В аннексированном Крыму в результате атаки повреждено одно из сооружений Сакской ТЭЦ, о взрывах сообщали местные жители и это уже не первый такой удар. Какое значение имеет этот энергообъект и почему Украина наносит по нему удары, разбирались Крым.Реалии.
В Крыму повреждена Сакская ТЭЦ в результате ударов Сил обороны Украины, сообщил во вторник, 18 ноября украинский проект Dnipro Osint. Когда именно осуществлено поражение, исследователи не указали.
На опубликованном спутниковом снимке видны существенные повреждения части главного сооружения – машинного зала – на территории энергетического объекта.
По данным местных телеграм-каналов, взрывы в районе города Саки раздавались 13 ноября, а также 16 ноября. Взрывы также часто раздаются в районе военного аэродрома «Саки» в Новофедоровке, которая граничит с городом, и местным жителям ночью сложно понять, какой именно объект атакуют.
Известно также, что еще один удар был нанесен по Сакской ТЭЦ 13 октября. Телеграм-канал «Крымский ветер» сообщил о повреждения оборудования одной из четырех труб ТЭЦ.
«У основания одной из четырех труб сгорела наземная техническая часть, там все черное. Говорят, ремонт обойдется очень дорого. Пострадавших нет», – пишет телеграм-канал со ссылкой на подписчиков, добавив, что «в окрестных селах в момент прилета электричество мигало несколько раз, а в городе Саки отключили свет и воду». Позже было опубликовано фото Сакской ТЭЦ с повреждениями.
Глава российской администрации города Саки Юлия Предыбайло написала в своем телеграм-канале, что произошло аварийное отключение на трансформаторной подстанции.
17 октября после ночных взрывов в городе Саки и многих селах района пропало электричество. Российский глава Крыма Сергей Аксенов сообщил, что в результате атаки украинских БПЛА повреждения получили несколько электроподстанций на территории Крыма, проводятся восстановительные работы.
В местных пабликах писали, что в Евпатории отменили занятия в школах. В городе отсутствовала электроэнергия, а также водоснабжение.
Один из ключевых объектов энергетики Крыма
Военный эксперт из Крыма, бывший украинский офицер, подполковник запаса ВСУ изучил спутниковые снимки и дал комментарий Крым.Реалии на условиях анонимности.
Вероятно, была атака беспилотника или даже падение обломков на крышу зданияВоенный эксперт из Крыма
«Критических повреждений, которые могли бы серьезно повлиять на энергоснабжение, я не вижу. Вероятно, была атака беспилотника или даже падение обломков на крышу здания. ТЭЦ – масштабный объект и для ее выведения из строя нужен ракетный удар или успешное применение сразу нескольких БПЛА», – высказал своей мнение эксперт.
Бывший украинский офицер считает, что попадание нескольких ракет в машинный зал ТЭЦ может полностью вывести этот объект из строя. В качестве примера подполковник запаса привел атаки, которые Россия с начала октября наносит по энергетическим объектам Украины.
«Российская армия изменила тактику нанесения ударов по украинским ГЭС, ТЭЦ и ТЭС. Сейчас они применяют комбинированные атаки с использованием ударных беспилотников и баллистических ракет. К сожалению, это дает результаты», – говорит крымский эксперт.
По словам подполковника запаса, Сакская ТЭЦ – один из ключевых объектов энергетики Крыма, хотя и не самый мощный.
Она выдает более одиннадцати процентов в объеме суммарной генерации в КрымуВоенный эксперт из Крыма
«Сакская ТЭЦ по электрической мощности втрое меньше, чем, например, Севастопольская ТЭС или Таврическая ТЭС в Симферополе. Тем не менее она выдает более одиннадцати процентов в объеме суммарной генерации в Крыму. Потеря такой мощности будет существенной для полуострова и, возможно, потребует введения графиков подачи электроэнергии», – констатирует военный эксперт из Крыма.
Эксперт отмечает, что украинские удары по крымской энергетике носят ответный характер – первой начала разрушать украинскую электрогенерацию Россия.
«Эти наши удары и по электроподстанциям, и по нефтебазам, и по аэродромам «Кача», «Гвардейское» и «Саки» – это удары именно по логистике российских войск, которые должны были поддержать наступательные войска на Запорожье», – говорит глава Совета резервистов Сухопутных войск ВСУ Иван Тимочко, подчеркивая военный аспект ударов по объектам энергетики.
«Все военные объекты имеют резервные источники электропитания – дизельгенераторы, поэтому поражение крупного энергетического объекта, теплоэлектростанции или теплоэлектроцентрали, не скажется одномоментно на функционировании российской военной машины в Крыму. Однако здесь стоит помнить, что ВСУ нанесли уже несколько успешных ударов по нефтебазам на полуострове, значит снабжение российских войск дизельным топливом для генераторов будет пробуксовывать, что скажется на боевой деятельности российской армии», – отмечает подполковник запаса ВСУ из Крыма.
«Дитя» блэкаута
Сакская теплоэлектроцентраль имеет длинную историю. Первоначальный объект был построен в 1955 году для обеспечения паром Сакского бромного завода. В 1966 году ТЭЦ газифицировали, мощность увеличилась вдвое и составила 12 МВт. С 1978-го ТЭЦ также начала подавать тепло в дома сакчан.
С 2007 по 2014 проводилась модернизация, парогазовая установка начала выдавать электрическую мощность 20 МВт.
После крымского блэкаута осени 2015 – весны 2016 годов Россия приступила к строительству в аннексированном Крыму трех энергетических объектов: теплоэлектростанции в Симферополе и Севастополе, а также более мощную ТЭЦ в Саках на базе существующей.
В соответствии с проектом, новая станция планировалась мощностью 120 МВт и состоящей из четырех блоков газотурбин.
Для обеспечения ТЭЦ было построено семь километров газопровода от Глебовского подземного хранилища газа. Первая очередь новой Сакской ТЭЦ мощностью 90 МВт начала поставлять электроэнергию в октябре 2018 года.
Вторую очередь ТЭЦ должны были подключить до лета 2019 года, но по факту только 1 января 2020 года начат отпуск электрической энергии и мощности в энергосистему от всего комплекса, общая мощность составила 122 МВт.
Сейчас общая суммарная мощность Сакской ТЭЦ составляет 149,4 МВт.
Аннексия Крыма Россией
В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.
16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.
Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: