Рубрика «Мнение», специально для Крым.Реалии
Трудовые коллективы аграрной сферы аннексированного Крыма находятся в затруднительном положении. Перед ними уже «нарисовались» две трудно преодолимых проблемы. Первая – это ситуация критического безводья. Российские войска, подорвавшие Каховскую ГЭС, тем самым на много лет лишили Крым поставок воды по Северо-Крымскому каналу, а это поставило под угрозу как зерновые, так и овощные хозяйства Крымского полуострова. Вторая проблема крымских аграриев органично вытекает из этой основной.
В связи с этим спикер российского парламента Крыма Владимир Константинов уже ездил в Херсонскую область, а теперь поехал в Мелитополь, определенный Москвой областным центром оккупированной части Запорожской области, где наградил сенатора Российской Федерации, командира оккупационного «добровольческого отряда «БАРС-Сармат» Дмитрия Рогозина учрежденной им самим медалью «В ознаменование десятой годовщины воссоединения Крыма с Россией 2014–2024» и взамен за крымские подарки пытался договориться о грядущих поставках в Крым овощей и зерновых.
С другой стороны, конец 2024-го и начало 2025 года оказались крайне неудачными для аграрной отрасли Крыма. И, кстати, не только Крыма. Российские СМИ рассказывают о последствиях засухи на всем юге России. И вот несмотря на то, что осенью вроде повезло, и в Крыму получили всходы практически на 99,9 % посевов, сухие, бесснежные и теплые ноябрь, декабрь и январь привели к тому, что в Крыму пострадало более половины озимых посевов. По имеющимся оперативным данным, состояние озимых на 53 % посевов оценивается как пострадавшие, и 4 % посевов – слабые и разреженные, сообщили в Минсельхозе российского правительства Крыма. И теперь, если весна 2025 года окажется неблагоприятной для роста яровых культур, то для зерновых хозяйств сложится критическая ситуация.
Решено сделать ставку на виноградарство и виноделие – отрасль, которую, как считают, еще можно спасти
Поэтому в Крыму уже сейчас думают, каким образом спасать экономику земледелия. Решено сделать ставку на виноградарство и виноделие – отрасль, которую, как считают, еще можно спасти в неблагоприятных условиях 2025 года и хоть частично заместить за счет нее убытки от отсутствия поливной воды. Представители российской власти, аграрной науки, производителей, руководители российских надзорных органов Крыма и Севастополя вели разговор об этом на конференции «В центре внимания виноградарство и виноделие. Новый взгляд на тенденции развития отрасли», которая состоялась в рамках XIII Международной аграрной выставки «АгроЭкспоКрым» в Симферополе. Что же это за «новые тенденции»?
Ставка делается, собственно, на то, что даже при дефиците хлеба и других продуктов люди все равно будут покупать вино, поэтому предложить его нужно побольше и разнообразнее в надежде на то, что вложенный рубль вернется двумя-тремя. «Кроме системного выделения денег, важна реализация винодельческой продукции «на полке». Все предприятия живут только за счет тех денег, которые они зарабатывают. Мы должны понимать, как на нашу продукцию реагирует рынок», – поясняет свой замысел российский министр сельского хозяйства Крыма Денис Кратюк.
Министр понять, что Россия не жалеет денег на вино, поскольку это один из наиболее реализуемых продуктов
Поэтому задача состоит в том, чтобы продаваемое вино было местного, а не импортного производства, что благотворно сказалось бы на выручке крымских производителей. Об этом откровенно сказал министр Кратюк. Он дал понять, что Россия не жалеет денег на вино, поскольку это один из наиболее реализуемых продуктов. Он сообщил, что за «одиннадцать лет изменилась ситуация в виноградарстве и виноделии республики за счет того, что государство стало ежегодно, системно и понятно оказывать финансовую поддержку производителям». За период с 2014 по 2024 годы отрасли оказана господдержка на сумму 49,5 млрд рублей, что позволило заложить почти 10,8 тыс. га новых виноградных насаждений. По состоянию на начало 2025 года в Крыму виноградарством занимаются 165 хозяйств, производственная деятельность ведется на площади 22717 га, из которых 16841 – плодоносящие. В этом году финансовая помощь также выделяется предпринимателям на приобретение посадочного материала отечественного производства 379 млн рублей, на возмещение части затрат по уходу за виноградниками, в том числе на установку шпалер – 315,4 млн рублей, на уход за плодоносящими виноградниками выделено еще 145 миллионов.
В «плане новых тенденций» министр отмечает, во-первых, распространение новых сортов винограда, во-вторых, движение в сторону выпуска игристых вин, в-третьих, задачу перестроить виноградарство и виноделие на выпуск собственно «крымского» вина, то есть произведенного в Крыму и из крымского винограда.
И здесь министр вторгается в сферу «миссии невыполнимой». Десертные и крепленые вина по продажам всегда преобладали на рынке по сравнению с игристыми. И ситуация навряд ли изменится в обозримом будущем. В то же время производство игристых вин из-за особой технологии, растянутой на 4 года, требует увеличенных затрат и времени, а результат требуется дать срочно.
Министр также заявил: «Крымским виноградарям и виноделам надо стараться уйти от импортных сортов, пусть даже они пока и являются в некотором роде «законодателями мод», понять, что продукция, производящаяся в Крыму, должна кардинально отличаться от европейской и от той, что делают коллеги в других российских регионах. Люди должны знать: это крымское вино, оно должно иметь свое лицо и свою особенность».
Но он забывает, что крымские виноделы практически всегда наследовали французских виноделов, похищали их технологии, закупали саженцы. В то же время ставка на крымское вино – это, по сути, ориентир на продукцию худшего качества, поскольку догнать по качеству европейскую продукцию, произведенную в условиях рыночной конкуренции, Крыму не удавалось и вряд ли удастся.
Если посчитать такую задачу выполнимой и взяться за нее, то на разработку технологии потребуется много лет
Ставить задачу легко, особенно если не вдаваться в технологии. Но исходя из закона, сформулированного еще Львом Голициным, что «вино – это продукт местности», производителям прежде, чем выпустить крымское вино, нужно селекционировать сугубо крымские сорта винограда, не повторяющиеся нигде, разработать крымские технологии, ну и разработать крымскую культуру виноградарства и виноделия при условии, что она должна по качеству превосходить вина иных регионов. Если посчитать такую задачу выполнимой и взяться за нее, то на разработку технологии потребуется много лет и много самоотверженных ученых-виноделов-новаторов, которых в Крыму нет, и уже сейчас начинать компенсировать условия этого года. Или можно пойти другим путем: все то, что уже выпускается в Крыму, несмотря на все нюансы, назвать «крымским» вином и не учитывать никаких критических замечаний. Самый легкий, но и самый вероятный для России, путь...
Крымский министр, видимо, понимает несбыточность этой идеи, поэтому переходит к тому, что в Крыму требуется перезакладка старых виноградников, как это делают в Кировском и в Бахчисарайском районах.
Не забыли и о, казалось бы, не масштабной проблеме мелких, так называемых «гаражных», производителей вина. Денис Кратюк считает проблему «значительной», говорит, что «продукция их широко востребована главным образом в сфере эногастротуризма», поэтому «развивать подобные винодельни нужно на землях рекреационного назначения, а смена назначения земель на сегодняшний день крайне проблематична». Потому, считает министр, и его поддержал глава профильного комитета российского парламента Крыма Василий Рогатин, «крымским законодателям следует работать над этой темой и формировать инициативы с целью выработки возможного механизма» признания земель под мелкого частного производителя вина. Понятно, ведь в условиях неурожая и дефицита каждая капля продукции должна быть на учете.
На конференции отмечалось, что в России виноградарство и виноделие – «единственное направление в отрасли сельского хозяйства, имеющее свой закон и свою программу, к нему в стране особое отношение, и для Крыма это принципиально». И в этом отношении аннексированный Крым сильно отстает от Украины, где закон «О винограде и виноградном вине» действует с 2005 года, и где законами и правительственными постановлениями регулируется практически весь ландшафт аграрного сектора. Так, закон «О зерне и рынке зерна в Украине» действует с 2002 года, животноводство регулируется правительственной концепцией до 2033 года. И главное, все отрасли в Украине не замыкаются в узковедомственных или территориальных рамках, наследуют все тенденции мирового развития, внедряют мировой передовой опыт и технологии, и не ограничиваются доморощенным новаторством.
Константин Подоляк, журналист
Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1ubbn4c43aona.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
Аннексия Крыма Россией
В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: