Доступность ссылки

Европейский ответ Керченскому мосту: кто попал под новые санкции ЕС


Керченский мост в день открытия. 16 мая 2018 года
Керченский мост в день открытия. 16 мая 2018 года

Еще шесть компаний попали под европейские санкции из-за работы в Крыму. Новые фигуранты санкционного списка были внесены в него за участие в строительстве моста через Керченский пролив и трассы «Таврида». Среди них пять российских компаний и одна крымская – керченский завод «Залив». Три предприятия принадлежат миллиардеру Аркадию Ротенбергу – главному подрядчику «Крымского моста».

Совет Евросоюза принял решение об очередном расширении санкций 30 июля. На следующий день оно было опубликовано в официальном журнале ЕС. В документе говорится, что 6 субъектов были внесены в санкционный список за участие в строительстве Керченского моста. Это АО «Институт Гипростроймост», ПАО «Мостотрест», судостроительный завод «Залив», ООО «Стройгазмонтаж», ООО «Стройгазмонтаж-Мост», АО «ВАД».

«Своими действиями они поддержали усиление российского контроля над незаконно анексированным Крымским полуостровом, что, в свою очередь, подрывает территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины», – говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте ЕС.

Число российских и крымских предприятий, попавших под европейские санкции, достигло 44, по отношению к 155 физическим лицам из России и Крыма применяются персональные санкции

На компании, попавшие в «черный список», будут распространяться ограничительные меры, утвержденные Евросоюзом в 2014 году. Это означает, что все активы данных предприятий, расположенные в ЕС (если такие есть), будут заморожены. Компаниям, зарегистрированным в Евросоюзе, теперь запрещены любые формы сотрудничества с субъектами, попавшими в санкционный список.

Теперь число российских и крымских предприятий, попавших под европейские санкции, достигло 44. Кроме того, по отношению к 155 физическим лицам из России и Крыма применяются персональные санкции. Отметим, что 6 компаний, попавшие сейчас под европейские ограничительные меры, уже два года находятся под санкциями США.

Ограничения для друга Путина

Три из шести компаний, попавших под санкции, принадлежат российскому миллиардеру Аркадию Ротенбергу. Он известен как давний друг нынешнего президента России Владимира Путина, его спарринг-партнер по занятиям дзюдо в 90-ые годы. Фирмы Ротенберга – одни из лидеров по объему заказов, получаемых от государства.

Первая компания, которую Евросоюз внес в санкционный список – ООО «Стройгазмонтаж» (СГМ). Это один из основных активов Ротенберга. В январе 2015 года компания была назначена генеральным подрядчиком строительства Керченского моста. Согласно распоряжению правительства России, предельная стоимость работ составляет 228,3 млрд рублей.

Аркадий Ротенберг
Аркадий Ротенберг

В 2015 году в интервью российской газете «КоммерсантЪ» Ротенберг признал, что строительство Керченского моста для него – это «черная метка и в личной жизни, и в бизнесе». По его словам, несмотря на это он посчитал этот проект важным для страны, поскольку он стал думать «о том, что должен оставить после себя, что станет итогом жизни».

Под санкции также попала дочка СГМ – ООО «Стройгазмонтаж-мост». Она была учреждена через два месяца после того, как компания Ротенберга получила подряд. Пресс-служба СГМ тогда объявила, что «СГМ-Мост» во главе с менеджером Александром Островским будет отвечать за весь объем работ по проектированию и строительству Керченского моста. Создание отдельной «дочки» компания объяснила тем, что это позволит сконцентрировать все ресурсы для реализации проекта в единой структуре и «повысить прозрачность финансовых потоков».

Выставка, посвященная Керченскому мосту. Керчь, 1 июня 2018 года
Выставка, посвященная Керченскому мосту. Керчь, 1 июня 2018 года

И, наконец, третье предприятие Ротенберга, угодившее под европейские санкции – ООО «Мостотрест». Это один из крупнейших в России подрядчиков транспортной инфраструктуры. Специализируется на строительстве и реконструкции железнодорожных, автодорожных и городских мостов и путепроводов. «Мостотрест» выполняла субподряды на строительстве транспортного перехода, а в апреле 2018 года получила контракт на содержание Керченского моста стоимостью 477 миллионов рублей.

Сам Ротенберг уже публично отреагировал на новые санкции против его компаний.

«Наша задача – построить мост. Автомобильный уже сдали, по нему ездят люди. Теперь наши ребята строят железнодорожный. Все мы своей работой гордимся, и если это кому-то не нравится, то это не наши проблемы», – заявил бизнесмен через своего представителя.

Завод из Крыма, владельцы из Татарстана

Помимо компаний Ротенберга из-за Керченского моста в санкционный список ЕС попали еще три предприятия. Одно из них – ОАО «Институт Гипростроймост – Санкт-Петербург», которое разрабатывало проект Керченского моста. Субподрядчика выбирал «Стройгазмонтаж». Открытого конкурса на проектирование не было, и сумма контракта не называлась. СГМ и проектировщик подписали контракт в апреле 2015 года.

Единственное крымское предприятие в новом санкционном пакете Евросоюза – это керченский завод «Залив». На нем изготавливали металлические тумбы для моста через пролив. В феврале нынешнего года «Залив» получил новый заказ на изготовление конструкций для железнодорожных подходов к транспортному переходу.

На данный момент керченский завод находится под контролем холдинга «Ак Барс» из Татарстана. До 2014 года он принадлежал украинскому бизнесмену Константину Жеваго. Российская компания пыталась купить у него «Залив», но после того, как он отказался, установила контроль над предприятием силовым способом. В августе 2014 года на территорию компании пришли люди, назвавшие себя представителями татарстанского Зеленодольского судостроительного завода (входит в холдинг «Ак Барс»), в сопровождении вооруженных представителей «самообороны», и объявили, что взяли в долгосрочную аренду производственные мощности завода.

И, наконец, шестая компания, попавшая под европейские санкции – АО «ВАД». Она принадлежит российским бизнесменам Валерию Абрамову и Виктору Перевалову. Специализируется на проектировании, строительстве, реконструкции, капитальном и текущем ремонте автомобильных дорог. В 2017 году заняла второе место в рейтинге «Короли госзаказа», составленным российским Forbes.

В 2016 году компания получила без конкурса один из крупнейших подрядов в своей истории от правительства Крыма – возведение трассы «Таврида» с выходом на Керченский мост за 128 млрд рублей. За это АО «ВАД» и угодила под европейские санкции.

«Включение генподрядчика строительства трассы «Таврида» в санкционный список ЕС на реализацию проектов никак не повлияет»

До этого – полгода назад – компания вместе с ее владельцами Абрамовым и Переваловым успела попасть в санкционный список США. Сами они не делали публичных заявлений по этому поводу, но подконтрольный Кремлю Госкомитет Крыма по дорожному хозяйству заявлял, что американские санкции не повлияют на строительство «Тавриды». То же самое, слово в слово, ведомство повторило и в этот раз, только аббревиатура «США» была заменена на «ЕС».

«Нам известно о включении генподрядчика строительства трассы «Таврида» в санкционный список ЕС. На реализацию проектов это никак не повлияет. Все контракты с АО «ВАД» будут выполнены качественно и в срок», – говорится в сообщении Госкомитета.

На новые санкции также отреагировал МИД России, там назвали действия Евросоюза «подрывной политикой, направленной против жителей Крыма».

Справка: Министерство по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины намеренно инициировать санкции в отношении предприятий и частных компаний, которые были вовлечены в процесс строительства Керченского моста.

Президент Украины Петр Порошенко 31 июля приветствовал решение Совета ЕС о введении санкций против шести юридических лиц, причастных к строительству Керченского моста в аннексированном Крыму.

Евросоюз ввел санкции в отношении шести российских компаний, которые участвовали в строительстве моста через Керченский пролив. Соответствующее решение опубликовано в официальном журнале ЕС.

Автодорожную часть моста через Керченский пролив открыли для движения легковых автомобилей 16 мая. Железнодорожная часть моста пока не достроена.

Европейский союз и США раскритиковали частичное открытие Керченского моста между российской территорией и аннексированным Крымом. Украинская сторона вышла из договора с Россией о строительстве моста в 2014 году – после аннексии Крыма.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG