Доступность ссылки

Севастополец с украинской фамилией. Какие задачи стоят перед новым командующим Черноморским флотом России?


Сергей Пинчук
Сергей Пинчук

У Черноморского флота Российской Федерацией весной появился новый командующий, назначенный на должность после того, как при предыдущем начальника флот потерял около трети своих кораблей и судов. Пока он сохраняет своей пост, несмотря на громкие кадровые перестановки и аресты в Министерстве обороны РФ в связи с приходом нового руководителя ведомства. Какие задачи стоят перед севастопольцем с украинской фамилией и в состоянии ли он с ними справиться, разбирались Крым.Реалии.

По данным ономастики – раздела языкознания, изучающего любые имена, историю их возникновения и трансформации – фамилия Пинчук произошла от названия города Пинск. На карте распространения фамилии Пинчуков более всего в Украине, в том числе и в Крыму.

Севастополец, офицер, сын адмирала

В начале апреля командующим Черноморским флотом РФ назначен вице-адмирал Сергей Пинчук. С февраля он являлся исполняющим обязанности командующего флотом, а до этого, с 2021 года, начальником штаба – первым заместителем командующего ЧФ.

Сергей Михайлович Пинчук родился 26 июля 1971 года в Севастополе в семье военного моряка, контр-адмирала, командира ракетного крейсера «Грозный», впоследствии – замкомандующего Балтийским флотом по тылу Михаила Пинчука. Откуда родом Пинчук-старший, сведений в открытых источниках нет.

Что касается Севастополя, то в советское время более половины его населения было пришлым – в городе вместе с семьями оседали ушедшие на пенсию военнослужащие.

Пинчук-младший карьеру военного начал с самого детства, сначала закончив Нахимовское военное училище в Ленинграде, а затем – Черноморское высшее военно-морское училище им. П.С. Нахимова в Севастополе. Офицерскую службу начал на Балтийском флоте в должности командира зенитной ракетной батареи ракетно-артиллерийской боевой части эскадренного миноносца.

Карьера у адмиральского сына быстро шла в гору. В 2004 году Сергей Пинчук окончил Военно-морскую академию им. Н.Г. Кузнецова в Санкт-Петербурге. Продолжил службу на Балтийском флоте в должностях командира эскадренного миноносца, командира бригады надводных кораблей и начальника штаба – первого заместителя командира Ленинградской военно-морской базы.

Учения Балтийского флота РФ. 2004 год
Учения Балтийского флота РФ. 2004 год

В 2007 году был назначен командиром бригады кораблей охраны водного района Балтийского флота РФ, начальником Кронштадтского гарнизона.

С декабря 2010 по декабрь 2011 года занимал должность начальника штаба – первого заместителя командира Ленинградской военно-морской базы. 22 декабря 2011 года назначен командиром Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота РФ. С 2016 года назначен командующим Каспийской флотилией РФ.

Служба на Балтфлоте и в Каспийской флотилии проходила для Пинчука без проблем. 9 мая 2021 года он занял пост заместителя командующего Черноморским флотом РФ.

Стоит отметить, что адмиральские династии в СССР и современной России не редкость. Например, командующий ЧФ ВМФ СССР и впоследствии первый заместитель главнокомандующего ВМФ России Игорь Касатонов является сыном Владимира Касатонова, адмирала флота, первого заместителя главкома ВМФ СССР. Его племянник Владимир Касатонов – также адмирал.

Миссия – спасти флот от гибели

Безвозвратная потеря в феврале 2024 года третьего за полтора месяца боевого корабля на Черноморском флоте России привела к организационным выводам – с должности был снят командующий Виктор Соколов, который занимал эту должность с 14 сентября 2022 года. Произошло это после уничтожения у берегов Крыма большого десантного корабля «Цезарь Куников».

Задачей нового командующего стала минимизация потерь флота, который к тому моменту потерял до 30% боевых кораблей и катеров. Уже с февраля корабли начали покидать военно-морскую базу в Севастополе и перебазироваться в Новороссийск.

Корабли Черноморского флота РФ в Севастополе. Крым, архивное фото
Корабли Черноморского флота РФ в Севастополе. Крым, архивное фото

31 марта на тот момент спикер ВМС Украины Дмитрий Плетенчук заявил, что Черноморский флот РФ фактически в полном составе покинул Крым. По его словам, в Крыму остались лишь те корабли, которые «им (российскому командованию – КР) не жалко», а основные боевые единицы были выведены. В Минобороны Британии заявили, что сейчас Новороссийский порт играет решающую роль в защите активов Черноморского флота.

«Его замена, вице-адмирал Сергей Пинчук, вероятно, пытался повысить шансы на выживание российских кораблей путем принятия дальнейших профилактических и оборонных мер, включая сокращение пропуска в портовые средства», – констатировало Министерство обороны Великобритании.

Однако уже во время «вахты» Сергея Пинчука Черноморский флот потерял ряд важных кораблей. Уже в ночь на 5 марта в районе Керченского пролива украинскими морскими беспилотниками был поражен и затонул патрульный корабль «Сергей Котов» проекта 22160. Это один из новейших российских кораблей, достроенный на судостроительном заводе «Залив» в аннексированной Керчи в 2021 году и вошедший в состав ЧФ РФ в мае 2022 года.

Скриншот видео атаки безэкипажными катерами патрульного корабля Черноморского флота «Сергей Котов», опубликованного ГУР Украины
Скриншот видео атаки безэкипажными катерами патрульного корабля Черноморского флота «Сергей Котов», опубликованного ГУР Украины

Мартовские потери флота продолжились. В ходе украинского ракетного удара в ночь на 24 марта в аннексированном Севастополе были повреждены сразу четыре корабля Черноморского флота России. Речь идет о больших десантных кораблях «Ямал» и «Азов», разведывательном корабле «Иван Хурс» и захваченном россиянами в 2014 году украинском БДК «Константин Ольшанский».

«Незаконная оккупация Украины Путиным несет огромный ущерб Черноморскому флоту России, который сейчас функционально неактивен. Россия плавала по Черному морю с 1783 года, но теперь вынуждена ограничивать свой флот портом. И даже там тонут корабли Путина!» – написал по этому поводу министр обороны Великобритании Грант Шаппс в соцсети Х.

22 апреля в аннексированном Севастополе после украинского ракетного удара загорелось спасательное судно «Коммуна» Черноморского флота РФ. В ВСУ прокомментировали, что это судно не было целью удара.

Экипаж спасательного судна «Коммуна» Черноморского флота выполнил спуск аппарата АС-28 в море. Крым, архивное фото
Экипаж спасательного судна «Коммуна» Черноморского флота выполнил спуск аппарата АС-28 в море. Крым, архивное фото

В ночь на 6 мая возле бухты Узкая (район поселка Черноморское) в результате операции подразделения ГУР Минобороны Украины Group 13 в пункте базирования морским дроном Magura V5 поражен скоростной катер российских сил.

20 мая в Севастопольской бухте был поражен ракетами и впоследствии затонул малый ракетный корабль ЧФ проекта 22800 «Циклон». Он выполнял задачи усиления противовоздушной обороны Севастопольской бухты, так как имеет на борту ЗПРК «Панцирь-М» и современное радиолокационное вооружение. Это тоже один из новейших кораблей ЧФ РФ, вошедший в состав флота в июле 2023 года.

После этого уход кораблей из Севастополя еще более ускорился. Так, мониторинговая группа Telegram-канала «Крымский ветер» отследила на прошлой неделе перемещение малого противолодочного корабля проекта 1124М «Альбатрос-М» и базового тральщика проекта 12700 «Александрит» из состава базирующейся в Севастополе 68-й бригады кораблей охраны водного района. Корабли сопровождали два катера типа «Раптор».

В минувший понедельник были опубликованы фотографии следующих из Севастополя в восточном направлении двух ракетных катеров проекта 1241 «Молния-1» в сопровождении конвоя из двух быстроходных катеров. После поражения РК «Ивановец» на Черноморском флоте осталось только два корабля данного проекта.

Начальник украинского Центра стратегических коммуникаций Сил обороны юга Дмитрий Плетенчук отметил, что некоторые суда и корабли покинули Крым, перешли в Новороссийск.

«Это вспомогательные суда, которые, судя по всему, все же решили передислоцировать, учитывая опасность в Крыму. Есть в русском языке замечательное слово – «исход». Примерно это мы наблюдаем относительно Черноморского флота в Крыму», – считает Плетенчук.

По его мнению, россияне не могут позволить себе вывести с полуострова все единицы флота по разным причинам.

«Во-первых, у РФ не хватает места – нет других локаций для этих кораблей. Во-вторых, если вывести из Крыма весь флот, это будет выглядеть немножко как говорят «не комильфо». Потому что позволить себе вывести корабли с полуострова – это капитулировать в каком-то смысле в отношении Крыма. Поэтому, конечно, там будут оставаться некоторые единицы, но все это – временно», – подчеркнул спикер.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d333ygfjn4i3ge.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

Recommended

XS
SM
MD
LG