Доступность ссылки

Поселок Голубой Залив: горный амфитеатр, обсерватория и психдиспансер


Остановка «Голубой Залив» на трассе Севастополь – Ялта
Остановка «Голубой Залив» на трассе Севастополь – Ялта

В состав так называемой Большой Ялты входит около двух десятков южнобережных поселков на территории от мыса Форос на западе до горы Аюдаг на востоке. Среди них и поселок Голубой Залив на берегу одноименного залива, в свою очередь административно подчиняющийся Симеизу. Проживает в Голубом Заливе около 500 человек, жизнь которых, в той или иной мере, связана с туристических бизнесом.

Вид сверху на трассу Севастополь – Ялта
Вид сверху на трассу Севастополь – Ялта

На шоссе Севастополь – Ялта, которое здесь уже называется Южнобережным, примечательная остановка «Голубой Залив». Она уникальна, как и остальные на трассе. Каждая отражает суть населенного пункта, его главный бренд. Большая часть поселка теперь расположена выше Южнобережного шоссе. Дело в том, что старое Севастопольское шоссе проходит гораздо выше и когда-то практически весь поселок Лимена лежал ниже его.

Пригодные для земледелия участки заняты виноградниками «Массандры»
Пригодные для земледелия участки заняты виноградниками «Массандры»

Почти все пригодные для земледелия участки в округе заняты виноградниками «Массандры». Расположенные неподалеку поселки Оползневое и Голубой Залив являются одним мест, где растят настоящий сладкий ялтинский лук. Второе место выращивания ялтинского лука – широкие склоны Ай-Петри между селами Краснокаменка и Запрудное. Между этими четырьмя населенными пунктами идет давний спор за право называться «родиной ялтинского лука». Но неоспоримо другое: если ялтинский лук посадить в любом другом районе Крыма, он вырастает более горьким.

Верхняя часть поселка Голубой Залив
Верхняя часть поселка Голубой Залив

Лименская долина прикрыта от ветра вершинами трех гор – Хыр, Верблюд и Пиляки, поэтому погода здесь почти всегда солнечная, но не жаркая. Тут издавна селились люди, первые упоминания в переписях относятся к 1520 году. Но вообще в долине обнаружены следы таврской культуры IX-II веков до нашей эры. На начало XIX века в Лимене проживали исключительно крымские татары, пришлое российское население горной местности сторонилось, а помещики возводили особняки поближе к морю.

Дорога к улице Больничной
Дорога к улице Больничной

Изданная в 1909 году книга Григория Москвича «Путеводитель по Крыму» делит Лимену на три части: «На 2 вер. от Кекенеиза находится имение г. Корнейчик-Севастьянова, а внизу – выдающийся в море мыс Кекенеиз, возле котораго расположено имение Алчевской. Далее идут три «Лимены», верхняя, средняя и нижняя, и другия дачи». В средней Лимене находился противотуберкулезный санаторий имени А.П.Чехова, с 1967 года в его зданиях расположен психоневрологический диспансер.

Ялтинский городской психоневрологический диспансер в поселке Голубой Залив
Ялтинский городской психоневрологический диспансер в поселке Голубой Залив

Только крымчанам понятна шутка «отправят тебя доктора в Голубой Залив» – каждому ясно, что речь идет о дурдоме. Кстати, на территории психдиспансера все аккуратненько и ухожено. Земельные переделы последних десятилетий специализированного учреждения не коснулись. Как говорят сами врачи: «Кто же у психов отбирать будет».

Одно из зданий психдиспансера
Одно из зданий психдиспансера

Река Лименка в долине пересохла напрочь. Иссякли и другие источники. В начале сентября на территории Голубого Залива обострилась ситуация с водоснабжением, для местных жителей установили емкости с водой. Российские власти Ялты пытаются решить проблему. В конце сентября суд передал из частной собственности в городскую пять скважин. После их обследования в поселке планируется провести водопровод.

Долина реки Лименка и гряда Ай-Петринской яйлы
Долина реки Лименка и гряда Ай-Петринской яйлы

На горе Кошка, отделяющей Голубой Залив от Симеиза, виден характерный белый купол телескопа. Первую любительскую обсерваторию здесь построил в 1900 году Николай Сергеевич Мальцов. В 1904 году он подарил построенное здание и недешевый телескоп Пулковской астрономической обсерватории. В 1925 году для изучения небесных тел здесь установили самый крупный в СССР телескоп-рефрактор с диаметром зеркала в один метр. В 1974-м в обсерватории была открыта экспериментальная лазерная станция слежения за искусственными спутниками Земли, которая существует до сих пор.

Под куполом прячется телескоп
Под куполом прячется телескоп

Во времена Российской империи первыми владельцами земель в Лимене и окрестностях стали греческий генерал на российской службе Феодосий Ревелиоти и полковник Петр Васильевич Шипилов. Шипилов строил нижнюю дорогу между Симеизом и Кацивели. У него во владении было около пятисот десятин земли.

Окно усадьбы П.В Шипилова
Окно усадьбы П.В Шипилова

Дом военного инженера сохранился, но по его внешнему виду сложно догадаться, что перед тобой барская усадьба. На территории имения отставного полковника разбили красивый парк, местный ландшафт со следами гигантских камнепадов использовали как украшение аллей. Вдоль своего имения Шипилов проложил дорогу, ведущую навстречу уже запланированному в то время Севастопольскому шоссе.

Старинная «ваза с лицом»
Старинная «ваза с лицом»

После смерти полковника Шипилова его наследники продали больше половины земель, таким образом, в Лимене появились дачи Агеева, Темершаева, Смелова. Почти все постройки либо пострадали во время Крымского землетрясения 1927 года, либо были разрушены во время Второй мировой. Сегодня дома в поселке разнородные, на месте старых частных домиков вырастают современные коттеджи – как раньше, так и теперь любоваться видом на море хотят богатые люди.

Деревянные трущобы пристроены к старинному зданию
Деревянные трущобы пристроены к старинному зданию

Еще один заметный объект в Голубом Заливе – это радиотелескоп РТ-22, построенный в 1967 году. Цифры обозначают диаметр параболического зеркала антенны – 22 метра. Радиотелескоп в постсоветское время активно участвует в международных проектах: с его помощью крымские астрономы исследуют околоземное пространство, Марс, Венеру, астероиды, кометы, космический мусор, поверхность Луны, наблюдают активные ядра галактик, участвуют в выводе на космические орбиты радиообсерваторий, следят за геодинамикой – подвижками материковых плит.

Радиотелескоп РТ-22
Радиотелескоп РТ-22

Симеизская обсерватория занимает 17 гектаров земли у самого моря. В декабре 2012 года при президенте Викторе Януковиче Кабмин Украины издал приказ № 1415 «О прекращении Научно-исследовательского института «Крымская астрофизическая обсерватория». Отжать ценную приморскую землю помешала аннексия Крыма Россией.

В нижней части поселка дороги узкие и извилистые
В нижней части поселка дороги узкие и извилистые

У подножия горы Кошка расположился аквапарк «Голубой залив». Он построен в 2001 году и единственный в Крыму использует на аттракционах морскую воду.

Аквапарк «Голубой залив»
Аквапарк «Голубой залив»

Поселок живет и развивается, как и все его собратья на Южном берегу Крыма: приморский курорт для непритязательных туристов. Выросшие в прибрежной зоне мини-отели и гостевые дома заманивают отдыхающих всевозможными удобствами, но практически не имеют сопутствующей инфрастуктуры. В этом они, безусловно, проигрывают советским санаториям с их десятками и сотнями гектаров парковых территорий.

Современные коттеджи и мини-гостиницы «карабкаются» по прибрежным склонам
Современные коттеджи и мини-гостиницы «карабкаются» по прибрежным склонам

Издалека видна огромная накренившаяся платформа в море на траверзе соседнего поселка Кацивели. Верхняя палуба расположена на высоте 12 метров над уровнем моря, максимальная высота платформы составляет 21 метр, длина и ширина около 25 метров. Строить исследовательскую океанографическую платформу в 600 метрах от берега начали в 1979 году, для возведения использовали демонтированные секции буровых нефтяных платформ из Каркинитского залива. За год была построена надстройка, состоящая из лабораторий, жилых и хозяйственных помещений и в мае 1980 года океанографическая платформа была сдана в эксплуатацию. Она была первой на Черном море и до сих пор является единственным таким сооружением.

Стационарная океанографическая платформа
Стационарная океанографическая платформа

К концу 1980-х рядом начали возводить вторую платформу, но из-за распада Советского Союза ее не успели не только достроить, но и надежно закрепить. Катастрофа случилась 15 ноября 1992 года, когда на южное побережье Крыма обрушился небывалый шторм категории «ураган». Скорость ветра в открытом море составляла 45-47 м/с, наблюдались волны высотой 8-10 метров высоты, а по другим данным даже 10-20 метров. В результате недостроенная вторая секция платформы была повалена на первую, из-за чего та получила крен около 5 градусов на северо-восточный борт. С рабочей палубы было смыто все научное оборудование. Позже верхняя, надводная часть второй недостроенной секции демонтировали и утилизировали. Нижняя, подводная ее часть до сих пор находится на прежнем месте.

На пляже в Голубом заливе
На пляже в Голубом заливе

Черное море, такое спокойное и ленивое во время моей поездки на берег Голубого залива, может быть страшным и беспощадным.

Евген Жук, блогер из Севастополя

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG