Лидеры ориентировочно 35 западных союзников Украины встретились с президентом Владимиром Зеленским 4 сентября, встреча проходила в гибридном формате – около десятка лидеров присутствовало в Елисейском дворце, остальные присоединились онлайн, пишет Радіо Свобода.
Президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что 26 стран согласились принять участие в послевоенных гарантиях безопасности для Украины и что поддержка США этого плана будет окончательно определена в ближайшие дни.
О чем договорились?
Цель этого саммита – обсудить гарантии безопасности для Украины, которые западные партнеры обязались предоставить после прекращения военных действий.
Лидеры обсуждали свои позиции два часа, а после перерыва к ним через видеоконференцию присоединился президент США Дональд Трамп.
Макрон заявил, что 26 стран «обязались развернуть как силы заверения войска в Украине или присутствовать на земле, на море или в воздухе».
Он подчеркнул, что эти силы не будут разворачиваться на линии фронта, а в районах, которые еще необходимо определить.
На уточняющий вопрос, есть ли среди этих 26 стран Германия, Польша и Италия, Макрон ответил, что есть, но уточнил, что не все из этих 26 стран присоединятся именно к отправке войск. По его словам, они могут помочь с восстановлением украинской армии или предоставить свои базы НАТО. |
«В ближайшие дни мы окончательно согласуем американскую поддержку этих гарантий безопасности. Соединенные Штаты, как я уже говорил, участвовали на всех этапах процесса», – заявил Макрон.
А что США?
США еще не определились с четкой ролью в гарантиях безопасности. Их участие считается решающим для подкрепления усилий союзников. Германия по результатам заседания заявила, что ее решение о развертывании войск в Украине будет зависеть от характера участия США.
Зеленский, выступая на совместной пресс-конференции с Макроном, заявил, что как только США одобрят проект документа, можно будет двигаться дальше.
«Важно, что Соединенные Штаты с нами. Мы сегодня разговаривали с президентом Трампом. Большое спасибо ему за его вовлеченность», – сказал Зеленский.
Мы введем дополнительные санкции вместе с Соединенными Штатами АмерикиЭмманюэль Макрон
Оба президента также коснулись усилий, направленных на организацию встречи Зеленского с президентом России Владимиром Путиным.
«Если Россия будет и дальше отказываться от конкретных мирных переговоров… мы введем дополнительные санкции вместе с Соединенными Штатами Америки», – заявил Макрон. – «Это также подтвердил президент Трамп во время нашего звонка».
Усилия реализовать эту встречу неоднократно блокировались Москвой. 3 сентября Путин заявил, что встретится с Зеленским в Москве. Учитывая продолжающееся полномасштабное вторжение России, такое место абсолютно неприемлемо для Зеленского, который предложил нейтральные площадки, например Турцию.
Переговоры с Путиным о завершении войны
«Если хочешь, чтобы встречи не было – надо пригласить меня в Москву», – сказал Зеленский в Париже.
Перед парижскими переговорами ощущалось ожидание, ведь накануне генеральный секретарь НАТО Марк Рютте заявил, что надеется на «ясность» в вопросе гарантий безопасности уже в ближайшие дни.
Трамп ранее заявлял, что европейские страны должны взять на себя основное бремя в обеспечении этих гарантий, тогда как Вашингтон поддержит операции «вероятно… с воздуха».
Вашингтон пока не прокомментировал результаты переговоров 4 сентября.
Россия отвергла идею размещения европейских войск на территории Украины, а президент Владимир Путин пригрозил, что Москва готова «решать все наши задачи военным путем», если не будет найдено приемлемое мирное соглашение.
В «Коалицию желающих», участвовавшую в переговорах в Париже, входит более 30 стран, поддерживающих Украину, в основном европейских, но также Канада, Австралия и Япония.
Кто из желающих становится решительным?
Проинформированные собеседники Радіо Свобода в дипломатических кругах стран ЕС сообщили, что в последние недели дискуссии «Коалиции желающих» продвигаются интенсивнее: десять из 21 государства, готового работать над гарантиями безопасности Украины, согласны направить на его территорию своих солдат, когда боевые действия будут завершены.
Среди государств, согласных пойти на такой шаг – Великобритания и Франция, возглавляющие «Коалицию желающих», а также – Нордические страны и государства Балтии, Нидерланды, Австралия.
Германия, по словам собеседников Радіо Свобода, пока размышляет, какую позицию занять, и, главным образом, это связано с необходимостью получать согласие на участие в миссии немецкого парламента.