Доступность ссылки

«Витрина для детей кремлевской элиты». Петербургский экономический форум на фоне войны


Президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме в 2022 году. Архивное фото
Президент России Владимир Путин на Петербургском экономическом форуме в 2022 году. Архивное фото

С 5 по 8 июня в Петербурге в 27-й раз проходит Петербургский экономический форум (ПМЭФ). Когда-то сюда приезжали главы самых разных государств и руководители крупнейших иностранных корпораций. Сейчас главными гостями российского форума стали известный своей антизападной риторикой президент Боливии Луис Ларсе и президент Зимбабве Эммерсон Мнангагва, которого называют "крокодилом" за его хватку и жестокость, а также делегация террористического движения "Талибан". Зато впервые в истории форума здесь выступят сразу две дочери Путина. Север.Реалии рассказывают, как проходит Петербургский экономический форум на фоне полномасштабной войны России против Украины.

От педофила до Талибана

Одним из участников форума должен был стать бывший американский морпех-разведчик и бывший инспектор ООН по вооружениям Скотт Риттер, в 2011 году он был осужден за попытку совращения несовершеннолетней, а теперь активно сотрудничает с российскими пропагандистами. Но 4 июня Риттера сняли с рейса из Нью-Йорка в Стамбул, откуда он должен был отправиться в Петербург. "Правительство США сняло меня с рейса и конфисковало мои документы. Госдеп изъял мой паспорт", – заявил Риттер, пообещав судиться с Госдепом.

Другие гости форума добрались до Петербурга благополучно. В том числе – президенты Боливии, Зимбабве и Абхазии. Почетный статус страны-гостя получил Оман.

Запрещенное (пока еще) в России террористическое движение "Талибан" представлено на форуме делегацией Исламского Эмирата Афганистан во главе с министром труда и социальной политики страны Альхаджи Шейхом Абдулбаром. Участвует в форуме и Милорад Додик – президент Республики Сербской, что является частью Боснии и Герцеговины.

Впервые ПМЭФ провели в 1997 году. Первоначальный смысл форума виделся в привлечении иностранных инвесторов и демонстрации Россией ее открытости миру. Однако ведущие политики и бизнесмены западных стран отказались от участия в форуме уже в первый год российского вторжения в Украину. Журналистов так называемых "недружественных стран", которые не поддержали Россию в войне против Украины, на форуме не аккредитовывают.

Милорад Додик
Милорад Додик

В этом году форум проходит под слоганом "Основа многополярности – формирование новых центров роста". Как видят нынешние российские власти многополярность и где они ищут "центры роста", видно по составу участников форума и его почетным гостям. Государственные российские каналы при этом подчеркивают, что на форуме будет 136 стран и территорий.

– Это коварная формулировка, она призвана скрыть реальное количество стран, потому что под территориями понимаются в данном случае все представленные на Петербургском экономическом форуме российские отдельные территории, в том числе оккупированные, вроде так называемой ЛНР, – сказал Радио Свобода политолог Александр Морозов. – Поэтому понять из общей цифры, какое количество стран там присутствует, невозможно. Мы видим, что форум деградировал настолько, что среди руководителей государств присутствуют только главы Боливии и Зимбабве. При всей анекдотичности и деградации этого форума мы видим, что он перестал быть международным. При этом на его полях заключается большое количество каких-то сделок. В основном это внутренние сделки между российскими регионами и компаниями. Я думаю, что по итогам форума несколько российских регионов и губернаторов назовут цифры каких-то больших инвестиций, которые они получат благодаря сделкам. Надо понимать, что сейчас никто публично не стремится демонстрировать экономические связи с Россией – ни Китай, ни Индия. При этом какие-то сделки заключаются, разумеется. Это, конечно, говорит о деградации всей этой системы.

"Витрина для детей кремлевской элиты"

Как всегда на форуме каждая кампания стремится показать свои достижения на собственных стендах. Генеалогическая компания "Дом семейных традиций "Кристиан", которая специализируется на проведении генеалогической экспертизы, демонстрирует на своем стенде родословное древо Путина.

Оно было составлено еще в 2015 году по книге троюродного брата президента Александра Путина. Сейчас его, к слову, разыскивают судебные приставы за долг в 30 362 рубля. Если верить генеалогической экспертизе, предки Путиных были тверскими крестьянами.

Родословная его, согласно изысканиям "Кристиана", начинается с человека по имени Никита (без фамилии), который жил в Смутное время. При этом в родословной не указана ни бывшая жена Путина Людмила, ни его дочери. Отсутствует среди родственников и жена министра энергетики, экс-губернатора Кемеровской области Сергей Цивилева Анна, которая приходится Путину племянницей.

Зато дочери президента Мария Воронцова и Катерина Тихонова, которых Владимир Путин нередко называет просто "эти две женщины", впервые выступят на петербургском форуме, пишет Faridaily.

Младшая дочь президента, гендиректор "Иннопрактики" Катерина Тихонова в онлайн-режиме примет участие в сессии о "роли оборонно-промышленного комплекса в развитии технологического суверенитета страны". Вести панель будет пропагандист Владимир Соловьев. Это мероприятие состоится 6 июня.

Мария Воронцова
Мария Воронцова

Старшая дочь Путина, член президиума Российской ассоциации содействия науке Мария Воронцова лично выступит на ПМЭФ 7 июня на сессии по биотехнологии. Модерировать дискуссию будет помощник президента Андрей Фурсенко.

Из крупнейшего международного форума ПМЭФ превращается в "витрину для детей кремлевской элиты", пишет Bloomberg. К такому выводу журналисты пришли, изучив список участников форума, где оказались дети многих известных российских чиновников.

Кроме дочерей Путина на форуме выступят дочь бывшего министра обороны Сергея Шойгу Ксения Шойгу, племянница Владимира Путина и глава фонда "Защитники Отечества" Анна Цивилева, сын главы администрации президента Антона Вайно Александр Вайно и сын предпринимателя и друга Путина Бориса Ротенберга Роман.

"Отменят" ли Россию?

В первый день форума Путин провел встречу с представителями информационных агентств 15 стран, повторил все тезисы, к которым прибегает с начала войны против Украины. В частности, он в шестой раз за год заявил, что Запад 8 лет "водил Россию за нос" с Минскими соглашениями, заявил о "праве России признать ЛДНР", снова разъяснил значение термина "денацификация", который использовал в качестве одного из оправданий вторжения, заявил о "бесполезности" санкций в отношении России и назвал войну против Украины "прямой войной против Запада".

"Вот напридумывали, что Россия хочет напасть на НАТО. Вы сбрендили совсем, что ли? Тупые, вообще, как этот стол? Кто это придумал? Это чушь, понимаете? Бред собачий", – заявил Путин, уверяя аудиторию также, что у России нет "имперских амбиций" и желания возродить СССР.

Далее Путин примет участие в пленарном заседании ПМЭФ в компании президентов Боливии и Зимбабве, где он, согласно программе форума, "поделится своим видением текущей ситуации в мировой экономике и политике".

Владимир Путин и президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва
Владимир Путин и президент Зимбабве Эммерсон Дамбудзо Мнангагва

В программе ПМЭФ десятки разных сессий. Один час на форуме посвятят вопросу "Смог ли Запад демонизировать Россию". Рассуждать об этом будут Скотт Риттер, бывшая глава австрийского МИД и сторонница российской политики Карин Кнайсль, пригласившая в 2018 году на свою свадьбу Путина, а затем перебравшаяся в Россию, где ей предложили возглавить аналитический центр при университете Санкт-Петербурга; бежавшая в Россию бывшая помощница президента США Джо Байдена Тара Рид, которая несколько лет назад обвинила Байдена в домогательствах; малоизвестный публике в США американский блогер Джексон Хинкл, который популярен среди ультраправой аудитории и сторонников теорий заговора на платформе Х (в прошлом Twitter).

Среди заявленных спикеров форума — Константин Богомолов, Михаил Пиотровский, Сергей Минаев, Александр Цыпкин, Алексей Учитель, Софья Троценко, Оксана Лаврентьева и многие другие.

Любопытно, что на ПМЭФ нет стендов аннексированных Россией регионов Украины: Крыма, Запорожской и Херсонской областей, заметило издание Daily Storm. Стенда Крыма не было и в прошлом году. Так называемые "ДНР" и "ЛНР" на форуме представлены.

"Уровень пьянок стал хуже"

Участие в ПМЭФ для бизнеса платное, и ежегодно стать участником форума становится дороже, писал The Bell. По данным издания, получить эксклюзивный статус "Титульный партнер", который дает максимум привилегий, можно за 155 млн рублей, когда в прошлом году он стоил 145 млн рублей. В цене выросло и "Генеральное партнерство" (с 100 млн в 2023 году до 117 млн рублей). Другие статусы форума в среднем выросли на 4–7 млн рублей.

В первый день ПМЭФ гостей встречал робот Женя в костюме сантехника, который рассказывает стихи и анекдоты.

Участникам форума также предлагают купить за 5 млн рублей автографы Владимира Путина и бывшего президента США Дональда Трампа на их совместной фотографии. За такую же сумму на форуме предлагают купить автограф Юрия Гагарина.

Гостям ПМЭФа предлагают на выбор четыре гастрономических сета, один из которых вегетарианский. Все они стоят по 4900 руб. Например, в сете №1 предусмотрены рукола с телятиной под соусом из тунца и уха из форели и сига с маслом из горного тархуна, а на горячее можно выбрать каре ягненка с печеными овощами и соусом из трав или же филе морского карася с овощным жюльеном. На десерт в этом наборе предлагается "Наполеон" с ягодами. Во всех сетах предусмотрены напитки: минеральная вода, морс ягодный, кофе и чай. В целом обед в ресторане на ПМЭФ подорожал на 9% за год, посчитал РБК. Сейчас сет из двух блюд, десерта и напитка обойдется в 4,9 тысячи рублей — на 400 рублей больше, чем в прошлом году.

В рамках неофициальной программы форума, как обычно, предусмотрены разные вечеринки. В этом году, как рассказывают собеседники Север.Реалии из числа предпринимателей, неофициальная программа форума намного беднее, чем в довоенное время. Для журналистов обещают устроить вечеринку на теплоходе с Ольгой Бузовой, для участников форума в разные дни выступят группа "Руки вверх", Григорий Лепс, Настасья Самбурская, "Чайф", Денис Мацуев, Дима Билан и "Любэ".

– Уровень всех неформальных мероприятий, всех пьянок ПМЭФ стал хуже. Уровень артистов ниже, – говорит один из предпринимателей, участвующий несколько лет в ПМЭФ.

Мы не разглашаем настоящее имя автора этой публикации из-за угрозы уголовного преследования по закону о нежелательных организациях в России.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d32ma0ydj15jee.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG