Доступность ссылки

США переформатируют отношения с союзниками: как это отразится на перспективах окончания войны России против Украины


Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом и государственным секретарем США Марко Рубио во время Мюнхенской конференции по безопасности, 14 февраля 2025 года
Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с вице-президентом США Джей Ди Вэнсом и государственным секретарем США Марко Рубио во время Мюнхенской конференции по безопасности, 14 февраля 2025 года

Выступление вице-президента США Джей Ди Вэнса стало одним из ключевых событий Мюнхенской конференции по безопасности хотя бы потому, что поставило под серьезное сомнение желание администрации США продолжать оборонное сотрудничество со странами Евросоюза и НАТО в прежнем режиме. Голос Америки спросил мнения экспертов о том, как может далее развиваться ситуация, в том числе.

В рамках международной конференции по безопасности в Мюнхене вице-президент США Джей Ди Вэнс в пятницу вечером встретился с президентом Украины Владимиром Зеленским. По сообщениям СМИ, переговоры шли около часа.

По итогам встречи Вэнс отметил, что она прошла конструктивно, и обе стороны стремятся к тому, чтобы война закончилась. Вице-президент также подчеркнул, что и США, и Украина хотят достичь «продолжительного мира, а не (потенциального) конфликта в Европе через несколько лет», – цитата по «РБК-Украина».

В переговорах помимо Вэнса, принимали участие государственный секретарь США Марко Рубио и спецпосланник Дональда Трампа Кит Келлог.

Ранее, как сообщала Русская служба «Голоса Америки», вице-президент, выступая на Мюнхенской конференции, заявил, что Европа должна укрепить оборону, чтобы дать США возможность реагировать на угрозы другим регионам мира.

«Мы считаем, что важным аспектом... альянса является то, что европейцы активизируются, тогда как Америка сосредоточится на тех регионах мира, что находятся в большой опасности», – сказал Вэнс.

Джей Ди Вэнс
Джей Ди Вэнс


Одновременно он сообщил, что США готовы оказать давление на Россию с тем, чтобы она прекратила войну против Украины. Также Вэнс подчеркнул необходимость участия европейских стран в мирных переговорах по Украине.

Вице-президент пояснил, что у США есть «военные рычаги», которые они могут использовать против России, и что он поддерживает независимость и суверенитет Украины.

Выступая в Мюнхене, Зеленский заявил о готовности к прямым переговорам с Россией, как только Киев достигнет общей позиции с США и Европой о том, как положить конец войне.

«Мы готовы к любым разговорам с Америкой и нашими союзниками», – сказал Зеленский.

Ранее в тот же день глава Пентагона Пит Хегсет заявил, выступая в Варшаве, что европейским союзникам необходимо уже сегодня наращивать инвестиции в оборону, поскольку американское военное присутствие в Европе не может длиться вечно. Вместе с тем он подчеркнул, что, ведя переговоры с Россией, не следует доверять Путину.


Речь Джей Ди Вэнса на конференции в Мюнхене – блестящий пример американского ораторского искусства в его классическом понимании, с которым, «в общем, трудно по большинству позиций не согласиться», считает ассоциированный научный сотрудник Исследовательского центра по изучению Восточной Европы при Бременском университете (Германия) Николай Митрохин. По его мнению, в принципе упреки вице-президента США в отношении того, что в Европе во многом забыли о базовых постулатах демократии, справедливы.

Николай Митрохин
Николай Митрохин

«Потому что непрерывная борьба с так называемой дезинформацией и всё прочее (сопутствующее этому) принимает (в европейских странах) порой весьма причудливые формы и просто прикрывает конкретные политические интересы, – добавил он интервью Русской службе «Голоса Америки». – Это касается в том числе антирелигиозного настроя, мягко выражаясь, под покровом толерантности, о чем тоже говорил Вэнс. Но при этом понятно, что такая речь вызовет как в мейнстримных, так и в левых партиях Европы большое раздражение, поскольку он (вице-президент США) фактически призывает открыть дорогу для любых партий, использующих манипулятивный подход (в своей деятельности)».

Москва сегодня находится в незавидном положении – прежде всего экономическом... Идет значительное падение российского производства, и оно, скорее всего, продолжится
Николай Митрохин

Проблема в том, что в Германии, например, достаточно четко видно: немецкие ультраправые силы, в первую очередь АдГ (“Альтернатива для Германии”), не настроены на поддержание парламентской демократии, констатировал Николай Митрохин: «Главная претензия в адресс АдГ, почему применительно к ней и выстраивается так называемый брандмауэр (в переводе с немецкого – “противопожарная стена”), заключается даже не в тех политических вопросах, которые она ставит, а именно её отношение к парламентской демократии как таковой. Поэтому, мне и кажется, что речь Вэнса справедлива в некоторых аспектах, но скорее всего вызовет сильное неприятие в Европе. Словом, дело, похоже, идет к большому скандалу между Евросоюзом и США».

Вместе с тем эксперт полагает, что поддержанная в Мюнхене Вэнсом идея участия ЕС в переговорах по завершению войны в Украине вполне реалистична, и Кремль может согласиться на такой вариант. «Москва сегодня находится в незавидном положении – прежде всего экономическом. Да, еще можно говорить о каких-то относительных успехах на фронте, а с экономикой в России швах. Недавно вышло интервью (Михаила) Задорнова (экс-министра финансов РФ в 1997 – 1999 годах), который сказал, что Фонда национального благосостояния (ФНБ) осталось на полгода. Фонд был в основном потрачен еще до введения самых жестких западных санкций. Сейчас идет значительное падение российского производства, и оно, скорее всего, продолжится».

Поэтому, как представляется Николаю Митрохину, Путин заинтересован в остановке войны чуть меньше, чем Зеленский. «Так что при условии, если Брюссель действительно согласится в полном объеме финансировать Украину и ее восстановление после войны, вполне просматривается формат переговоров в виде четырехсторонней комиссии в составе США, России, Украины и ЕС. При этом Путин будет отдельно наслаждаться общением с Трампом, чего ему, видимо, очень хочется, тем более в надежде на снятие части американских санкций», – резюмировал он.


В свою очередь, аналитик Стокгольмского центра по изучению Восточной Европы Андреас Умланд назвал выступление Вэнса в Мюнхене неожиданным и несколько странным. По его словам, вице-президент почему-то решил поговорить в первую очередь о внутренней политике европейских стран.

Андреас Умланд
Андреас Умланд

«При этом самые острые темы, которые на конференции должны были обсуждаться, на мой взгляд, остались на втором плане, – уточнил собеседник «Голоса Америки». – Но в целом многое из того, что прозвучало на конференции, я бы оценил позитивно. Потому что европейские лидеры и интеллектуалы сейчас все-таки намного более серьезно и решительно, если верить сказанному спикерами на конференции, относятся к путинскому вызову (в виде войны в Украине)».

Ожидаю, что это приведет к практическим шагам, а не останется просто риторикой, продолжил Андреас Умланд: «В этом отношении я скорее настроен оптимистично. Но какой-то единой и осмысленной стратегия команды Трампа, по крайней мере на данном этапе, по-моему, четко еще не вырисовывается. Представители президентской администрации иногда сами себе противоречат в своих высказываниях по российско-украинскому конфликту».

Что касается участия Украины и ЕС в переговорах, то оно необходимо, уверен политолог: «Может быть, наиболее подходящий вариант здесь – так называемый Женевский формат по типу декларации, пописанной США, Евросоюзом, Украиной и Россией в апреле 2014 года в Женеве. (Документ стал предтечей Минских соглашений, приведших к недолговременному прекращению огня в Донбассе, – В.В.). Мне кажется это было наиболее логичным выходом из ситуации. А вот идея, что Трамп и Путин встретятся и что-то решат между собой, всегда выглядела не прагматичной и мало перспективной. Москве сейчас ничего другого не останется, кроме как согласиться на участие европейских стран в переговорах. Потому что ей нужно – прежде всего перед Трампом продемонстрировать свою готовность пойти на компромисс. Я так понимаю, что и Белый дом не может желать исключения Украины и ЕС из подобных переговоров, если он желает их успеха».

Представители президентской администрации США иногда сами себе противоречат
Андреас Умланд

В то же время Андреас Умланд отметил, что вынести бремя военной поддержки Киева одной Европе без США будет сложно. «Но у меня в контексте Мюнхенской конференции сложилось впечатление, что европейские лидеры настроены, чтобы справиться с этой задачей. Думаю, что в конечном счете ключевой вопрос к Вашингтону заключается в том, будет ли и дальше полностью действовать 5-я статья договора НАТО? Это особенно важно для приграничных с Россией стран-членов Североатлантического альянса: Финляндии, Эстонии, Латвии, Литвы и Польши. Могут ли они по-прежнему полагаться на защиту со стороны США. Если удастся решить этот основной, как мне видится, вопрос, тогда я вполне себе могу представить, что европейские станы смогут пойти довольно далеко в поддержке Украины», – заключил политолог.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

** ** ** ** **

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1ubbn4c43aona.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG