Доступность ссылки

Письма крымчан: Мирное сопротивление рождает новых героев


Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял в зале подконтрольного России Киевского районного суда в Симферополе, 6 сентября 2021 года
Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял в зале подконтрольного России Киевского районного суда в Симферополе, 6 сентября 2021 года

Арест крымскотатарского политика, общественника и журналиста Наримана Джеляла стал очередной «красной линией», которую перешли российские власти в Крыму. Теперь крымские независимые активисты, блогеры, журналисты, общественники и правозащитники окончательно убедились, что иммунитета от репрессий ни у кого из них в Крыму нет.

Вспоминаю 2014 год и страшные события тех дней. Зверское убийство Решата Аметова, найденное тело которого было изуродовано следами жутких пыток. После этого вопиющего случая стало понятно, что не только свобода, но и сама жизнь теперь под угрозой у каждого, кто готов открыто проявлять свое инакомыслие в Крыму. Убийц активиста российские правоохранители так и не нашли. Почему-то уверена, что и не искали. Зато расследование по этому делу успешно завершила прокуратура АРК.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение Крым.Реалии для iOS і Android.

Потом последовала целая череда исчезновений крымских татар. Когда у известного крымскотатарского общественника, активиста национального движения Абдурешита Джеппарова средь бела дня выкрали родного сына и племянника, тогда уже народ всколыхнулся не на шутку. К дому Джеппарова в Сары-Су (микрорайон компактного проживания крымских татар в Белогорске) пришли и приехали с разных уголков Крыма более трех сотен людей. Ситуация стала такой, что не замечать ее российские власти уже не могли. Тогда в Белогорск срочно выехал лично российский глава Крыма Сергей Аксенов, где провел встречу с крымскотатарскими активистами и родственниками похищенных. Было принято решение о создании Крымской контактной группы по правам человека, которую возглавил Абдурешит Джеппаров. На тот момент это было необходимо сделать, дабы прекратить практику похищений. И действительно, череда похищений приостановилась, а Контактная группа к тому же помогла вытащить из застенок нескольких крымскотатарских активистов.

Правозащитник Абдурешит Джеппаров
Правозащитник Абдурешит Джеппаров
Родственники преследуемых мусульман объединились в общественную инициативу «Крымская солидарность»

Следующей волной репрессий стали аресты по так называемым «делам Хизб ут-Тахрир». Но и здесь народ быстро мобилизовался, родственники преследуемых мусульман объединились в общественную инициативу «Крымская солидарность». Это объединение начало стремительно развиваться, став не только рупором о репрессиях в Крыму, но и вышла со своей информацией на площадки материковой Украины, а затем с помощью украинских правозащитников и на международный уровень.

Эмиль Курбединов удостоился премии международного правозащитного Фонда FrontLineDefenders

Терпеть такое российским властям в Крыму было все сложнее, и они начали репрессии в отношении Эмиля Курбединова, ведущего адвоката, работающего с «Крымской солидарностью». Прессинг при пересечении административной границы, угрозы и предупреждения, потом арест на десять суток и требование лишить Курбединова адвокатской лицензии – все это выдержал адвокат и остался верным своим принципам. За свою борьбу в качестве правозащитного адвоката Эмиль Курбединов удостоился премии международного правозащитного Фонда FrontLineDefenders. Силовики не прекратили репрессии против крымских мусульман, но приостановили жесткий прессинг на адвокатов. Это тоже было большим достижением.

Адвокат Эмиль Курбединов показывает премию Front Line Defenders встречающим в аэропорту Киева, 31 мая 2017 года
Адвокат Эмиль Курбединов показывает премию Front Line Defenders встречающим в аэропорту Киева, 31 мая 2017 года

Параллельно российские власти проводили активную работу по подавлению деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Представительный орган крымских татар признали запрещенной в России организацией, а лидеру крымскотатарского народа Мустафе Джемилеву и председателю Меджлиса крымскотатарского народа Рефату Чубарову запретили въезд в Крым.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров (слева) и лидер крымских татар Мустафа Джемилев на саммите «Крымская платформа». Киев, 23 августа 2021 года
Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров (слева) и лидер крымских татар Мустафа Джемилев на саммите «Крымская платформа». Киев, 23 августа 2021 года

На этом репрессии не остановились, началось уголовное преследование заместителей председателя Меджлиса Ахтема Чийгоза и Ильми Умерова. К счастью, при посредничестве турецкой стороны их удалось освободить, но жить в Крыму на своей Родине у них возможности теперь нет.

Все это вызвало серьезный резонанс, и натиск российских силовиков на структуру Меджлиса в Крыму стал не таким жестким. По крайней мере, в Крыму продолжил работу первый заместитель председателя Меджлиса Нариман Джелял. Он умело проводил активную работу, находясь, что называется, на острие бритвы.

Пропаганде нужны образы врагов, «диверсанты» и «террористы» хорошо вкладываются в эту рисуемую российскими пропагандистами картинку

Таким образом, в Крыму установился некий такой паритет и негласные «красные линии» в отношениях участников мирного сопротивления. Но, очевидно, что открытое участие Наримана Джеляла в работе саммита «Крымской платформы» стало спусковым крючком для российских силовиков в Крыму. Не исключаю, что до этого Москва сдерживала их рвение в отношении таких известных и публичных персон, как Нариман Джелял. В случае, как и с фрилансером Крым.Реалии Владиславом Есипенко, здесь также силовики применили не политическую, а «диверсионную» статью уголовного кодекса России. И если для Украины и мирового сообщества эта уловка никого не вводит в заблуждение, то на россиян и крымчан она работает. Пропаганде нужны образы врагов, «диверсанты» и «террористы» хорошо вкладываются в эту рисуемую российскими пропагандистами картинку.

Арест Наримана Джеляла – это новая «красная линия», которую перешагнули силовики в развитии репрессий против инакомыслия в Крыму. Арест Джеляла активно поддержал российский глава Крыма Сергей Аксенов, заявив, что любое давление на российскую власть в Крыму будет жестко пресекаться. «Всех, кто будет способствовать в данном случае террористам, пытаться выходить и оказывать давление в общественном поле на органы власти – однозначно все эти действия будут пресечены очень жестко», – заверил Аксенов.

Этот посыл Аксенова обращен не только к крымскотатарским активистам, а ко всем, кто пытается в Крыму еще отстаивать права и свободы, критиковать местные власти… Нужно ли ослабить мирное сопротивление в таких условиях, чтобы не оказаться следующим? На этот вопрос отвечу словами Наримана Джеляла: «Не опускайте руки! Пусть сотворенное со мной не вселяет в вас страх, а ведь это одна из их целей». Это ли не слова героя?!

Зарема Сеитаблаева, крымчанка, блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Обыски у крымских активистов и журналистов

После российской аннексии Крыма весной 2014 года на полуострове регулярно проходят обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса крымскотатарского народа, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с запрещенной в России организацией «Хизб ут-Тахрир».

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG