Доступность ссылки

Севастополь: морской вокзал продают по дешевке из-за долгов Севморпорта


Вход на Севастопольский морской вокзал, Севастополь, сентябрь 2022 года
Вход на Севастопольский морской вокзал, Севастополь, сентябрь 2022 года

СЕВАСТОПОЛЬ – Морской вокзал, расположенный в центре Севастополя, со всей его инфраструктурой российские власти города хотят продать за долги Севастопольского морского порта, по цене нескольких квартир. А на всю западную сторону Южной бухты уже положили глаз некие коммерческие структуры из России. Что происходит с некогда успешным предприятием?

На днях в севастопольских СМИ проскочила новость, что морской вокзал российские власти города планируют продать за долги Севастопольского морского порта.

«Движимое и недвижимое имущество Севастопольского морского порта идет с молотка – такой этап обещанного «финансового оздоровления». При этом сам Севморпорт может только бороться за стоимость, по которой его распродадут. Под реальной угрозой сейчас морвокзал у Графской пристани, на площади Нахимова, 5, вместе с комплексом вспомогательных зданий и правом аренды территории», – написал 20 сентября севастопольский информационный сайт Forpost.

На следующий день российский президент Владимир Путин объявил о «частичной мобилизации» граждан России на войну с Украиной, и сообщение о продаже морского вокзала как-то ушло на второй план. Между тем, банкротство Севморпорта готовилось российскими властями города уже несколько лет.

Горемычный Севморпорт

Севастопольский морской торговый порт III разряда был образован 5 февраля 1962 года путем реорганизации занимавшегося морскими перевозками Севастопольского агентства.

В 1968 года в Севастополе было введено в эксплуатацию новое здание морского вокзала. Расположен он справа от Графской пристани, если стоять лицом к бухте. Вход на второй этаж Морвокзала находится на площади Нахимова. Это самый центр Севастополя.

До российской аннексии Крыма Севастопольский морской порт был процветающим предприятием, одним из главных налогоплательщиков города – таких называют градообразующими. Шла перевалка грузов, в бухту заходили круизные корабли, сдавались в аренду причальные стенки для стоянки яхт и катеров.

После 2014 года основной проблемой, не позволяющей Севморпорту работать с прибылью, стало отсутствие достаточных объемов перевалки. И первую роль в этом играют закрытие Киевом крымских портов для международного судоходства и санкции стран Запада.

Севастопольский морской порт, иллюстрационное фото
Севастопольский морской порт, иллюстрационное фото

По данным статистики, в 2013 году, накануне аннексии, в Севастопольском морском порту было обработано 4,8 миллионов тонн грузов. В 2015 году грузооборот снизился более чем в 15 раз – до 312 670 тонн. Все последующие годы порт работал с убытками, которые, например, в 2018 году превысили 100 миллионов рублей. Перевалено при этом было чуть менее 200 тысяч тонн грузов.

В 2019 году грузооборот порта продолжал падать – в первом полугодии он составил лишь 23,4 тысячи тонн, а общая кредиторская задолженность уже к середине года достигла 79 миллионов рублей.

Руководивший в то время городом российский губернатор Дмитрий Овсянников инициировал передачу порта в российскую федеральную собственность – для спасения предприятия, однако его «сменщик» на посту Михаил Развожаев этот процесс застопорил, уверяя Кремль, что город сам сможет вывести предприятие из финансового пике.

В результате, в январе 2020 года Владимир Путин поручил сохранить Севморпорт в собственности города. Об этом говорится в перечне поручений по итогам совещания по социально-экономическому развитию Крыма и Севастополя.

Въезд на территорию Севастопольского морского порта с площади Нахимова
Въезд на территорию Севастопольского морского порта с площади Нахимова

В феврале того же года Развожаев презентовал концепцию развития Севастопольского морского порта на российском инвестиционном форуме в Сочи. Среди приоритетов, как обозначил чиновник, перевалка зерна, нефти и строительные материалы, а также рыбохозяйственный комплекс, «который надо возрождать».

Перед этим губернатор говорил, что «если мы сможем сделать концепцию и найти инвестора, который бы работал в рамках государственно-частного партнерства, Севморпорт будет флагманом нашего экономического развития».

Между тем, еще в августе 2019 года российская налоговая служба Севастополя сообщила, что готова инициировать банкротство государственного унитарного предприятия (ГУП) «Севастопольский морской порт» из-за долгов по налогам. На предприятии также образовались долги по выплате текущей зарплаты и перед ресурсоснабжающими организациями, которые прекратили поставки.

Счета морпорта были заблокированы, поэтому российское правительство города выделило субсидию порту в размере 54 миллионов рублей на финансирование текущей деятельности, ремонт подвижного состава, погашение задолженностей по налогам, арендным платежам и так далее.

Все последующие годы ситуация не менялась: экономика предприятия не улучшалась, долги росли, правительство выделяло субсидию на их погашение, инвесторы маячили на горизонте, но до инвестиций дело не доходило. Так постепенно дело дошло и до продажи активов.

Недвижимость в центре по дешевке

Как стало известно недавно, портами Севастополя, Феодосии и Керчи займется ФГУП «Научно-исследовательский и конструкторский институт испытательных машин, приборов и средств измерения» (ООО «НИКИМП»). Это предприятие создано российским Федеральным агентством морского и речного транспорта.

Круизный теплоход «Князь Владимир» у причала Севастопольского морского вокзала, архивное фото
Круизный теплоход «Князь Владимир» у причала Севастопольского морского вокзала, архивное фото

Выходит, для спасения убыточных портов российские власти снова вернулись к идее их федерализации, то есть, передаче в управление государству. И, как оказалось, НИКИМП возьмет в управление только прибыльные активы, а убыточные будут распроданы.

На сегодня задолженности Севморпорта составляет 175 миллионов рублей, активы арестованы и постепенно продаются с молотка.

«Весь комплекс морвокзала оценивается в 84 миллиона рублей, из которых сам морвокзал потянул лишь на 25 миллионов и на 31 миллион – право аренды территории. Еще в сумму 28 миллионов сложилась цена остальных объектов – от пропускного пункта с ротондой до вспомогательных административных зданий, гаража, мастерских и туалета. Для сравнения: находящийся в куда более печальном состоянии морвокзал в Ялте был оценен в 200 миллионов рублей», – пишет Forpost.

Для сравнения: на сайтах недвижимости можно найти элитные квартиры в Севастополе, стоимостью в десятки миллионов рублей, а в Ялте – даже за миллиард рублей.

Сейчас Севморпорт судится по поводу стоимости реализуемого комплекса морвокзала. Иск подан 1 сентября в Арбитражный суд Севастополя. Морпорт настаивает на приостановке продажи своего имущества до его переоценки. Следующее заседание суда назначено на 4 октября.

Севастопольский морской порт, архивное фото
Севастопольский морской порт, архивное фото

В интересах неизвестных инвесторов?

О преднамеренном банкротстве Севастопольского морского порта летом 2019 года заявил тогдашний начальник главного контрольного управления Севастополя Сергей Елизаров, перед этим работавший в Счетной палате России.

Стоимость имущества порта, по словам чиновника, была существенно занижена предприятием. «Более 1 200 объектов недвижимости значатся на балансе (стоимостью) в 1 копейку. Это плавучий док, ремонтная мастерская, нежилые здания, 20 причалов и др. Есть объекты по 1 рублю, а некоторые 10 рублей», – заявлял Елизаров.

После этого новым директором порта был назначен Валерий Скляров. Его считали ставленником Ростеха, поскольку был рекомендован на эту должность компанией «РТ-логистика», входящей в структуру этой Госкорпорации.

В это же время глава бюджетной комиссии заксобрания Вячеслав Аксенов рассказал, что только за 2017 год сумма основных средств порта уменьшилась более чем на 100 млн рублей.

Вячеслав Аксенов
Вячеслав Аксенов

«Если имущество не продавалось, значит, его просто списывали», – отметил глава комиссии.

О дальнейшем экономическом упадке порта рассказывалось выше, а летом нынешнего года произошло еще одно интересное событие – Минобороны России отдало Севастополю огромный участок в Южной бухте, расположенный в границах военного городка №236.

«Общая протяженность объекта составляет 315 метров – расположен он в Южной бухте. Принятие указанного имущества позволит использовать объект для осуществления благоустройства как места общего пользования города Севастополя», – сообщил директор департамента по имущественным и земельным отношениям Александр Ксенофонтов.

Это, кстати, вся Минная стенка, где стоят корабли Черноморского флота России. И начинается это участок как раз от морвокзала. Ранее Михаил Развожаев заявлял, что у причалов Южной бухты в будущем можно было бы разместить частные яхты, однако решение по этому вопросу должно принять Министерство обороны России.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://krymrupbxnasmluta.azureedge.net/ Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG