Уже больше года российские войска в войне в Украине используют мотоциклы и другую легкую, но проходимую технику для быстрых атак на линии фронта. Теперь такие штурмы – повсеместны и системны. И в одну атаку могут одновременно поехать десятки байков с водителем и стрелком.
Российское Министерство обороны официально готовит штурмовиков на мототехнике, и двухколесный транспорт вместо бронетехники все шире используют в зоне боевых действий. Радіо Свобода узнавало, что говорят о мотоштурмах украинские военные, сколько байков в российских штурмовых подразделениях и чем останавливают в ВСУ такое продвижение.
Дрон на высокой скорости преследует российского штурмовика на мотоцикле и поражает его. Такие кадры за последние месяцы стали привычными на линии фронта в Украине. Чаще всего российский штурм украинских позиций с техникой выглядит именно так.
«Если цель движется – ты за целью несешься, у тебя есть контроль. Ты видишь ее, чувствуешь FPV, чувствуешь пульт. Ты видишь: он левее – ты левее. Он правее – ты правее. По-моему – попасть в движущуюся цель легче, чем в статичную. При условии, что это мотоцикл, а не машина с РЭБом. Тогда ясно – там помехи, препятствия и так дальше», – рассказывает Назар, оператор FPV-дрона 10 отдельной горно-штурмовой бригады.
«Всегда есть куча дронов. Ты к этому готов. Только поступает команда: «Едет мотоциклист», что-то едет, кто-то где-то ходит – ты сразу знаешь, что у тебя лежит, где лежит. И все – 30 секунд и вы уже летите. Уже по ходу дела вы согласовываете, где он именно, кто туда смотрит, кто нам «подсветит», – добавляет еще один оператор FPV-дрона 10 ОГШБр с позывным «Фиксик».
«Фиксик» готовит FPV с самым популярным и наиболее распространенным боеприпасом – кумулятивным. Уже Назар направляет дрон точно в цель, чтобы показать, что происходит после того, как изображение с FPV исчезает. Выбор типа боеприпаса при атаке российских штурмовиков очень важен, объясняет Назар: «Должно быть снаряжено больше осколков, больше кумулятивов. Потому что фугасом, как показывает практика, разбираются только норы и блиндажи. Под*** по*** на фугас. Бывало такое, что в плечи прямо залетаешь – полтора килограмма. Разрыв, он падает, отряхивается и дальше бежит».
10-я отдельная горно-штурмовая бригада обороняет участок на передовой в районе Северска уже несколько лет. Российская армия здесь пытается продвигаться, постоянно атакуя. Как рассказывает Владимир, начальник штаба батальона беспилотных систем бригады, за последние месяцы кардинально изменился вид этих атак.
«Взять, скажем так, новый 2025 год, то это было 70 на 30. 70% именно шли, штурмовали бронетехникой, именно большими колоннами, пытались прорваться. Затем, ближе, скажем так, к Пасхе, эта статистика выровнялась 50 на 50. Сейчас, опять же, 70 на 30. Даже 80 на 20. Основная, львиная часть – это мелкими группами. Мототехника. Так, чтобы выезжала какая-то бронетехника – это происходит, но крайне редко», – делится наблюдениями офицер 10 ОГШБр.
Борьба с мотоштурмовиками имеет свои особенности, рассказывают операторы FPV-дронов 10 ОГШБр.
«Сначала ехало 5 мотоциклистов, потом еще 5. Ехали они уже довольно близко. А мотоцикл – это штука быстрая. Там уже каждая секунда была на счету. Все выжимаешь из этого дрона, чтобы долететь туда быстрее. До того момента, как он куда-то запрыгнет. Может заехать за нашу пехоту, где-то там залезть и потом, если увидишь, куда залез – его еще нужно оттуда выбить, выкурить и заи******», – делится «Фиксик».
«Бывало, что, вроде, штурм отбили. Мотоциклов уже не было. Мы мотоциклы «допилили», пид**** доубивали. Бывало такое, что один проскочил. Ну, он забежал... Условно, он забежал до 3 километров от нас. Мы просто его потеряли. Он долго держался – двое суток там просидел. Его случайно увидели. Начали выкуривать. Там тоже воин такой страшный попался – три наших FPV-шки сбил с «калаша», – вспоминает Назар.
В одном из разведывательных органов Украины рассказали проектуРадіо Свобода Донбасс.Реалии, что легкую технику для штурмов российские военные начали использовать с весны прошлого года. Это багги, квадроциклы, так называемые гольф-кары и мотоциклы. Часто штурмовики на легкой технике просто отвлекают внимание от основного направления удара, где применяется бронетехника. В мотоциклетную штурмовую группу, как правило, входят от трех до пяти байков, на каждом – водитель и стрелок.
Использование большинства этих мотоциклистов – не для штурма именно переднего края. Большинство – проехать, в тылу закрепиться, засесть и там сидеть.«Кондор»
«В бою группы применяют следующие боевые приемы: «охват одного фланга»; «охват обоих флангов»; «обход»; «фронтальная атака», «ложная атака». Боевые приемы «охват одного фланга», «охват обоих флангов» и «обход» заключаются в том, что одна подгруппа мотоциклистов, которая атакует с фронта, интенсивным огнем при поддержке минометных расчетов и БПЛА прикрывает атаку другой группы мотоциклистов, которая атакует на максимальных скоростях с фланга (флангов) или с тыла, при этом ведет огонь с ходу», – говорится в аналитической записке одного из разведывательных органов Украины.
Вариативность использования мотоциклов и легкой техники непосредственно видят командиры на местах, которым приходится останавливать легкую технику на поле боя.
«Бывают маневры, так называемые ложные маневры. Когда они просто заезжают, проезжают линию разграничения, проезжают в глубину до километра, разворачиваются и просто возвращаются назад. Иногда успевают сработать пилоты FPV, иногда не успевают – просто потому что мало времени или поздно обнаружили, но цели у них разные. Цели – проверить нашу готовность, цели – где-то занять какие-то спорные позиции. Или в серой зоне», – рассказывает Владимир, начальник штаба батальона беспилотных систем 10 ОГШБр ВСУ.
«Они пробуют разные методы, разные способы применения этих мотоциклистов и мотоциклетных групп, чтобы как-то попробовать закрепиться, зайти нам в тыл, перерезать. Чтобы не штурмовать, опять же. Использование большинства этих мотоциклистов – не для штурма именно переднего края. Все равно где-то большинство – проехать, в тылу закрепиться, засесть и там сидеть. Не давая нам возможности подойти к переднему краю», – добавляет командир 1-го батальона беспилотных систем «Хищники высот» 59 ОШБр СБС с позывным «Кондор».
И, по крайней мере, часть российских солдат уже официально готовят к таким действиям. На видео российского Минобороны, кроме учений бронетехники и дронов, военные РФ отрабатывают штурм на байках и багги. В Главном управлении разведки (ГУР) на запрос Донбасс.Реалии рассказали, сколько такой техники планируют использовать в российских подразделениях.
Украинские военные, говоря о штурмовых российских байкерах, проводят параллели с так называемыми «мангалами» – дополнительной защитой на танках и бронетехнике армии РФ. Сначала это вызывало иронию, а теперь такая защита есть почти на любой технике, в том числе и у ВСУ. Назар точно помнит, что подумал во время первого российского мотоштурма.
«Ехать на мотоциклах по линии фронта – ну это совсем дебил. Во-первых, минирование. Мы же не идиоты, чтобы оставить незакрытый участок, где нет пилотов или нет пехоты, оставить чистое поле без ничего. Это минирование, куча пилотов, смежные пилоты, наши пилоты. Плюс большие борта, крылья и так далее. Как говорится – не проскочит, чтобы мы не увидели его», – говорит оператор FPV-дрона Назар.
«Мы тоже сначала с улыбкой это воспринимали, когда ты видишь, что 2 штурмовика едут на самокате. Ну это смешно. Но когда они доезжают до переднего края и им удается «штурмануть» нашу позицию, то потом не смешно. Поэтому нам нужно отойти от этой улыбки, что противник что-то придумал новое. А серьезно воспринимать что-либо. Если они его применяют – значит, есть возможность, что оно нам принесет какую-то беду. Вся наша работа сконцентрирована на том, чтобы не допустить их доезда до переднего края. Когда они, все же, заезжают – ты начинаешь перепланировать свою работу. Ты часть средств, которые работают на переднем крае, должен перебросить в глубину обороны. И это тратится много времени и ресурса на то, чтобы потом в тылу их искать», – объясняет «Кондор».
