Европейский Союз полностью откажется от российского газа с 1 января 2027 – эти планы изложены в предложенном 19-м пакете санкций, который Европейская комиссия презентовала 19 сентября, передает корреспондент Радіо Свобода.
Таким образом, ЕС пересматривает собственный дедлайн, который первоначально был установлен на конец 2027 года, и ускоряет замещение российского голубого топлива на один год. На это обратила внимание, в частности, высокая представительница Евросоюза по иностранным делам Кая Каллас:
«Наша цель – ускорить постепенный отказ от российского сжиженного природного газа до 1 января 2027 года».
По словам президента Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, пора «перекрыть кран».
«Мы готовы к этому. Мы экономим энергию, диверсифицируем поставки и инвестируем в низкоуглеродные источники энергии», – заявила она.
Транзакции с крупными энергетическими компаниями «Роснефть» и «Газпромнефть», на которые распространялись исключения, предлагается запретить.
«Мы преследуем тех, кто подпитывает войну России, покупая нефть с нарушением санкций. Мы нацелены на нефтеперерабатывающие заводы, нефтетрейдеры, нефтехимические компании в третьих странах, в том числе Китай», – отметила фон дер Ляйен.
Количество судов из так называемого теневого флота в черных списках предлагается увеличить на 118. Всего сейчас находятся под санкциями ЕС более 560 таких судов.
С целью закрытия финансовых лазеек, используемых Россией для обхода санкций, готовится запрет транзакций для большего количества банков в России и третьих странах. Впервые будут запрещены транзакции в криптовалютах.
«Поскольку тактика уклонения становится все изощреннее, наши санкции будут адаптированы, чтобы оставаться впереди. Поэтому впервые наши ограничительные меры коснутся криптоплатформ и запретят транзакции в криптовалютах. Мы вносим в черный список иностранные банки, связанные с российскими альтернативными платежными системами. И мы ограничиваем операции с организациями в специальных экономических зонах», – говорит глава Еврокомиссии.
Предложения к 19 пакету содержат новые ограничения на прямой экспорт товаров и технологий, используемых на поле боя. Санкции коснутся 45 российских и иностранных компаний, которые, по словам главы Еврокомиссии, прямо или косвенно поддерживают российский ВПК.
«В войне, управляемой инновациями, прекращение доступа России к ключевым технологиям имеет решающее значение. Прежде всего, когда речь идет о беспилотниках», – подчеркнула топ-чиновник.
Фон дер Ляйен добавила, что, согласно экономическому анализу Еврокомиссии, санкции «серьезно» влияют на российскую экономику, свидетельством чему является высокая процентная ставка 17%, инфляция и запрос российских властей на ослабление ограничений:
«Перегретая военная экономика России доходит до своих пределов. Еще интереснее то, что, общаясь непосредственно с контактирующими с Россией партнерами, мы слышим, что среди первых российских запросов – ослабление санкций. Мы знаем, что наши санкции являются эффективным инструментом экономического давления, и будем продолжать использовать их, пока Россия не сядет за стол переговоров с Украиной о справедливом и продолжительном мире».
С момента широкомасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года Европа пыталась освободиться от зависимости от РФ по поставкам энергоносителей. Ранее Европейская комиссия предлагала законодательство о постепенном прекращении импорта российской нефти и газа в ЕС до 1 января 2028 года.