«Для успеха Путину еще нужны солдаты». Майкл Макфол – о выборах и мобилизации в России

Бывший посол США в России Майкл Макфол у здания МИД РФ в Москве, 15 мая 2013 года

Бывший посол США в России Майкл Макфол в интервью телеканалу Настоящее Время (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки) рассказал о том, возможны ли переговоры с Путиным, как Запад будет дальше помогать Украине и стоит ли ждать россиянам новой волны мобилизации.

Стоит ли признавать Путина президентом после выборов

– Хочу сразу начать с вопроса о смерти Навального. После того, как стало известно о его гибели, все чаще звучат призывы признать результаты президентских выборов в России недействительными. Как вы оцениваете эту вероятность и что это в итоге может изменить?

Я ожидаю, что президент Байден не будет говорить, что Путин не президент России

– Во-первых, хочу сказать, что это большая ужасность, что получилось для России, для демократического мира. Я считаю, Навальный был очень смелым человеком, демократическим человеком, порядочным человеком. Я его знал, знаю его дочку и Юлию. Это большая потеря для всех, удивительно ужасной новостью это было.

А что касается президентских выборов, легитимны они или нет, ну кто в мире считает, что это будут настоящие выборы? Уже давно таких выборов в России не было, поэтому я не ожидаю никаких новостей в этом плане. Я убежден, что администрация Байдена и других демократических стран в мире будут говорить, что это не были честные выборы.

А что касается того, будет признан Путин как президент или нет, скорее я принимаю, есть такое движение и инициатива, чтобы это делать против него. Я считаю это правильно – такое действие. Но я ожидаю, что президент Байден не будет говорить, что он не президент России, и все другие лидеры не будут так делать, потому что они хотят какой-нибудь контакт установить с Путиным.

Голосование на избирательном участке во время президентских выборов в поселке Селиваново Ленинградской области, Россия, 16 марта 2024 года.

– Насколько вообще эта вероятность, например, непризнание Путина президентом, в будущем сужает возможности контактов с современной Россией?

– Я лично не считаю это проблемой, на самом деле. И у нас, когда я был в правительстве, были очень успешные переговоры с Ираном. У нас нет дипломатических отношений с Ираном, и это не мешало. Между прочим, это были Уильям Бернс и Джейк Салливан – нынешний директор ЦРУ и нынешний советник по безопасности Байдена, которые провели эти переговоры. И это не мешало их работе. Но это моя личная точка зрения, хочу сказать, что поскольку у меня были и есть контакты с администрацией, они сейчас рассматривают этот вопрос иначе, чем я.

Мобилизация в России после выборов

– Перед Новым годом вы говорили, что после выборов в России возобновится мобилизация. Вы до сих пор так считаете?

Если Путин сумеет сделать новую мобилизацию, у него есть шанс захватить больше земли

– Да, к сожалению, да. Я этого ожидаю. У меня такое чувство, что сейчас Путин считает, что это его момент, когда мы здесь, в Америке, блокируем до сих новую военную помощь Украине, что я считаю кардинальной ошибкой. И в первую очередь, виноват г-н спикер Джонсон и г-н Трамп. Я считаю, что это не в наших национальных интересах, чтобы не отдать эту помощь, особенно потому, что это дает зеленый свет Путину, что, может быть, если он сумеет сделать новую мобилизацию, у него есть шанс захватить больше земли, территорий Украины. И, может быть, он прав.

– А что вам конкретно указывает на то, что Путин непременно будет проводить мобилизацию? У него на самом деле, если мы смотрим на то, как меняется линия фронта, пока, видимо, сил достаточно для наступления.

– Ну да. Но я считаю, что после выборов это даст ему возможность сделать побольше. Я не военный, я не генерал, и поэтому я не хочу претендовать на то, чтобы говорить как будто бы военный, но у меня есть много друзей, которые служили в нашей армии, генералы, серьезные люди. Пока на фронте украинцы не победили, и counteroffensive [контрнаступление – НВ] не получилось, но надо иметь в виду, что российское counteroffensive в прошлом году тоже не было успешным, что были огромные потери, поэтому наши генералы говорят, что им нужно больше солдат. Украинцам тоже нужно больше солдат, между прочим, у них такая же проблема. Но чтобы делать что-то кардинально иначе, иметь такой большой успех для Путина, ему нужны еще солдаты.

Мобилизованные россияне во время их отправки со сборного пункта на войну против Украины. Россия, Республика Татарстан, Казань, 23 октября 2022 года

Антироссийские санкции

– Российская экономика под санкциями уже выстояла, собственно, два года показали это. А что было сделано не так, вы понимаете сейчас?

Если не было никаких санкций, у Путина было больше денег, чтобы вести эту войну

– Во-первых, нельзя сказать, что санкции не сыграли никакой роли. У многих это стало очень популярным. Я не считаю так. Надо представить, что было бы без санкций сегодня. А если не было никаких санкций, у Путина было во много раз больше денег, чтобы вести эту войну. У него меньше денег и технологий сегодня из-за санкций. Это факт. Но недостаточно, я считаю, то есть санкций не было в прошлом недостаточно. Есть много-много вещей, если западные страны, демократические страны хотели бы сделать что-то новое. И наша рабочая группа, мы же предлагали много разных идей, а они пока это не доделали, поэтому я считаю, если вы не любите OFAC санкции сегодня, тогда делайте новые санкции, более эффективные санкции.

– А вы допускаете, что ваши предложения в полном объеме еще будут выполнены в каком-то обозримом будущем?

– Не знаю, я не уверен, честное слово. Есть какая-нибудь надежда на специфические новые санкции и не надежда. Надежда таким образом: мы (наша рабочая группа) полтора года назад написали доклад, где предлагали отдать российские деньги, которые были заморожены в западных банках, украинцам. Полтора года назад мы написали для реконструкции, и ничего получилось, никакой речи не было, но сейчас идут более активные дискуссии на эту тему. И здесь, в Америке, у нас есть законопроект, который уже одобрили Палата представителей (House of Representatives) и сенаторы. И это большой успех. И если в Америке это делать, это даст возможность европейским странам делать то же самое, у них на самом деле больше этих денег, чем у нас, в Америке. Это успех, я считаю.

Где неуспех. У нас тоже был доклад полтора года тому назад, где мы предлагали, чтобы Америка и другие демократические страны назвали Россию страной, которая поддерживает террористические акции, и я считаю, что они каждый день делают это. Но я не вижу там движения вперед, наоборот, я там вижу страны, которые не хотят поддерживать эту идею.

Оппозиция после смерти Навального

– Давайте вернемся к российской внутренней политике. Что изменила смерть Навального и есть ли альтернативная ему большая фигура, которая могла бы сейчас объединить оппозицию?

– Есть. Это Юлия Навальная. Для меня это очевидно, кто самый главный лидер. Конечно, это не мне, а российским гражданам это обсуждать, я не хочу мешать, это их внутренние дела. Но я считаю, что Юлия сказала – я был в Мюнхене, когда она выступила там, и это была очень смелая речь, и сейчас она уже понимает, что она взяла ответственность стать лидером – я считаю это хорошей идеей, и сам факт, что она уже делает такие действия, я считаю, она очень важная фигура сегодня.

Юлия Навальная (в центре) на митинге рядом с посольством РФ в Берлине, где избиратели выстроились в очередь, чтобы проголосовать на президентских выборах в России 17 марта 2024 года

– Российская оппозиция, на ваш взгляд, сегодня насколько готова объединяться именно вокруг Юлии Навальной?

– Надо их спрашивать, я не член оппозиции. Но вы знаете, я занимался, я знаю кое-что о России, как профессор я читаю лекции в Стэнфорде о демократизации и о революции. Хочу сказать одну вещь, которую многие, может быть, не понимают. Все время есть вопрос единства в оппозиции, и все время люди жалуются, что нет единства, слабость оппозиции и т.д.

Это все вранье, и сегодня такие дискуссии идут, если мы говорим о Беларуси, если мы говорим о Венесуэле, если мы говорим об Иране, такая же дискуссия идет постоянно. Я не считаю, что единство – самая главная цель, и если смотреть на успешное демократическое движение, допустим в ЮАР, в Польше, у них не было единства, и ничего страшного в этом не было.

Вместе все время спорить о единстве, я считаю, что люди, которые поддерживают демократические цели в России и вне России, российские граждане, я имею в виду, должны просто делать действие, чтобы обеспечить эту идею.

Говорят, что единство помогает, я не уверен, я думаю, что можно делать это отдельно, может быть, отдельные акции, отдельные организации, отдельные лидеры будут более успешными, чем единая оппозиционная партия. Просто история успешных демократических движений показывает, что есть много подходов к успеху.

О коллективной ответственности россиян

– Скажите, надо ли и можно ли в 2024 году отделять Владимира Путина от России?

– Я не понимаю вопроса.

– Вопрос, наверное, о такой коллективной ответственности. Путин сейчас – это вся Россия или, на ваш взгляд, все далеко не так однозначно?

Путин не может все это делать один, люди помогают

– Это для меня очень сложный вопрос, потому что 10 лет тому назад я все время говорил: "Путин – не Россия". Россия – это как "Трамп – не Америка", а "Путин – не Россия". И до сих пор я так и считаю, но я считаю это поменьше сегодня, чем 10 лет назад. Потому что если говорят, что Россия – это не Путин, мои друзья в Киеве ответят таким образом: "Но, Майкл, Путин не бьет наших солдат, это русские солдаты, российские люди, которые это делают. И все эти террористические акции в России Путин сам не делает, люди делают ради их поддержки Путина. И Путин не может все это делать один, люди помогают". Поэтому ответственность за эту войну в первую очередь, конечно, на Путине, но другие сейчас помогают, есть ответственность не только для Путина сегодня.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу, президент РФ Владимир Путин и начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов (слева направо) в штабе группировки войск, участвующих в войне против Украины. Россия, Ростов-на-Дону, 9 ноября 2023 года

Трамп и возможные переговоры с Путиным

– Как вы считаете, возможна ли ситуация, когда Дональд Трамп становится президентом США, встречается с Владимиром Путиным, условно, приезжает в Москву и пожимает ему руку? Что бы это значило для мировой политики?

Я надеюсь, что, если Трамп победит на выборах, он передумает свою политику в отношении г-на Путина

– Это плохо, я считаю. Это даст ему такую легитимность и уверенность, чтобы делать еще более худшие вещи в Европе, может быть, не только в Украине.

Я недавно был в Вильнюсе и встречался с людьми всего этого региона, то есть с лидерами Эстонии, Литвы, Латвии, Польши и т.д. И они очень беспокоятся, что это только начало новой европейской войны, это не конец. Я надеюсь, что они не правы, но не надо давать сигнал, что вы поддерживаете Путина, потому что он делает такие вещи, просто ужасно то, что он делает в Украине. Мы все это понимаем. Но он тоже делает большой удар по либералам и международному порядку, аннексия. Даже во время холодной войны у нас не было аннексии, а сейчас это вернулось в Европу. И мы должны вспомнить, как это, когда мы дали зеленый свет для аннексии. В прошлый раз это кончилось очень плохо для Европы и всего мира. Поэтому я надеюсь, что если Трамп победит на выборах, он передумает свою политику в отношении г-на Путина.

– А вы ждете, что сейчас Россия будет снова вмешиваться в выборы президента США?

– Да, конечно, очевидно. Будет ли эффективно влиять – это другой вопрос, но попробовать, уже даже есть активность в СМИ и соцсетях, их месседж, там очень четко, очень понятно, кого они поддерживают.

– Скажите, кого?

– Трампа, конечно. Я понимаю, если бы я был Путиным, я бы тоже поддержал его идею, потому что Трамп – это логично, его позиция ближе к Путину, чем позиция Байдена.

– А зачем тогда, по-вашему, в недавнем интервью Путин утверждал, что для него лучше, чтобы президентом был Джо Байден?

– Чтобы помогать Трампу, чтобы люди могли говорить: видите, Путин помогает Байдену, и американский электорат передумает, что это значит, это было сознательно сделано. Я знал Путина довольно хорошо, это типичный такой путинский акт, эффективный, между прочим, это эффективно, когда он так и делает.

– Вы сейчас видите возрастающее давление на Владимира Зеленского, которого многие, так или иначе, призывают начать переговорный процесс? Что вы об этом думаете?

– Я думаю, что те, которые поддерживают идею, не понимают, кто такой Путин. Во-первых, почему они не оказывают давление на Путина, чтобы начать переговоры? Странно, почему все время должны давить на Зеленского, а не на Путина?

У нас такая пословица на английском языке: It takes two to dance tango. Нужны два человека, чтобы вести переговоры, не только один.

Во-первых, я довольно часто слушаю, что Путин говорит, я не слышал его выступления о том, что он хочет серьезно провести переговоры сейчас, только если Зеленский сейчас просто отдаст Путину все, что он хочет. Но это несерьезно, это несерьезные переговоры. И третье, конечно, Путин будет ждать и узнает, кто будет следующий американский президент. И начинать переговоры сейчас для Путина просто нелогично, зачем нужно, когда может быть будет легче для Путина, если будет новый президент. Поэтому сейчас такой возможности нет.

Президент РФ Владимир Путин (в центре) во время посещения «Уралвагонзавода», где производятся танки, а также идет ремонт бронетехники. Россия, Свердловская область, Нижний Тагил, 15 февраля 2024 года

– А не давят на Владимира Путина, по-вашему, потому что политики не могут на него надавить или не хотят на него надавить, чтобы он садился за стол переговоров и слушал требования Украины и ее партнеров?

– Хороший вопрос, у меня нет хорошего ответа. Конечно, Си Цзиньпин мог бы делать больше, чем он сейчас делает, но он считает, что это не в китайских национальных интересах. Я считаю, что было бы хорошо для китайцев, но он не считает. А другие не имеют такой возможности, таких полномочий с Путиным сейчас. По крайней мере, если человек на Западе будет об этом говорить все время, по крайней мере, должен кое-что говорить, что Путин должен делать, а не все время, что Зеленский должен делать.

И особенно, я считаю, очень наивная такая позиция, которая стала очень популярной у нас, к сожалению, что мы дадим оружие, а потом война закончится. Я этого просто не понимаю. Когда в истории такой диктатор, если у него есть возможность еще территорию взять, еще людей, которых он считает врагами, уничтожить, и у него была такая возможность, он просто решил: ну хорошо, я больше не буду воевать? Никогда в истории такого не было. Наоборот, если он видит, что украинцы без оружия, я думаю, что он будет воевать побольше, подольше, более агрессивно.

Поэтому нужно какое-нибудь условие для переговоров, и это когда Путин не считает, что он может больше делать, больше успеха на фронте. А такого условия сегодня нет, поэтому нужно создать такие условия, и чтобы это сделать, надо дать больше военной помощи украинцам.

– А пока, если я вас правильно понимаю, то время работает на Владимира Путина?

– Да, конечно. Конечно, безусловно.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2fwpgrgqvtlhz.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.