пишет колумнистка. – Продолжающееся ослабление позиций России на Крымском полуострове является серьезным ударом по престижу Кремля, что также имеет потенциально серьезные практические последствия для будущего войны». Издание перечисляет насколько новейших украинских атак на полуостров, осуществленных в мае и июне. «Очевидная легкость, с которой Украина смогла нанести удар по российской системе ПВО и логистическим узлам по всему Крыму, заставила некоторых предположить, что разрушение Крымского моста теперь может быть лишь вопросом времени», – говорится в материале.

Издание напоминает, что благодаря использованию западных крылатых ракет и собственных беспилотников Украине уже удалось заставить большую часть российского Черноморского флота уйти из Севастополя. Колумнистка предполагает, что сейчас Украина истощает российскую противовоздушную оборону на полуострове, чтобы спустя несколько месяцев, получив F-16, начать «широкую воздушную кампанию против обширной уцелевшей военной инфраструктуры России по всему Крыму». В итоге положение российской армии на полуострове перестанет быть устойчивым.

«Ухудшение положения России в Крыму представляет собой личное унижение для Владимира Путина», – полагает издание. «Уже сейчас ясно, что Крым уже не тот «непотопляемый авианосец», каким был когда-то. Вместо этого он становится слабым звеном, которое Украина будет продолжать использовать», – подытоживает колумнистка.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

** ** ** ** **

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d32ma0ydj15jee.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

Recommended

XS
SM
MD
LG