Доступность ссылки

Продовольственно-энергетический тупик: выдержит ли Севастополь осаду украинских войск?


Заброшенный мельничный комбинат в Сарандинакиной балке в Севастополе
Заброшенный мельничный комбинат в Сарандинакиной балке в Севастополе

СЕВАСТОПОЛЬПосле взрыва на мосту через Керченский пролив и взятия Вооруженными силами Украины Херсона многие севастопольцы начали задумываться, что будет, если город будет окружен. Выдержит ли Севастополь осаду? И речь не об эффективности вооруженного отпора российских войск, а об элементарном снабжении продовольствием и энергоресурсами.

Пенсионерка из соседнего подъезда Нина Григорьевна во время Второй мировой войны была еще ребенком, но ужасы холода и голода хорошо помнит. «Если окружат Севастополь, а перед этим разрушат Крымский мост, мы тут с голоду помрем, – говорит она своим возрастным подружкам, сидя на скамейке у дома и демонстрируя полное неверие в достижение целей объявленной президентом Путиным «специальной военной операции. – У нас же своего ничего нет, совсем продукты не производим, почти все завозное. Дороги перекроют и все – зубы на полку».

Женщине далеко за восемьдесят и ответственности за «дискредитацию армии РФ» она не боится. И, безусловно, права в том, что у современного Севастополя, несмотря на то что он является крупной военной базой, нет не только продовольственной безопасности, но и энергетической.

Энергозависимость от внешних источников

После блэкаута 2015 года даже простым обывателям стало понятно, насколько Крым и, город-герой Севастополь, в частности, зависимы от электроэнергии из Украины. Подорваны линии электропередач – и все, полуостров погрузился в темноту.

Собственной генерации хватало, разве что, на обеспечение нужд военных и на поддержание критических систем жизнедеятельности. Так, в Севастополе немножко электроэнергии выдавала Севастопольская теплоэлектроцентраль (ТЭЦ), ее электрическая мощность 33 МВт. Побочный продукт производства электроэнергии – тепло – в зимнее время используется для обогрева части Нахимовского района города.

Севастопольская ТЭЦ, архивное фото
Севастопольская ТЭЦ, архивное фото

Построена ТЭЦ еще в 1937 году, во время Второй мировой частично разрушена, затем отстроена заново. Уже в середине 1990-х устарела физически и морально: производство электроэнергии стало нерентабельным из-за древних газовых турбин.

Также до Второй мировой в Севастополе в районе Абрикосовки начали строить подземную ТЭС, площадь многоэтажного комплекса превышает тридцать гектаров. В 1950-х строительство возобновилось, но так и не было доведено до конца – секретный объект «Крот», по неизвестным причинам, «заморозили». Возможно из-за того, что работать ТЭС должна была на угле, что уже считалось технологиями прошлого.

Во время крымского блэкаута российские власти после длительных потуг и проволочек соорудили энергетический мост через Керченский пролив – по дну был проложен мощный кабель, произведенный в Китае. Укладку осуществляло также китайское судно-кабелеукладчик, потому что собственных судов в стране-обладательнице «второй армии мира» не нашлось.

На полную мощность энергомост был введен 11 мая 2016 года, аварийно-допустимая мощность составляла 810 МВт. В качестве основной точки подсоединения и источника мощности используется Ростовская АЭС, на всем протяжении предусмотрена параллельная работа нескольких ЛЭП.

Недостроенная подземная ТЭС в Севастополе
Недостроенная подземная ТЭС в Севастополе

Но мощности энергомоста хватало только для обеспечения половины потребности полуострова в электроэнергии. Например, в 2017 году в Крыму были достигнуты такие максимумы энергопотребления: 1427 МВт – зимний и 1249 МВт – летний.

Для снижения зависимости от поставок электроэнергии извне в 2019 году были построены Балаклавская ТЭС в Севастополе мощностью 496 МВт и Таврическая ТЭС в Симферополе мощностью 470 МВт.

Ветряные и солнечные электростанции в Крыму до 2014 года давали около 5% электроэнергии, сейчас данные не публикуются.

Также на полуострове работают менее мощные теплоэлектроцентрали (ТЭЦ): Симферопольская, Камыш-Бурунская и Сакская, а также ТЭЦ Крымского содового завода и завода «Крымский титан».

Основной вид топлива ТЭС – природный газ, аварийное топливо – дизельное. Собственной добычи газа в Крыму сейчас практически нет – после того как Украина уничтожила платформы так называемых «вышек Бойко», качавших голубое топливо на украинском шельфе.

Есть еще Стрелковское месторождение в соседнем с Крымом Геническом районе Херсонской области, откуда в настоящее время тоже идет газ в Крым. Но основное количество голубого топлива поступает по газопроводу из России.

Балаклавская ТЭС в Севастополе
Балаклавская ТЭС в Севастополе

Что из этого всего следует? Прежде всего то, что при повреждении газопровода, идущего через Керченский пролив в Крым и северного газопровода из Херсонской области, на полуострове полностью остановятся ТЭС и ТЭЦ. О переходе на резервное дизельное топливо тоже можно будет забыть, поскольку во время боевых действий в Крыму железнодорожные пути снабжения также будут под ударом.

Город-герой без складских запасов продовольствия

Не лучше и со снабжением гражданских лиц продовольствием в условиях возможных боевых действий. По словам городских чиновников, большинством видов продуктов Севастополь обеспечивает себя лишь на десять процентов, остальное завозится из Крыма или вообще из соседней России. И это город почувствовал сполна сразу после взрыва на Керченском мосту: поставки прекратились, полки магазинов на некоторое время опустели, ассортимент стал скудным.

Но это не так страшно, как опасно то, что нет складов для хранения стратегических запасов продовольствия на случай войны или стихийных бедствий. За исключением российских военных складов, но там запасы заложены, исходя из численности личного состава и на определенное количество дней.

В то же время при СССР в отношении обеспечения продуктами Севастополь был довольно самодостаточным. Тогда была создана целая инфраструктура, которая обеспечивала весь город стратегическим запасом продовольствия на полгода, а в некоторых сферах почти на год. Сегодня от нее фактически ничего не осталось.

Заброшенный Севастопольский комбинат хлебопродуктов в Сарандинакиной балке
Заброшенный Севастопольский комбинат хлебопродуктов в Сарандинакиной балке

В Сарандинакиной балке, неподалеку от железнодорожного вокзала, был мельничный комбинат, ныне не работающий и заброшенный. На элеваторе на 15 тысяч тонн зерно перерабатывалось в муку и фасовалось. Там же происходило производство круп и комбикормов на основе переработанного зерна, которые поставлялись на пригородные государственные свинофермы и птицефабрики.

Рядом с мельничным комбинатом работал военный хлебозавод, ныне также закрытый. Аналогичная участь постигла и хлебозавод предприятия «Царь-хлеб» на улице Гоголя: его сначала закрыли, потом разворовали, а сейчас российские власти и вовсе отдали его территорию под застройку.

Несколько пригородных колхозов и совхозов полностью обеспечивали город овощами и фруктами, а также мясом и молоком. Но, что самое главное, эта продукция централизованно сдавалась на хранение: на овощебазы и в холодильник в районе улицы Токарева. В настоящее время все эти предприятия находятся в частной собственности, продукты там хранятся исключительно на продажу, стратегических запасов продовольствия нет.

Территория хлебозавода на улице Гоголя пойдет под застройку, архивное фото
Территория хлебозавода на улице Гоголя пойдет под застройку, архивное фото

При этом количество и емкость продовольственных складов Черноморского флота России также снизились в разы, что было связано с уменьшением численности личного состава после раздела флота.

Таким образом, город при окружении его Вооруженными силами Украины рискует остаться без электричества, тепла и продуктов. Но, как неоднократно заявлял президент Украины Владимир Зеленский, ВСУ с гражданским населением не воюют и удары по гражданским объектам не наносят.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российское неспровоцированное широкомасштабное вторжение и российские военные действия в Украине.

***

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2p5zgr041b1mn.cloudfront.net/ Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

Recommended

XS
SM
MD
LG