Доступность ссылки

ЕС до сих пор покупает у РФ и Беларуси товаров на 35 миллиардов евро – семь стран предлагают, как это прекратить


Нефтепровод «Дружба» (фото иллюстративное). Почти две трети импорта ЕС из России составляют нефть и газ
Нефтепровод «Дружба» (фото иллюстративное). Почти две трети импорта ЕС из России составляют нефть и газ

Несмотря на три года полномасштабной войны России против Украины, Европейский Союз в 2024 году импортировал из России товаров на 35 миллиардов евро. Об этом говорится в совместном предложении под названием «Торговля ради безопасности» от семи стран – Германии, Финляндии, Швеции, Латвии, Литвы, Эстонии и Польши – предлагающих ввести дополнительные секторальные тарифы, чтобы постепенно прекратить эту торговлю. Радіо Свобода ознакомилось с документом и приводит его основные позиции.

Страны-инициаторы отмечают: импорт из России не только обеспечивает ей «значительные доходы и подпитывает ее военный аппарат», но и «непосредственно вредит европейской экономической безопасности, поскольку поддерживает зависимость в стратегически важных секторах».

Авторы документа отмечают: даже после 19-го пакета санкций ЕС и плана Еврокомиссии ускорить отказ от российских энергоносителей некоторые категории импорта остаются без ограничений, что позволяет России продолжать получать миллиардные доходы.

Согласно данным, приведенным в документе, в 2024 году больше всего ЕС покупал у России:

  • Нефти и газа – 22,3 млрд евро (65% всего импорта из РФ);
  • Железа и стали – 2,6 млрд евро (8%);
  • Удобрений – 1,7 млрд евро (7,5%);
  • Никеля и алюминия – более 1,8 млрд евро (итого 6%);
  • Неорганическая химия, рыба и промышленное оборудование – еще около 1 миллиарда евро.


Беларусь, отмечается в документе, также остается значительным поставщиком удобрений и химических продуктов, поэтому предложения по тарифам распространяются и на нее.

Что предлагается

Документ определяет три приоритетные категории для новых пошлин:

  • Железо и сталь. Предлагается ввести пошлины на российские стальные слябы, которые в настоящее время освобождены от санкций до 2028 года. Это позволит оградить европейских производителей от демпинга со стороны субсидированных российских компаний, которые, в отличие от европейских, еще и не платят экологический налог за выбросы углерода.

    «Учитывая, что европейский сталелитейный сектор уже сталкивается с проблемами, кажется оправданным рассмотреть меры, смягчившие риск дальнейших конкурентных невыгодных условий по сравнению с субсидированными российскими производителями», – обосновывается в документе.
  • Неорганическая химия. Инициаторы призывают заменить российский импорт аммиака и кальциевых фосфатов поставками из других рынков – США, Канады, Израиля, Иордании. Для США ЕС обязался окончательно снизить свой тариф на импорт этих химических веществ с 5,5% до нуля, так что это облегчит доступ к рынку для производителей из США, «которые являются одними из ведущих мировых поставщиков», говорится в документе.
  • Калийные удобрения. Предлагается сократить или отменить тарифную квоту на импорт из России и Беларуси, который до сих пор остается фактически без ограничений. Таким образом, можно будет также остановить спад производства калия в ЕС.


Этот документ от семи стран не является обязывающим, однако предлагает Еврокомиссии как можно быстрее подготовить предложение о новых пошлинах на импорт из России и Беларуси, чтобы сократить их доходы и одновременно усилить экономическую безопасность ЕС.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии . Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1ffdymyvtqyic.cloudfront.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение Крым.Реалии для iOS і Android.

В ДРУГИХ СМИ



Recommended

XS
SM
MD
LG