Доступность ссылки

Похищение артефактов: что Россия планирует вывезти из аннексированного Крыма в 2025 году?


Блюдо для рыбы. Пантикапей. Глина, лак, IV век до н.э.
Блюдо для рыбы. Пантикапей. Глина, лак, IV век до н.э.

Россия продолжает похищать археологические ценности в аннексированном Крыму. По данным украинского Главного управления разведки (ГУР) МО Украины, опубликованным 24 марта, с начала аннексии в 2014 году из Крыма вывезли не менее 164 археологических артефакта, найденных во время раскопок античных городов Нимфей и Пантикапей. Их городища находятся на востоке Крымского полуострова.

Вывоз артефактов, найденных в Крыму во время раскопок, – обычное дело для российских властей полуострова. И, исходя из данных в открытых источниках, в 2025 году археологи из России планируют продолжить раскопки на крымских археологических объектах, которые Украина считает незаконными.

Что Российской Федерации уже удалось похитить? Где в Крыму российские археологи продолжат копать? И каких целей может добиваться Москва?

Российские музейщики-пропагандисты

Как сообщили в ГУР, российские музеи систематически проводят выставки, лекции и образовательные программы на оккупированных территориях Украины, включая аннексированный Крым. Их цель состоит в легитимизации аннексии и интеграции украинских музеев в российское культурное пространство.

Также ведомство обнародовало список из 14 российских музейщиков, которые причастны к пропагандистской деятельности и способствуют хищению культурных ценностей на оккупированных территориях Украины.

Согласно онлайн-базе данных похищенных ценностей, которую администрирует ГУР, на месте раскопок античного города Пантикапей российские археологи нашли и присвоили 153 объекта украинского наследия. Это прежде всего элементы декора, посуды и других предметов быта жителей греческого поселения.

Терракотовая статуэтка Афины Эрганы (конец V-IV вв. до н. э.), найденная и присвоенная российскими археологами в Крыму в 2021 году
Терракотовая статуэтка Афины Эрганы (конец V-IV вв. до н. э.), найденная и присвоенная российскими археологами в Крыму в 2021 году

Раскопками Пантикапея в аннексированном Крыму с 2014-го по 2023 год занимался руководитель «Боспорской экспедиции» Федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный музей изобразительных искусств имени А.С. Пушкина» Владимир Толстиков. ГУР называет его причастным к расхищению артефактов Пантикапея.

Колонны античного Пантикапея
Колонны античного Пантикапея

Исторические ценности, найденные в Керчи после аннексии, определенно выставлялись в московском музее Пушкина до 2017 года.

Что происходит в Керченском заповеднике, непонятно, потому что там и спросить не у кого
Эвелина Кравченко

Как говорит в комментарии Крым.Реалии старший научный сотрудник Института археологии НАН Украины (Киев), эксперт сети Международной «Крымской платформы» Эвелина Кравченко, Толстиков и до захвата Крыма был проводником интересов России в Крыму, а уж с началом аннексии полуострова обрел полную свободу действий.

«Он достаточно активно там работает сейчас, ему там сейчас наконец-то никто не мешает. Раньше ему разрешали работать только в пределах забора этого заповедника. Сейчас он может работать где угодно, ни перед кем не отчитывается из местных. Что происходит в Керченском заповеднике, честно говоря, непонятно, потому что там, собственно, и спросить не у кого», – говорит Кравченко.

Археологи исследуют древнее поселение у будущего железнодорожного подхода к Крымскому мосту. Керчь, 27 ноября 2017 года
Археологи исследуют древнее поселение у будущего железнодорожного подхода к Крымскому мосту. Керчь, 27 ноября 2017 года

Какие у РФ планы на Крым в 2025 году?

На пресс-конференции в середине мая 2024 года, посвященной археологическим раскопкам в аннексированных Крыму и Севастополе, ее участники поведали о планах будущих экспедиций.

В этом году планируется 5‒6 археологических экспедиций
Александр Бутягин

В частности, ответственный секретарь Археологической комиссии петербургского Эрмитажа Александр Бутягин подтвердил, что для Эрмитажа Крым является одним из приоритетных археологических регионов, и добавил, что в 2024 году раскопки на Крымском полуострове продолжатся: «Количество экспедиций меняется, но они продолжают свою работу. В этом году планируется 5‒6 археологических экспедиций – в Керчи, на территории городища Акра, в Феодосии, возможно, в Старом Крыму и в Судаке. Надеемся, что результаты работ будут интересными».

Эвелина Кравченко
Эвелина Кравченко

По словам Эвелины Кравченко, все эти раскопки продолжаются в Крыму и в 2025 году. Российские археологи также продолжают исследования в Ялте и Алуште.

Также на 2025 год запланированы раскопки и в западном пригороде древнего Херсонеса (нынешняя территория Севастополя), о которых ранее заявила в комментарии ТАСС заместитель директора музея-заповедника «Херсонес Таврический» Лариса Седикова.

Эти работы запланированы уже после того, как раскопки в так называемом южном пригороде Херсонеса завершились. На его месте Россия 30 июля 2024 года открыла Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес». В его составе также планируют открыть музей Античности и Византии, куда вскоре должен переехать и музей-заповедник «Херсонес Таврический», который ранее функционировал на территории самого городища.

Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес». Севастополь, 1 августа 2024 года
Музейно-храмовый комплекс «Новый Херсонес». Севастополь, 1 августа 2024 года

Именно там на протяжении трех лет – с 2020 по 2023 годы – Россия вела масштабные раскопки, которое российское государственное агентство называет «самыми масштабными за всю историю российской археологии».

Как рассказал на пресс-конференции в мае прошлого года научный сотрудник отдела охранной археологии Института истории материальной культуры РАН Сергей Соловьев, раскопки в южном пригороде Херсонеса продолжались почти 3 года, исследовано 85 тыс. кв. м территории памятника, сделано более 6,5 млн находок, открыто 3 тыс. археологических объектов.

По мнению Эвелины Кравченко, работы в западном пригороде могут связаны со стремлением руководства Музейно-храмового комплекса «Новый Херсонес» открыть там археологическую школу. Эксперт считает, что таким образом исторические ценности могут быть утрачены.

Это еще одно кощунство: уничтожить часть городища для того, чтобы там построить археологическую школу
Эвелина Кравченко

«Это частично копаный участок, там действительно проводились частично исследования. И я думаю, что это связано с тем, что из этого огромного проекта, который они реализуют в Херсонесе, осталась нереализованной одна часть полностью – это археологическая школа. И я думаю, что то, что они там собираются копать, это будет копаться под строительство именно этой археологической школы, потому что больше ее негде строить. Это еще одно кощунство: уничтожить часть городища для того, чтобы там построить археологическую школу», – отметила в разговоре с Крым.Реалии Кравченко.

Раскопки у стен Владимирского собора в заповеднике «Херсонес Таврический», октябрь 2020 года
Раскопки у стен Владимирского собора в заповеднике «Херсонес Таврический», октябрь 2020 года

Чего добивается РФ?

После находки артефактов в Крыму российские археологи часто забирают их в Россию по разным причинам. С одной стороны, артефакты необходимо реставрировать, а в Крыму для этого не хватает возможностей.

Россия ничего не сделала для создания в Крыму новых реставрационных мастерских
Эвелина Кравченко

«Чтобы отреставрировать такое количество вещей, реставрационных мастерских в Крыму не хватит, ну, даже на 5%. Россия ничего не сделала для создания новых реставрационных мастерских и даже для создания помещений для хранения этих всех вещей. То есть я, например, не знаю, где они это все будут хранить. Там даже того, что они там настроили в Херсонесе, будет недостаточно для того, чтобы вместить все то, что там было найдено. Я думаю, что не было даже замысла оставлять это в Крыму», – считает Эвелина Кравченко.

Многие артефакты становятся экспонатами временных или постоянных выставок в России. Но возвращаются ли артефакты с временных выставок в Крым, неизвестно.

«Вещь археологическая, которая извлечена из земли, никак не учитывается, то есть у нее нет коллекционного инвентарного номера, она не сдана в музей. Ее фактически для учета не существует. Поэтому вот они что захотят, то вернут. А что не захотят, то оставят у себя, и это невозможно отследить», – объясняет Эвелина Кравченко.

Монета, найденная на раскопках вблизи Перекопского вала. Северный Крым, 2017 год
Монета, найденная на раскопках вблизи Перекопского вала. Северный Крым, 2017 год

По мнению эксперта, Россия пыталась расхищать крымские исторические ценности еще и до 2014 года. Эта политика продиктована еще и тем, что российские археологи просто не могут быть уверенными, что артефакты будут под их контролем, если останутся на территории Крымского полуострова.

Россияне стараются максимально «тянуть» к себе вещи, не завязывать это все на местные музеи
Эвелина Кравченко

«Они не чувствуют, что они там надолго. Поэтому они стараются максимально «тянуть» к себе вещи, не завязывать это все на местные музеи... Во-вторых, я думаю, что россияне просто не доверяют крымчанам, на каждого крымчанина у них 128 сомнений, не связан ли он с Украиной, или что он думает о том, что там происходит. И это не безосновательно, конечно же», – говорит Кравченко.

Для России Крым имеет большое археологическое и культурное значение. Для Крымского полуострова даже сложилось сленговое название – «археологическая Мекка»: тавры, киммерийцы, скифы, византийцы, римляне, аланы, готы, гунны, печенеги, половцы, хазары, генуэзцы, крымские татары и многие другие народы оставили след в его истории.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощьюзеркального сайта: https://d6encvye5xm0y.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.


Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG