Доступность ссылки

«Умирать неохота»: повальное дезертирство из российской армии


Российский военнослужащий, иллюстративная фотография
Российский военнослужащий, иллюстративная фотография

К осени 2023 года количество просьб помочь дезертировать из армии России выросло на 89 процентов по сравнению с летом – такие данные привел проект "Идите лесом". Многие подобные обращения поступают из южных регионов Российской Федерации, пишут Кавказ.Реалии.

Редакция издания мониторит случаи дезертирства в северокавказских республиках и регионах юга России по открытым источникам, в частности, по публикациям на сайтах военных судов. У многих дезертиров схожие причины для побега: ранения, болезни родственников и другие обстоятельства, которые требуют их присутствия дома. Задержанные получают как реальные, так и условные сроки. Во многом тяжесть приговора зависит от желания повторно отправиться на фронт.

Это подтверждает адвокат Максим Гребенюк. По его словам, сейчас военному в России практически невозможно отказаться от дальнейшего участия в боевых действиях и сохранить свободу.

"Я постоянно с этим сталкиваюсь. Если подсудимый военнослужащий готов принять участие в специальной военной операции (так власти России называют войну против Украины. – ред.), он просто говорит: "Я хочу воевать". В этом случае ему назначают условный срок, и он туда [в зону боевых действий] убывает. В остальных случаях дезертиру назначают реальный срок", – говорит собеседник.

Адвокат по военным делам Максим Гребенюк
Адвокат по военным делам Максим Гребенюк

По данным правозащитного проекта "Идите лесом", который помогает людям, не желающим воевать на стороне России, осенью к ним начали почти вдвое чаще обращаться за помощью по организации дезертирства. Только в сентябре в "Идите лесом" получили 577 заявок – против 305 за июнь-август.

Пресс-секретарь проекта Иван Чувиляев рассказал сайту Кавказ.Реалии, что они получают традиционно мало обращений из национальных республик Северного Кавказа, поскольку здесь часто не доверяют российским правозащитникам.

Что касается Ростова и Кубани, то обращений как раз много
Иван Чувиляев

Кардинально противоположная ситуация сложилась с обращениями из регионов юга России.

"Что касается Ростова и Кубани, то обращений как раз много. Но там есть своя сложная специфика. Обращения оттуда поступают с одной стороны от местных жителей, с другой – от людей, которые лежат в госпиталях", – объясняет Чувиляев.

Пресс-секретарь движения "Идите лесом" Иван Чувиляев
Пресс-секретарь движения "Идите лесом" Иван Чувиляев

В южных регионах России действительно много военных госпиталей, и в первые месяцы войны раненых российских солдат транспортировали в основном сюда. Если боец получал ранение и оказывался, например, в Ростове-на-Дону или в Ейске, он мог уйти оттуда "ногами" и постараться спрятаться подальше от крупных городов.

Теперь, по словам Чувиляева, все больше раненых переправляют в другие госпитали – от Санкт-Петербурга до Уфы. Представитель "Идите лесом" отмечает, что это может быть связано как раз с возросшим числом дезертиров на юге России. Однако обращений из южных регионов у правозащитников меньше не стало.

"Убийцей становиться не очень хочется"

Информация на сайтах военных судов о приговорах тем, кто ушел в отпуск и не вернулся в часть, к осени 2023 года морально устарела: приговоры публикуют значительно позже вынесенного решения, продолжает Чувиляев. По его словам, сейчас тяжелое ранение – единственный легитимный способ сбежать от войны.

У них мотивация простая: умирать неохота и убийцей становиться не очень хочется
Иван Чувиляев

"Нет сейчас ни мобилизованных, ни контрактников, ни призывников, ни зеков. У всех подписаны контракты. Иногда нам звонят и говорят, что заключили контракт на два года, и только от нас узнают страшную новость, что контракт теперь бессрочный. У них мотивация простая: умирать неохота и убийцей становиться не очень хочется", – указывает собеседник.

По его словам, избежать отправки на фронт не помогают даже "самострелы" – ранения, которые военный наносит себе сам, желая дезертировать или получить перерыв в несении службы.

"Самострелы" очень видно: остается ожог от дула и пороховые газы. Врач первый же напишет на тебя донос, и тебя расстреляют или отправят в [пыточный] подвал. В нашей практике был всего один офицер, который сам себе сделал "самострел", и в госпитале ничего не заметили", – говорит пресс-секретарь "Идите лесом".

Еще один распространенный способ дезертировать относится к военнослужащим, которые уже задержаны за побег. По словам Ивана Чувиляева, такие бойцы чаще всего ожидают суда не в следственных изоляторах, а в военных частях "тюремного" типа, крупнейшая из которых расположена в Ростове-на-Дону. Кроме того, многие беглецы получают наказание в виде колонии-поселения и тоже имеют возможность скрыться.

"В колонии-поселении есть такой "фокус", что туда не доставляют в наручниках, человек должен приехать сам. Вместо этого зачастую люди предпочитают просто сбежать", – объясняет собеседник.

Похожая ситуация произошла с дезертиром Иваном Сетраковым, который в конце ноября при помощи правозащитников бежал в Армению, но через несколько дней был задержан российской военной полицией в Гюмри – здесь находится база ВС РФ.

Командиры на разных уровнях пытаются эту проблему решить путем привлечения к уголовной ответственности
Павел Лузин

"Дмитрий был нашим подопечным с самого начала, – продолжает представитель "Идите лесом". – Он написал нам после того, как совершил самовольное оставление части и прятался в России. Его задержали и возбудили против него уголовное дело, после чего он с нашей помощью уехал в Армению. К сожалению, у нас нет ресурсов, чтобы координировать людей на месте: мы передаем им контакты местных правозащитников, например, "Армянской Хельсинской группы", чтобы дезертиры консультировались с ними. Дмитрий поехал в Гюмри, подозреваем, что в поисках дешевого жилья".

19 декабря стало известно, что Сетракова переправили обратно в Россию. Сейчас он, по данным "Идите лесом", находится в Ростове-на-Дону по адресу, где расположено региональное управление военной полиции Южного военного округа. Правозащитники ищут для Сетракова адвоката.

Политолог и военный эксперт Павел Лузин
Политолог и военный эксперт Павел Лузин

Политолог и военный эксперт Павел Лузин считает, что власти замечают растущее число дезертиров, но пока что пытаются разрешить ситуацию на местах – силами самих военных.

"Командиры на разных уровнях пытаются эту проблему решить путем привлечения к уголовной ответственности. То есть речь не о завинчивании гаек как таковом, а о военно-бюрократической истерике, о попытках справиться с проблемой и выслужиться за счет точечных суровых приговоров", – говорит Лузин.

  • После начала мобилизации в российские военные суды поступило почти пять тысяч уголовных дел по статьям, связанным с воинской службой (данные на конец ноября 2023 года). Каждое шестое такое дело рассматривают суды регионов юга России и Северного Кавказа.
  • Первую женщину среди военнослужащих-дезертиров в сентябре осудили во Владикавказе. Мадину Кабалоеву из Кабардино-Балкарии приговорили к шести годам колонии общего режима с отсрочкой исполнения наказания.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d101g65ucpz1uj.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

XS
SM
MD
LG