Украинцы должны продолжать креативить – бывший глава ЦРУ о стратегии победы над Россией

Дэвид Петреус

Американец, который посвятил армии 40 лет своей жизни. Возглавлял коалиционные силы в Афганистане и Ираке. В конце карьеры стал директором ЦРУ. Четырехзвездочный генерал в отставке Дэвид Петреус сегодня консультирует инвестиционные компании, преподает в университетах и пишет книги. Последняя – напечатана в прошлом месяце. "Конфликт. Эволюция войны от 1945 года в Украину" издана в соавторстве с британским историком Эндрю Робертсом. В эксклюзивном интервью "Голосу Америки" генерал в отставке поделился своим видением, как Россию можно преодолеть в конфликте, и почему недостаточно иметь только техническое преимущество.

– В своей книге вы пишете, что, несмотря на эволюцию военного дела, ситуация на поле боя в Украине частично напоминает вам Первую мировую. Это похоже на то, что недавно написал в своем эссе для The Economist Главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный. Война становится изнурительной, позиционной. Но если в Первой мировой воевали страны с более или менее равными ресурсами, то война между Россией и Украиной асимметрична. Как тогда Украина может победить?

– С помощью Соединенных Штатов Америки, других членов НАТО и западных стран. А также общенациональной преданности делу, которого у России нет. Россия не мобилизовалась так, как это делает Украина. Украине, очевидно, придется продолжать это делать, поскольку, как вы правильно отметили, украинское население составляет менее трети населения России, а ее экономика еще меньше по сравнению с российской. Следует также усиливать финансово-экономические, персональные санкции и экспортные ограничения против России. Россию следует убедить, что поле боя в Украине для нее нерационально, эту войну она не могут продолжать, ее нужно убедить, что цена для тыла слишком велика.

По вашему мнению, патовая ситуация, сложившаяся на фронте временная?

– Глядя на обстоятельства. Все зависит опять-таки от поддержки НАТО и Запада. Зависит от того, способна ли Украина аккумулировать дополнительные силы в противовес России, которая еще не полностью мобилизовалась. И, похоже, Путин не хочет этого делать. Он радостно свалил бремя этой войны на живущих за пределами Москвы, на тех, кто находится в более отдаленных республиках, куда возвращается основная часть мешков с трупами.

Боевому духу на войне уделено особое внимание

Это также зависит от того, могут ли россияне в определенный момент сломаться и посыпаться. Боевой дух оказывает огромное влияние на войну. В книге, которую написал с Эндрю Робертсон, эта тема постоянно поднимается. В книге, которую мы написали, боевому духу на войне уделено особое внимание. Практически в каждом конфликте сторона, которая может аккумулировать решительность, силу духа, проявить новаторство и мужество на поле боя часто преобладает.

Украинцы понимают, за что они воюют. Они оглядываются назад и видят, что это война за независимость Украины. Это борьба за выживание. Российские солдаты, когда они оглядываются, вокруг видят кучу украинцев, которые их ненавидят на территории, которую они оккупировали, некоторые пытаются их убить. Поэтому жизнь российского призывника или мобилизованного нельзя назвать особенно счастливой. Добавьте сюда еще тяжелые условия, грязь, окопы, плохая еда, неопытные офицеры. Следовательно, нельзя исключить возможность того, что в какой-то момент они могут сломаться, и то, что сейчас есть позиционной войной, может превратиться в маневренную.

В книге вы пишете, что Украина воюет передовыми видами оружия, но не самыми передовыми. Какое оружие, по вашему мнению, могло бы действительно переломить ход войны?

– Я считаю, что скорее сочетание ряда вооруженных комплексов, некоторые из которых США уже предоставили. Как баллистические ракеты ATACMS с кассетными боеприпасами. Они оказались очень смертоносными. Очень важным станет предоставление F-16, которые, вероятно, этой зимой получат украинские ВВС. Считаю, что украинские пилоты исключительны и очень быстро перейдут с самолетов МиГ и СУ на F-16. Помогло бы большее количество беспилотников, которые мы предоставляем. В частности, хорошо было бы увеличить производство Switchblade (баражирующий боеприпас – ред.). Все это, а также средства ПВО и контрбатарейные системы, о чем писал генерал Залужный.

Еще одна цитата из вашей книги: «На протяжении истории на результат военных баталий не столько влияли материальные ресурсы, сколько креативность и решительность». Какую креативность вы ожидаете от Украины?

– Я бы сказал, что просто украинцам нужно продолжать креативить, потому что украинцы не раз это уже проявляли. У украинского народа чрезвычайный талант и исключительные производственные навыки.

Они научились модифицировать запасные части для западных систем, предоставленных Украине, и которые Украина не хочет возвращать обратно в Польшу для ремонта. Поэтому они просто сами производят запчасти. Я думаю, что все это, между прочим, будет иметь огромные последствия для Украины после этого конфликта, поскольку я подозреваю, что некоторые европейские фирмы по безопасности и обороне собираются отправить хотя бы часть своего производства и комплектования в Украину.

Ранее вы писали, что считаете войну в Украине, которую развязала Россия прокси-войной Москвы против Запада. Думаете географию конфликтов Россия расширит?

Последнее, что нужно России, это еще один фронт

– Я не думаю, что Россия хочет иметь больше войн, чем у нее и так [есть]. Они даже не могут делать то, что делали раньше, например в Армении (речь идет об обязательствах россиян гарантировать безопасность армян, как союзников по ОДКБ – ред.). Они не могут делать то, что раньше делали во многих других местах по всему миру и даже в самой России. Поэтому я считаю, что последнее, что нужно России, это еще один фронт, другая война. И я просто считаю, что они не способны на это, даже если они захотят снова. Они будут бряцать ядерным оружием и все такое, но я не думаю, что они хотят еще одной войны. Я не думаю, что они будут ее провоцировать. Я тоже не думаю, что они будут использовать ядерное оружие. Хотя нас, очевидно, должно беспокоить и незначительная возможность этого.

Если вы упомянули о ядерном оружии... В прошлом году появлялась информация в СМИ о том, что США готовят резервные планы на случай применения Россией оружия массового поражения. Что вам известно об этих планах, и вообще, как именно США собираются сдерживать РФ от соблазна нажать на красную кнопку?

– Люди на занимаемых должностях не могут отвечать на такого рода вопросы. Но для понимания – президент США, а что важнее с точки зрения близости отношений с Россией, лидер Китая и премьер Индии – все они публично предостерегали Россию даже не думать о применении ядерного оружия. Они указывали на то, что последствия этого будут катастрофическими. Поэтому одна из опций ответа на такие действия России была бы катастрофической.

Большую часть своей карьеры вы посвятили Ближнему Востоку. Сейчас там происходит конфликт между Израилем и группировкой "Хамас" в секторе Газа. По вашему мнению, есть ли угроза расширения этого конфликта, что приведет к привлечению сил Ирана и возможно США?

– Я не думаю, что Иран вступит в прямой конфликт с Соединенными Штатами. Они радостно воюют чужими руками, готовы сражаться до последнего члена иракского шиитского ополчения или последнего члена экстремистской группировки "Хамас" или "Исламского джихада" или "Хезболлы".

Но у США по вашему мнению достаточно ресурсов, чтобы одновременно поддерживать Израиль и Украину?

– Конечно. Вы учтите, что это украинцы воюют против России, а не американцев. Да, мы предоставляем значительные ресурсы, которые предоставляем и предоставляем.

Есть определенное совпадение, конечно, в вооружении для Украины и Израиля, в частности, когда речь идет о 155 мм боеприпасах к гаубицам. Но в общем-то для этого ресурсы есть.

Мы, как говорится, должны жонглировать большим количеством тарелок в мире. Мы должны позаботиться, чтобы они не упали, поэтому наше лидерство чрезвычайно важно в мире. У нас есть партнеры и союзники, которые помогают нам в жонглировании – это касается Китая, Северной Кореи, России и Украины, Ближнего Востока, исламистские экстремистские группы, киберугрозы. За всем нужно следить. Я считаю, что сейчас у нас самое большое количество вызовов с момента окончания Второй мировой войны. И я действительно считаю, что мы должны тратить больше на оборону. Сдерживание стоит намного дешевле, чем участие в войне. Но мы можем справиться со всеми этими усилиями.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://dn1bjx3cntygn.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.