59-я ОШБр Сил беспилотных систем воюет на границе Донецкой и Днепропетровской областей – где-то в 150 километрах от 10-й бригады. Здесь равнины и поля – обороняться сложно. Поэтому российских штурмов много. Зимой их позиции штурмовала бронетехника, чуть позже мотоциклы и легковые автомобили. А теперь – просто пехота. Техника остается в тылу.
«За первые полгода 2025-го, батальоном уничтожено убито и ранено более 3600 военных противника. Сейчас они не привлекают никакую практически технику на штурмы. Логистика на мотоциклах, пилоты ездят на мотоциклах. Мы не так давно поразили пушку противника – экипаж, расчет пушки, вышел, посмотрел, что пушка уничтожена, сел на мотоциклы и уехал», – рассказывает «Кондор».
Сейчас минируем дороги и где-то, скажем, на подъездах к нашим территориям. Потому что они линию разграничения проходят и дальше двигаются беспрепятственно.Начальник штаба ББпС 10 ОГШБр Владимир
Украинская оборона хоть и является комплексной – взаимодействие пехоты, БПЛА, артиллерии и других элементов, она очень сильно зависит от дронов. Именно как противодействие БПЛА и появились мотоциклетные штурмовые группы. Они дают скорость, маневренность, малозаметность. За это расплачиваются незащищенностью. Но, заезжая в тыл, могут нарушить работу украинских операторов БПЛА. Поэтому одна из важных составляющих обороны – минирование вероятных путей штурмовых групп.
«Минируем-минируем-минируем. Потому что один из последних штурмов – 4 мотоциклиста пытались заехать. Три подорвались на минах. И одного мы отработали FPV-шкой. Таким образом был уничтожен. Поэтому если раньше у нас было время подумать и время для реакции, то сейчас времени этого нет», – вспоминает «Кондор».
«Раньше минирование – это было сугубо от пехоты и это линия разграничения. Чтобы не дать возможность проникнуть. Сейчас минируем дороги и где-то, скажем, на подъездах к нашим территориям. Потому что осознаем, что они линию разграничения проходят и дальше двигаются беспрепятственно. Поэтому в ход идут и малозаметные препятствия, в ход идут и противопехотные мины, и против техники. Поэтому этот комплекс действий дает возможность сдержать. Но все равно это непрерывная, 24/7, работа наблюдателей», – говорит начальник штаба ББпС 10 ОГШБр Владимир.
Любой обнаруженный в тылу мотоцикл, даже без водителя, сразу уничтожают – ведь никто не знает, где он окажется потом. Оценивая эффективность байков на войне, украинские бойцы говорят – они дают России возможность хоть и медленно, но продвигаться. По оценке одного из разведывательных органов Украины, качественная подготовка водителей боевых мотоциклов – это один-два месяца, и российское командование считает этот тип техники достаточно перспективным.
«Проанализировав эту тактику, а это именно тактика. Мы осознали, что она имеет определенную эффективность. Именно поэтому некоторые наши штурмовые подразделения перенимают эту технику, перенимают этот опыт и так же планируются определенные штурмовые действия на мототехнике. Это не о нашей бригаде сейчас», – говорит Владимир.
«Ребята были на позиции, зачищали одну из позиций, остались там и, как раз, попали на штурм противника на самокатах. Они эту группу противника, которая штурмовала, уничтожили. На следующий день им нужно было выходить. Чтобы пешком не идти – они забрали эти самокаты и выехали с позиций. Поэтому у нас уже тоже применяются и квадроциклы, и мотоциклы. Не так массово», – рассказывает «Кондор».
Российские штурмы на линии фронта сейчас – преимущественно пешие. Долгие месяцы Украина испытывает недостаток бойцов на передовой, поэтому Россия постоянно ищет пробелы в обороне ВСУ и не жалеет свою пехоту во время атак на украинские позиции. Несколько тысяч долларов за байк, который дает скорость – даже если он поедет только в одну атаку, это совсем недорого по сравнению с потерей бронетехники. Особенно если главный показатель успеха на поле боя – продвижение, несмотря на потери.