Доступность ссылки

Без права на свет. Севастопольских садоводов могут лишить электроснабжения из-за долгов


За последний год сумма задолженности садоводческих товариществ Севастополя перед компанией «Севэнергосбыт» увеличилась более чем в 5 раз. Иллюстрационное фото
За последний год сумма задолженности садоводческих товариществ Севастополя перед компанией «Севэнергосбыт» увеличилась более чем в 5 раз. Иллюстрационное фото

Жители многих садоводческих товариществ Севастополя в ближайшее время могут остаться без электричества. Виной всему – миллионные задолженности СНТ перед компанией «Севэнергосбыт», осуществляющей поставки электроэнергии в кооперативы. Предприятие уже направило в адрес некоторых товариществ предупреждение о возможном прекращении электроснабжения, однако решать вопрос с долгами садоводы не спешат. Подробности – в материале корреспондента Крым.Реалии.

Более 10 миллионов рублей – таков совокупный долг севастопольских садоводов перед «Севэнергосбытом» – городской компанией, поставляющей электроэнергию конечным потребителям, в том числе тем, кто проживает в самоуправляемых садовых кооперативах.

Долги перед поставщиком у товариществ были всегда, говорят в пресс-службе компании, однако за последний год их сумма увеличилась более чем в 5 раз.

По состоянию на конец 2020 года совокупный долг севастопольских СНТ на оплату электричества составлял около 2 миллионов рублей, сообщил Крым.Реалии представитель «Севэнергосбыта», добавив, что компания уже неоднократно отправляла в кооперативы предупреждения.

В большинстве случаев на такие письма следуют ответы с заверением, что в ближайшее время все долги будут погашены и в ограничении электроснабжения нет необходимости, однако оплата так и не поступает на счета поставщика, а долг товарищества «продолжает расти, как снежный ком».

Корысть правления

По данным пресс-службы «Севэнергосбыта», задолженности отдельных кооперативов составляют более двух миллионов рублей.

«Как показывает практика, долги СНТ образуются из-за несвоевременной оплаты электроэнергии собственниками земельных участков либо по причине нецелевого расходования средств товариществами», - цитировал представителей компании-поставщика севастопольский ресурс «ForPost».

Жители садовых товариществ признают, что долги по коммунальным платежам в кооперативах – «вечная проблема». По словам Ларисы Щукиной, бывшего председателя одного из кооперативов на мысе «Фиолент», главной причиной тому – некомпетентное правление СНТ.

Многие председатели и члены правления прежде всего озабочены решением «личных материальных вопросов, связанных, например, с распилом земель», говорит Щукина. Проблемы же жителей товарищества «их практически не заботят», добавляет она.

Ситуация с многомиллионными долгами по электроэнергии садоводчиских товариществ Севастополя – это лишь вершина айсберга, за которой скрываются системные проблемы

Впрочем, по словам проживающих в СНТ севастопольцев, даже председатель товарищества не всегда может решить все проблемы его членов.

«Бывает и так, что если в кооперативе проживает какая-то «большая шишка», то председатель – номинальный человек и просто своей подписью заверяет волю другого человека. В таком случае проблема жильцов еще глубже, и исправить ее, соответственно, еще сложнее», - говорит Лариса Щукина.

Вместе с тем, по мнению других экспертов, ситуация с многомиллионными долгами по электроэнергии – это лишь вершина айсберга, за которой скрываются системные проблемы, в части регулирования деятельности СНТ.

Выборы – решение проблем?

Глава севастопольского отделения Союза садоводов России Андрей Липенко напоминает, что на сегодняшний день местные кооперативы – это уже далеко не просто объединение садоводов, то есть людей, выращивающих фрукты и овощи на своих участках. Сегодня каждый кооператив – это полноценный коттеджный поселок с капитальными домами, круглогодичными жителями и даже коммерческими предприятиями.

А из-за того, что власти практически никак не управляют этими территориями, то коттеджные поселки «стали приобретать черты маленьких государств».

Липенко подтверждает, что многомиллионные долги за электричество в СНТ – факт, известный уже достаточно давно, но причина, по которой они возникли, кроется не только в личности председателя, но и в самих членах кооперативов.

«Кооператив – самоуправляемая организация. Председателя, его заместителей и прочих людей, работающих на этот кооператив, выбирают сами люди. Они же, согласно уставу, имеют право его смещать. Таким образом любой недобросовестный председатель может быть смещен с должности самими жителями. Другой вопрос, что у нас все садоводы сначала очень хотят кооператив, а потом – не знают, что с ними делать. И никто не хочет брать на себя ответственность и собирать людей», - говорит Липенко.

Однако, добавляет он, в городе уже есть прецеденты, когда несколько кооперативов пошли по пути смены председателей и правления, и добились в этом успеха.

Законодательные лакуны

Следует отметить, что перевыборы председателя – это лишь один способ решения проблемы с коммунальными долгами товариществ. Другой – переход на индивидуальные договора. В таком случае стороной в договоре с «Севэнергосбытом» будет не юридическое лицо – СНТ, а каждый член кооператива.

Однако далеко не всегда члены кооператива стремятся переходить на индивидуальные договора, объясняет Лариса Щукина. Причиной тому – коммерческая деятельность, которой занимаются члены СНТ на своих участках. Прежде всего речь идет о гостиничном бизнесе. Владельцам небольших отелей выгоднее платить ежемесячно единую сумму наравне с другими членами товарищества, нежели индивидуально.

Бизнес – это бизнес, и бизнесмены – не садоводы
Лариса Щукина

«Я вижу тут два пути, - говорит Щукина. – Или нам вообще нужно запрещать гостиницы внутри товариществ, или обязывать их регистрироваться индивидуальными предпринимателями и платить по счетам индивидуально. Нельзя ставить знак равенства между владельцем гостиницы и 80-летней бабушкой, у которой чайник, холодильник и две лампочки. Бизнес – это бизнес, и бизнесмены – не садоводы», - утверждает Щукина.

Впрочем, с самим понятием «садовод» в Севастополе также есть проблема. Андрей Липенко говорит, что в городе отсутствует необходимый закон, который бы определял, кто может называться садоводом, а кто нет. В целом, наличие такого закона «смогло бы решить массу трудностей», считает Липенко.

На сегодняшний день севастопольские СНТ находятся в юрисдикции департамента сельского хозяйства, однако, по словам Андрея Липенко, в части кооперативов севастопольские чиновники «абсолютно безучастны».

Электроснабжение Крыма

В Крыму, несмотря на запуск четвертой нитки российского энергомоста весной 2016 года, продолжаются отключения света. С декабря 2015 года в Крым перестала поступать электроэнергия с материковой Украины из-за повреждения электроопоры в Херсонской области. Сейчас Крым снабжается за счет собственной генерации, генераторных установок из России и по энергомосту из Кубани.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG