Доступность ссылки

Письма крымчан: Скандал с галереей Айвазовского


Памятник Ивану Айвазовскому возле картинной галереи в Феодосии
Памятник Ивану Айвазовскому возле картинной галереи в Феодосии

Мы говорим Айвазовский – подразумеваем Феодосия. И наоборот. Почему? Давайте сначала для приличия углубимся в историю. Ованес Айвазян – таким было настоящее имя Ивана Айвазовского – родился в Феодосии в 1817 году. Его отец Геворк (в русской транскрипции Константин почему-то) переехал в Феодосию из на тот момент польского Львова. Сам Геворк и после переселения в Крым писал фамилию на польский манер: «Гайвазовский».

В Феодосии была большая армянская диаспора. Большая – это ничего не сказать. Если вы пройдете по старым кварталам города, то легко насчитаете десяток армянских храмов. Теперь-то часть из них «прихватизирована» Русской православной церковью (но при этом храмы просто закрыты), три больших храма остались за армянской общиной, но службы – и то нечасто – проходят только в одном. Как раз в том самом, где Айвазяна крестили, потом венчали, да и могила его там же, на территории сквера у храма. Наша армянская община в прошлом году на свои деньги отреставрировала ограду храма и могилу художника

Что-то подсказывает, что семья Айвазянов была небедной. Все же послать сына на учебу в Санкт-Петербург (хотя история рассказывает, что учился он там за казенный счет), а потом в Италию – не каждый себе мог тогда позволить. Но там он не остался. В 1845 году Ованес – теперь уже Иван Айвазовский – возвращается в Феодосию, и больше от Крыма его было не оторвать. Вкладывал средства в строительство Музея древностей, в последствии разрушенного, выступал за постройку железной дороги в Феодосию.

«Не будучи в силах далее оставаться свидетелем страшного бедствия, которое из года в год испытывает от безводья население родного города, я дарю ему в вечную собственность 50 тыс. ведер в сутки чистой воды из принадлежащего мне Субашского источника», – так писал в своем обращении к городской думе Айвазовский в 1887 году. Чтобы вы даже не сомневались, фонтан в настоящее время не работает.

В 1880 году художник открыл в своем доме выставочный зал. Он выставлял в нем свои картины, которые не должны были покинуть Феодосию. Этот год официально считается годом создания Картинной галереи, которую художник завещал городу. Текст завещания Айвазовского гласил:

«Мое искреннее желание, чтобы здание моей картинной галереи в городе Феодосии со всеми в ней картинами, статуями и другими произведениями искусства, находящимися в этой галерее, составляли полную собственность города Феодосии, и в память обо мне, Айвазовском, завещаю галерею городу Феодосии, моему родному городу».

Доска с этой надписью и сейчас висит на фасаде галереи художника.

Нынешней зимой прошлогодний ремонт как-то начал «опадать» – посыпались куски штукатурки, а подвал дома художника наполнился после дождя водой

Но в 2014 году что-то пошло не так. В Крым входят «вежливые люди» в камуфляже, и вот уже все, что находится в музеях Феодосии, становится «собственностью Республики Крым» (документ за подписью нынешнего главы российского парламента Крыма Владимира Константинова имеется). В 2016 году российское правительство Крыма заключает трехсторонний договор с администрацией Феодосии и Картинной галереей о том, что все художественные полотна на 10 лет передаются музею (хотя они этот музей и не покидали). Что касается самого здания – дело темное.

А здание, как бы сказать, никого не обидев – в нехорошем состоянии. Деньги на его ремонт выделялись Украиной и 10 лет назад, и 7 лет назад, и вроде бы ремонт шел… Но парадный вход в галерею так и не открыли. Ремонт шел и в 2017 году, когда поменяли черепичную кровлю и отреставрировали фасад. Ну а парадный вход, как вы понимаете, так и не открыли. Более того, нынешней зимой прошлогодний ремонт как-то начал «опадать» – посыпались куски штукатурки, а подвал дома художника наполнился после очередного дождя водой, пишут местные СМИ, да мы и сами видим.

Несколько удивляет то, что в 2018 году, если верить словам местных чиновников, галерею посетило какое-то рекордное число человек – и все за деньги (куда же они делись, а? Вот бы их пустить на ремонт?).

И вот – бомба! – появляются слухи, что вот прямо на ближайшей сессии, которая пройдет 29 марта, картинную галерею таки передадут в ведение Крыма. Резко возбудилась общественность, отправлены открытые письма о недопущении, местные национальные общины возмущаются. Как же проголосуют феодосийские депутаты (большинство из которых от российской партии «Единая Россия») – как всегда, 30 «за», а двое воздержались?

Сами работники галереи проговаривают, что галерею нужно отдать в собственность Крыма. А еще лучше – в собственность соседней России. Потому что тогда им зарплату поднимут до вот того, московского уровня. А фасад в 2017 году отремонтировали «хорошо, но дом же стоит недалеко от моря, и агрессивный морской ветер разрушает штукатурку…».

Работники галереи проговаривают, что галерею нужно отдать в собственность Крыма. А еще лучше – в собственность соседней России

В настоящее время в галерее находится более 10 тысяч художественных работ. Да, конечно, не все они именно кисти Айвазовского, но даже если таких всего 20, то давайте задумаемся о цене вопроса. Так, в 2008 году на британском аукционе Sotheby's два полотна Айвазовского: «Раздача продовольствия» и «Корабль помощи» – были проданы за 2,4 миллиона долларов США. То есть вы понимаете, сколько стоят его работы.

Ну и наконец – о справедливости. Если выдающийся человек завещает свой дом и картины, находящиеся в нем, Феодосии, то имеют ли право депутаты города передавать их куда-либо? А может просто свезти на аукцион в Европу и там продать? Депутатскому корпусу года на два денег от такой сделки хватит.

Армен Хачатуров, блогер из Феодосии (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG