Доступность ссылки

«Они уничтожают все украинское». В Симферополе исчез памятник генералу-диссиденту Петру Григоренко


Памятник советскому диссиденту, генерал-майору Петру Григоренко в Симферополе
Памятник советскому диссиденту, генерал-майору Петру Григоренко в Симферополе

Российские власти Симферополя снесли памятник советскому диссиденту, генерал-майору Петру Григоренко, установленный крымскотатарскими и украинскими активистами на площади Советской в 1999 году. Правозащитник Петр Григоренко был легендарной личностью в украинском и крымскотатарском национальных движениях периода СССР. А памятник ему, стоящий в центральной части крымской столицы, на протяжении 15 лет, до российской аннексии Крыма, являлся местом проведения различных мероприятий проукраинских организаций.

Будущий генерал и правозащитник Петр Григоренко родился 16 октября 1907 года в украинском селе Борисовка, ныне это Приморский район Запорожской области, в крестьянской семье. Закончив Военно-инженерную академию в Москве в 1934 году, а затем Академию Генерального штаба ВС СССР в 1939-м, он сделал стремительную военную карьеру. Войну Григоренко встретил на Дальнем Востоке – как командир 18-й отдельной стрелковой бригады. С декабря 1943-го он был уже на советско-германском фронте в должности заместителя начальника штаба 10-й гвардейской армии (2-й Прибалтийский фронт). В августе 1944-го его назначили начальником штаба 8-й стрелковой дивизии Четвертого Украинского фронта. Участвовал в боях в Карпатах, в феврале 1945-го получил звание полковника.

Петр Григоренко
Петр Григоренко

После войны Петр Григоренко работает в Военной академии имени Фрунзе, в 1949-м становится кандидатом военных наук. В годы политической оттепели он как исследователь занимается вопросами демократизации политического строя в СССР. А в 1961 году генерал-майор Петр Григорьевич Григоренко был уволен из Военной академии имени Фрунзе по политическим мотивам. С этого времени начинается диссидентский период его жизни. В феврале 1964 года генерал Григоренко был арестован, в апреле этого же года в качестве наказания помещен в Ленинградскую психиатрическую больницу, где содержался около года.

Сближение Петра Григоренко с крымскотатарским национальным движением произошло в 1968 году. Он выступал в поддержку реабилитации крымскотатарского народа, депортированного сталинским режимом в мае 1944 года в глубинные регионы РСФСР и республики Средней Азии. Он доказывал в своих публицистических статьях в Самиздате, что это преступление депортации было на самом деле геноцидом в отношении крымских татар.

В мае 1969 года Григоренко вылетел в Ташкент на судебный процесс десяти активистов крымскотатарского национального движения, но через некоторое время был снова арестован. Через год, в мае 1970 года, Петр Григоренко вновь оказался в Черняховской психиатрической больнице, из которой его освободили только в 1974-м под давлением широкой кампании протестов во всем мире.

Петр Григоренко и его супруга Зинаида Григоренко
Петр Григоренко и его супруга Зинаида Григоренко

В ноябре 1977 года Григоренко смог получить визу в США вместе с женой для проведения операции. В феврале 1978 года генерал-диссидент был лишен советского гражданства и права на возвращение в СССР.

Он рвался в страну, напичканную лагерями и психушками, и, скорее всего, здесь его вновь ожидала тюрьма
Мустафа Джемилев

Национальному лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву запомнился следующий эпизод из этого периода жизни Григоренко: «В 1978 году, вскоре после освобождения из зоны, я общался по телефону с родственниками из США. И тут они передали трубку Петру Григорьевичу. Григоренко рассказал, что после того, как он вышел из психушки, ему разрешили выехать в Америку для проведения операции. Перед выездом он взял гарантию с КГБ, что сможет вернуться обратно. Но гарантии гэбистов хорошо известны… Хотя разрешение ему было дано на полгода, уже буквально через два месяца вышел указ о лишении его советского гражданства. Я впервые услышал, как этот огромный мужественный человек рыдает. «Мустафа, сделай что-нибудь», – говорил он мне. Он рвался в страну, напичканную лагерями и психушками, и, скорее всего, здесь его вновь ожидала тюрьма, но он все равно любил родину. Конечно, мы писали протесты, обращения, чтоб его вернули, но безрезультатно»…

Петр Григоренко и президент США Джимми Картер
Петр Григоренко и президент США Джимми Картер

В памяти крымскотатарского народа генерал Петр Григоренко остался неустрашимым его защитником. Когда происходило массовое возвращение крымских татар в Крым в конце 1980 – начале 1990 годов, многие улицы в поселках компактного проживания назывались его именем.

Памятник генералу и диссиденту Петру Григоренко на площади Советской был открыт в 1999 году по инициативе представительного органа крымских татар – Меджлиса крымскотатарского народа и при содействии Народного Руха Украины после долгих дискуссий и противостояний с властями Крыма и Симферополя.

Памятник Петру Григоренко на площади Советской в Симферополе
Памятник Петру Григоренко на площади Советской в Симферополе

О сносе монумента рассказал вещателю «Суспільне Крим» заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умеров.

Убрали памятник, вероятнее всего, накануне 18 мая
Ильми Умеров

Умеров отметил, что о сносе памятника генералу Петру Григоренко ему рассказал 27 мая знакомый, проживающий в аннексированном Крыму.

«Убрали его, вероятнее всего, накануне 18 мая. Он был не в очень заметном месте и люди могли не заметить. Возможно, там настолько все запуганы этой «властью», что люди боятся даже что-то рассказать», – заявил заместитель главы Меджлиса.

Крымскотатарский флаг возле памятника генералу Петру Григоренко в Симферополе, 16 октября 2012 года
Крымскотатарский флаг возле памятника генералу Петру Григоренко в Симферополе, 16 октября 2012 года

Ильми Умеров отметил, что российские власти в Крыму борются с украинским наследием еще жестче, чем с крымскотатарскими.

Их беспокоит все: школы украинские, классы украинские, язык украинский, а здесь целый генерал
Ильми Умеров

«Их (российские власти Крыма – КР) беспокоит все: школы украинские, классы украинские, язык украинский, а здесь целый генерал... Они уничтожают все украинское даже еще более жестоко, чем крымскотатарское. Украинские школы исчезли полностью, крымскотатарские сохранились, но в другой форме. До оккупации Крыма это были школы с крымскотатарским языком обучения, а теперь это школы для крымских татар с русским языком обучения, с обучением на крымскотатарском – (школ) нет», – рассказал он.

Акция крымскотатарских и украинских гражданских активистов возле памятника генералу Петру Григоренко в Симферополе, Крым, 16 октября 2012 года
Акция крымскотатарских и украинских гражданских активистов возле памятника генералу Петру Григоренко в Симферополе, Крым, 16 октября 2012 года

Как информируют Крым.Реалии, российские власти Крыма официально о сносе памятника не заявляли.

Согласно паспорту общественной территории, который установлен у выхода с подземного перехода на площади Советской, благоустройство центрального парка культуры и отдыха «Екатерининский сад» должно завершиться к 1 августа нынешнего года. Заказчик работ – департамент капитального строительства российской администрации Симферополя, исполнитель – ООО «Продсервис», где заместителем директора является Карен Сакунц.

Значительная часть работ уже выполнена, а именно – заменено тротуарное покрытие на площадке перед входом в парк и зданием кинотеатра «Симферополь».

На том месте, где под деревьями с 1999 года стоял на постаменте бюст советскому генералу-диссиденту Петру Григоренко, почти полностью уложена плитка и только торчат кабели, скорее всего, для подключения уличного освещения или иллюминации.

Постамент для бюста Петру Григоренко, 2020 год
Постамент для бюста Петру Григоренко, 2020 год

В ходе продолжающегося благоустройства территории определили новую локацию монументу «Выстрел в спину» – ближе к транспортному кольцу на площади Советской, почти посредине между спусками в подземный переход со стороны улицы Ленина и проспекта Кирова. Это буквально в нескольких метрах от его прежнего места. Вокруг постамента «Выстрела в спину» уже уложена плитка, что лишний раз свидетельствует о его новом «узаконенном» месте.

В нескольких метрах расположен другой памятник под названием «Выстрел в спину». Этот монумент установили по инициативе местных коммунистов в сентябре 2007 года
В нескольких метрах расположен другой памятник под названием «Выстрел в спину». Этот монумент установили по инициативе местных коммунистов в сентябре 2007 года

Монумент «Выстрел в спину» создали и установили на средства Компартии Украины в сентябре 2007 года. По идее инициаторов, он символизирует память «о советских гражданах, погибших от рук украинских националистов на Западной Украине».

Война против Украины продолжает диктовать российским властям Крыма не только ужесточение внутренней, в том числе и этнонациональной, политики, но и радикальное переустройство прежнего культурного ландшафта полуострова.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d333ygfjn4i3ge.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG