Доступность ссылки

«Очень грубый и очень опасный призыв». Как забирают в армию России осенью 2023 года и почему срочники могут оказаться на фронте


Призывники на сборном пункте в Санкт-Петербурге, октябрь 2023 года. Фото: ТАСС
Призывники на сборном пункте в Санкт-Петербурге, октябрь 2023 года. Фото: ТАСС

Осенний призыв, который в России продолжается два месяца, продлится до 31 декабря 2023 года. Согласно указу российского президента Владимира Путина, призвать в армию РФ должны сто тридцать тысяч человек, пишет телеканал "Настоящее Время" (создан компанией RFE/RL при участии Голоса Америки).

С начала ноября правозащитники сообщают о массовых облавах на призывников – то на мигрантов, то на студентов в России (также РФ проводит призыв в аннексированном Крыму и на оккупированных украинских территориях - КР). Издание "Новая газета. Европа" опубликовало несколько историй из Москвы: молодых мужчин задерживали и доставляли в военкоматы, где им угрожали или брили наголо. Правозащитники отмечают, что цель насильственных доставок в российские военкоматы – так называемый призыв одним днем, когда молодой человек не успевает сориентироваться и отстоять свои права. В частности, при таких задержаниях представители власти РФ игнорируют или не дают возможность предоставить медицинские документы, которые дают отсрочку от срочной службы.

Другой тип насильственного призыва – так называемые антимигрантские рейды, во время которых сотрудники российской полиции раздают повестки и требования о постановке на воинский учет мужчинам, недавно получившим гражданство России. Так, в прошлую пятницу полиция пришла на склад маркетплейса Wildberries, где у мигрантов проверяли документы, а некоторым выдали повестки.

В эфире "Настоящего Времени" поговорили с Иваном Чувиляевым – пресс-атташе проекта "Идите лесом", созданного в 2022 году для того, чтобы помогать российским мужчинам избегать отправки на войну, развязанную Россией в Украине. Мы спросили Ивана, чем отличается осенний призыв в 2023 году, почему в военкомат лучше не ходить по одиночке, могут ли срочников призвать на фронт и могут ли они не подписывать контракт с Минобороны РФ.

— Вы видите отличия между нынешней призывной кампанией и предыдущими? Видите ли вы большую активность военкоматов, они больше гоняются за призывниками или нет?

Это самый грубый, самый брутальный, с самым большим числом нарушений осенний призыв из всех минувших трех

— Главное отличие заключается в том, что, как мы, собственно, и предупреждали, призывы идут и жестокость идет по нарастающей. Были разовые облавы во время прошлого осеннего призыва, во время весеннего призыва были очень грубые облавы: всем, наверное, более или менее памятны случаи, когда людей забирали прямо из домов, прямо из квартир, тех, кто вызывал полицию, и в принципе стала полиция зверствовать. И было очевидно, что будет осенний призыв брутальный. Кроме того, все те поправки, новые законы, которые принимались в последние несколько месяцев, последние полгода – они создавались для того, чтобы этот осенний призыв был самым грубым. Как мы и анонсировали, это самый грубый, самый брутальный, с самым большим числом нарушений осенний призыв из всех минувших трех. Он очень и очень грубый и очень опасный.

Иван Чувиляев
Иван Чувиляев

— Призывников при этом отправляют на фронт?

— Да, отправляют на фронт, потому что теперь, начиная с мая, можно подписывать контракт в любой момент. Вот заседала призывная комиссия, вынесла решение, что молодой человек годен, – и с этого момента можно ему подписывать контракт. Есть случаи, к нам обращались люди, близкие которых подписывали контракт прямо в военкомате в момент, когда заседала призывная комиссия. Им дают бумажку – они подписывают контракты. К сожалению, не просто контракт, а контракт, согласно которому они добровольно изъявляют желание принимать участие в войне в Украине.

— То есть отправляют тех призывников, которые подписали контракт с вооруженными силами РФ?

— К сожалению, не только. Есть случаи, когда контракты подписывали за них. Но это не такая распространенная часть.

— Но формальность такова?

— Формальность такова, что да, отправляют воевать тех, кто подписывает контракт. Но подписывают контракт нельзя сказать, чтобы все, но, скажем так, каждый десятый сталкивается с тем, что на него оказывается давление достаточно быстро с целью заставить его подписать контракт. Где-то это давление оказывают прямо в военкомате, где-то – в воинской части, где-то – на призывном пункте. Но так или иначе это ситуация, с которой, к сожалению, все сталкиваются.

Призывник у призывного пункта военного комиссариата, иллюстрационное фото
Призывник у призывного пункта военного комиссариата, иллюстрационное фото

— А что это за давление, расскажите?

— Это может быть какое угодно давление. Во-первых, молодого человека держат просто взаперти в комнате на протяжении суток, не давая ему ни есть, ни пить, ничего. Так простите, большинство, я думаю, восемнадцатилетних молодых людей просто от пребывания в такой импровизированной одиночной камере согласятся подписать все что угодно. Это молодые люди, которые не привыкли читать, что они подписывают. Они вообще мало что подписывали в своей жизни. Поэтому им суют бумажку и они уже постфактум понимают, что они, вообще-то, контракт с Минобороны РФ подписали. Чтобы не сгущать краски, я не скажу, что это смертный приговор, но, в общем, усложнили себе жизнь на ближайшее время.

— Могут ли они отказаться от подписания?

— Это тяжело, но это возможно.

— Что для этого нужно?

Отправляют на фронт, совершенно не глядя на законную отсрочку

— Для этого в первую очередь нужно быть к этому готовым. На что рассчитывают, подозреваю, сотрудники военкоматов, – на то, что молодые люди не готовы, они не знают, что им там будут совать. Если вы знаете, что вам будут подсовывать эту бумажку под названием "контракт", вы как-то уже более или менее подготовлены к тому, что вы ее не будете подписывать. И кроме того, быть просто готовым к визиту в военкомат. То есть иметь доверенность на кого-нибудь из близких, чтобы он мог вас сопровождать в случае, если хотят вашей личной явки. Или чтобы он мог представлять вас, если хотят, скажем, уточнить данные. Это тоже такое нововведение военкоматовское этой осени: присылают повестку для уточнения данных студенту очной формы [обучения], предположим, – и после этого студента очной формы признают годным, и отправляют на фронт, совершенно не глядя, и принуждают к подписанию контракта. Отправляют на фронт, совершенно не глядя на законную отсрочку, которая у него есть.

Срочники на призывном пункте в Петербурге, РФ, осень 2022 года
Срочники на призывном пункте в Петербурге, РФ, осень 2022 года

— А предлагают [контракт] всем срочникам?

— Да, предлагают всем.

— В России сейчас массово рассылают или вручают документы, где написано "повестка", но при этом это не повестка на срочную службу, а нужно прийти в военкомат, встать на воинский учет.

— Встать на воинский учет, уточнить данные, пройти медкомиссию, еще что-то.

— Как на это можно реагировать?

— Все то же самое: доверенность на близкого человека. [Это может быть] мама, бабушка, прабабушка – потому что папа тоже, в общем, может из военкомата не уйти, не дай бог, или брат. Мама, бабушка, прабабушка идут и приносят все бумаги, какие им нужны. Если хотят вашего личного присутствия – значит, пожалуйста, все свои пацанские желания и всю свою пацанскую честь засовываем куда подальше, с мамой за ручку, притворяясь наивным домашним мальчиком, идем в военкомат. Чтобы уточнить данные и чтобы не было соблазна вас в этом военкомате оставить после уточнения данных.

— А почему с мамой за ручку? Это же касается часто даже и не молодых людей.

У молодого человека этот телефон легко отберут и никакой связи с правозащитниками у него не будет

— Потому что в первую очередь расчет на то, что человек остается один, что человек один на один с системой. Здесь у него есть какой-то союзник, которого в военкомате держать не могут, который может ему оказывать помощь – как минимум у него будет мобильный телефон, он может быть на связи с правозащитником. Это уже, знаете, немало. Потому что у молодого человека этот телефон легко отберут и никакой связи с правозащитниками у него не будет. А мама сможет выходить, заходить и оказывать ему всю необходимую помощь и поддержку, приносить необходимые документы, доказывать, что у него есть отсрочка и так далее.

— У меня есть информация о том, что это происходит и на оккупированных Российской Федерацией территориях. А есть ли у вас информация об особенностях там происходящего?

— Особенности там происходящего ужасные, потому что, вообще говоря, для начала, в отличие от Российской Федерации, на оккупированных территориях не работают правозащитные организации: там нет ни юристов, ничего – там человек один на один с этой бездушной системой. И мы прекрасно знаем случаи, когда людей в приказном порядке записывали в какое-то ополчение до всяких частичных мобилизаций, я имею в виду жителей Крыма и отдельных регионов Донецкой и Луганской областей, так называемых непризнанных республик (аннексированного Крыма и оккупированных армией РФ территорий Донбасса и юга Украины - КР). Это продолжается и теперь. Там совершенно не нужен ни призыв, ни мобилизация, никакие обещания – там все построено исключительно на силе, давлении, манипуляции. И никого не смущает, что сплошь и рядом эти люди, предположим, имеют украинское гражданство и, соответственно, не могут служить в российской армии как граждане другого государства.

— И мобилизация на оккупированных территориях международным правом трактуется как военное преступление.

— О чем и разговор.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3i8o9qjb06ezf.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG