«Нужно, чтобы Украина выиграла войну и смогла освободить Крым» – спикер парламента Чехии в преддверии «Крымской платформы»

Маркета Пекарова Адамова примет второй парламентский саммит «Крымской платформы» в Праге

Реакция Запада на оккупацию Крыма Россией в 2014 году не была достаточной и таким образом продемонстрировала слабость демократических стран. Нынешняя война РФ против Украины является, по сути, следствием нерешительности Запада почти 10 лет назад. Об этом в эксклюзивном интервью Радіо Свобода сказала спикер нижней палаты парламента Чехии Маркета Пекарова Адамова.

Она также рассказала о том, как можно деоккупировать Крым, присоединятся ли США к саммиту «Крымской платформы» в Праге и о «разочаровании», которое у нее вызывает премьер Венгрии Виктор Орбан.

– Я хотел бы начать с вопроса о «Крымской платформе». В этом году вы принимаете его в Праге. Каковы основные цели саммита? Как вы думаете, какой результат будет наилучшим?

Крым является частью Украины, поэтому нужно еще раз громко заявить, что никаких изменений в этом нет

– Основная цель – собрать всех спикеров парламентов и представителей их стран, потому что я считаю, что это имеет большое символическое значение как для России, так и для украинцев. Для России – что мы остаемся едиными. И в то же время для украинцев – что мы с Украиной и что наша поддержка непреклонна.

Крым является частью Украины, поэтому нужно еще раз громко заявить, что мы соблюдаем международное право, и никаких изменений в этом нет. И мы обсудим все, что этого касается.

– Ежегодно к формату «Крымской платформы» присоединяется все больше новых стран. Стоит ли ждать новичков в Праге?

– Общее количество – пока 40 стран, но мы говорим за десять дней до начала. Так что у нас еще есть время (интервью было записано 13 октября – ред.). Еще пять парламентских ассамблей, должна отметить, потому что важно, чтобы были представители ПАСЕ, НАТО и другие. Участники преимущественно – из стран, являющихся членами ЕС или европейскими странами. Но у нас также будут, например, Ирак, Сьерра-Леоне, Канада, Великобритания.

И не все участники действительно могут быть здесь, в Праге. Некоторые из них будут отправлять онлайн-обращения. А это будут, например, Япония и Новая Зеландия. Я считаю, что это довольно неплохой результат, но мы еще работаем над этим с украинским парламентом. Хочу отметить, что это совместные усилия. И мы сейчас работаем над другими участниками, например из Соединенных Штатов Америки.

– Именно хотел вас спросить о США, учитывая, что сейчас выбирают нового спикера Палаты представителей. У вас есть какие-то новости о том, кто приедет в Прагу?

– Я точно узнаю в течение нескольких дней (интервью было записано 13 октября – ред.), но сейчас мы точно не можем сказать, будет ли хоть какое-нибудь видеообращение. Но, конечно, динамичная ситуация, я бы так сказала, в Конгрессе также оказывает влияние на возможность представителя США приехать или быть частью платформы онлайн.

– Как вы оцениваете реакцию мира на оккупацию Крыма в 2014 году? Была ли она адекватной? Была ли достаточной? А также разделяете ли вы мнение, что если бы реакция была более жесткой, то полномасштабного вторжения в 2022 году можно было бы избежать?

– Должна сказать, что сейчас я считаю, что мы однозначно приняли неправильное решение не давить на Россию, поскольку наш ответ был недостаточным. И я почти уверена, что теперь не только я, но и другие лидеры знают, что это была ошибка. Наш предыдущий министр иностранных дел Карел Шварценберг, кажется, в 2014 году, вскоре после аннексии и оккупации Крыма, сказал, что Крым был для России только началом, и они продолжат именно в Украине, и мы должны сделать все возможное, чтобы их остановить.

Мы однозначно приняли неправильное решение не давить на Россию, наш ответ был недостаточным. Теперь не только я, но и другие лидеры знают, что это была ошибка

Но это был один из голосов, а большинство голосов было только за определенные санкции, но этого было недостаточно. И для России это, конечно, выглядело как слабость, поэтому они решили сделать то, что они сделали, то, что они до сих пор делают.

– Главная задача «Крымской платформы» – освобождение Крымского полуострова. Какой сценарий, по вашему мнению, сейчас наиболее реалистичен, чтобы освободить полуостров?

– Прежде всего нужно, чтобы Украина выиграла войну. Я абсолютно уверена, что это первый шаг к этому, нужно выиграть в войне, а затем иметь возможность деоккупировать Крымский полуостров, как и все украинские территории. Поэтому мы должны поддержать Украину как свободный, демократический мир в этой борьбе и всеми способами помочь Украине победить.

Подразумевается, конечно, поддержка всей необходимой военной техникой. И я как чешский политик и представитель этого государства могу сказать, что Чехия с Украиной будет до конца войны. Мы будем вас поддерживать до конца войны.

– Если мы возьмем шкалу от 1 до 100, где 100 – это освобождение Крыма, то на какой точке этого пути сейчас «Крымская платформа», по вашей оценке?

– Ой, это непростой вопрос, когда речь идет об усилиях, которые прикладываются месяцами, годами, к сожалению, уже годами. Но я должна сказать, что моя страна, бывшая Чехословакия, была оккупирована Советским Союзом более 20 лет. И, возможно, в те времена люди отчаялись и не видели света в конце тоннеля. Но я считаю, что важно понимать, что надежда всегда есть, и мы должны сделать все возможное, чтобы эта надежда стала реальностью.

Я думаю, что сейчас это нелегко сказать в масштабах какой-то шкалы. Сейчас кажется, что это безнадежно. Но в этом контексте мы видим, что это может произойти, и мы должны бороться за это.

– Одной из задач саммита «Крымской платформы» является повышение осведомленности о нарушении прав человека в Крыму. Мы как журналисты сообщаем о многих нарушениях прав человека, особенно, когда мы говорим о крымских татарах. Видите ли вы признаки того, что в Крыму происходит этническая чистка?

– В нашем парламенте, в Палате депутатов парламента Чешской Республики, у нас было очень хорошее мероприятие с общественными организациями и активистами, работающими в Крыму, Луганской и Донецкой областях. Они привели свидетелей того, что там происходит. Поэтому у нас была прекрасная возможность поговорить и понять, что происходит. А нарушения прав человека происходят каждый день. Поэтому я считаю, что это также важная причина и одна из целей этого саммита – еще раз вынести на стол обсуждение эти нарушения.

Мы хотим поддержать в ходе дискуссии активистов и правозащитников. Они действительно смелые, они делают отличную работу.

– Я об этом спрашиваю, потому что крымские татары в истории отношений с Москвой уже страдали раньше. Вы видите, что нечто подобное происходит снова и что целью является определенная этническая группа?

– Я думаю, что это достаточно хорошо описано всеми этими общественными организациями и активистами. Поэтому мы знаем, мы все знаем. И мы не можем просто закрывать на это глаза. Это очень важно – сосредоточиться на этих темах. И то, чем, по моему мнению, важна «Крымская платформа», и особенно парламентский саммит, есть то, что мы сосредотачиваемся не только на политической точке зрения, но и на, скажем так, человеческой точке зрения. Мы все – люди и имеем сочувствие ко всем страдающим. Поэтому это также одно из отличий. И я уверена, что мы упомянем эти вещи в нашей окончательной резолюции, которая будет во время завершения саммита.

– Если говорить о возможном освобождении удерживаемых в плену в Крыму гражданских заключенных, чувствуете ли вы, что все международные механизмы уже использованы? Они исчерпаны к этому времени?

– Не могу сказать. Я не столь проинформирована. Возможно, мой украинский коллега (Руслан Стефанчукред.) сможет сказать, что уже использовалось, а что нет, и где есть возможность совершенствоваться. Но то, что я делаю, мое личное влияние состоит в том, что я считаю, что мы все еще должны оказывать давление на все международные ассамблеи и все международные организации, которые могут играть определенную роль.

Маркета Пекарова Адамова во время интервью Радіо Свобода 13 октября 2023 года

И мы должны убедить другие страны присоединиться к нам, быть активными в этом политическом давлении на Россию и присоединиться к нам во всех действиях, таких как санкции. Я считаю, что это очень важно не только для Крыма, но и всей Украины – действительно установить справедливость для людей. И это можно сделать в международном суде, который будет сосредоточен на всех преступлениях, совершенных в Украине, на всей территории Украины, конечно, включая Крымский полуостров.

– Также было объявлено, что во время «Крымской платформы» здесь, в Праге, вы планируете провести благотворительный сбор средств для психологической помощи детям, пострадавшим от войны в Украине. Есть ли у вас понимание, сколько денег нужно на это дело и сколько детей могут получить эту помощь?

– Прежде всего важно сказать, что существует другой тип преступления – это то, как война влияет на детей, всех. Но некоторых из них также забрали у их семей, их схватили и привезли в Россию или в российские громады, им промывают мозги, и многое другое. Итак, по словам супруги президента Зеленского, Елены Зеленской, пока примерно, потому что мы точно не знаем цифру, таких детей – 19 тысяч.

Есть, конечно, огромное желание помочь этим детям и попытаться вернуть их в Украину, в их семьи, а затем оказать им конкретную психологическую и другую помощь. Мы будем собирать деньги на это, но также и на помощь детям, которые являются беженцами и проживают сейчас в Чехии. Конечно, нужны любые деньги, все деньги приветствуются. И все, кто может принять участие даже небольшим пожертвованием, – это все равно большая помощь. Мы будем очень благодарны за это. И мы сможем помочь большему количеству детей, если у нас будет больше денег, конечно, это логично. Я надеюсь, что мы можем получить действительно большую помощь.

– Как вы можете прокомментировать заявление премьер-министра Венгрии Виктора Орбана о том, что не было прецедента принятия страны в ЕС без четких границ или по крайней мере с четкими границами контролируемой правительством территории, и поэтому Украину вряд ли примут до окончания войны? Согласны ли вы? И есть ли другие страны в ЕС, которые имели бы такую же позицию?

– Я уверена, что он с этими заявлениями и замечаниями один. И я действительно очень разочарована не только в Викторе Орбане, но и во всех венграх, которые придерживаются этих идей. Невероятно, что именно венгры, у которых в своей истории был действительно трудный опыт с Советским Союзом, теперь поддерживают такие мнения.

Поэтому для меня это действительно разочарование. Но в то же время я думаю, что мы хорошо знаем, что за этим стоит огромное влияние России в Венгрии. И, конечно же, это мешает всем нам. И мы работаем над единой позицией стран ЕС и НАТО. И, наконец, Венгрия все еще с нами, когда речь идет о санкциях и т.д. Но я, конечно, не согласна с позицией Орбана.

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1hark5ginrcbk.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение Крым.Реалии для iOS і Android.