Суд в Краснодарском крае России оштрафовал компанию "Волгатранснефть" на 600 тысяч рублей за нарушение техрегламента при эксплуатации танкеров, один из которых в итоге потерпел крушение в середине декабря.
Согласно решению суда, компания вывела танкеры в Керченский пролив вне допустимых сроков – после 30 ноября, а также не имела на них необходимых документов. За потерпевшую крушение "Волгонефть-239", из которого вытек мазут, суд назначил штраф в 300 тысяч рублей. Собственник уверял, что получил свидетельство на разовый перегон, а состояние судна было "удовлетворительным".
Еще 300 тысяч рублей "Волгатранснефть" выплатит за "Волгонефть-109", также находившуюся в море с нарушением сроков. Аналогичный иск еще по одному танкеру – "Волгонефть-270" – суд рассмотрит позже.
Второе потерпевшее крушение судно с мазутом – "Волгонефть-212", которая разломилась пополам и затонула, – принадлежит компании "Кама шиппинг". Дело по этому танкеру также еще не рассматривалось, но компанию уже оштрафовали за незаконную эксплуатацию другого танкера – "Прикамье". ТАСС и "Интерфакс" пишут, что штраф составил 30 тысяч рублей, однако по статье минимальный штраф для компаний – 300 тысяч рублей.
Эколог, с которым поговорил "Кедр", считает, что штрафы "смешные", но важные как юридическая фиксация вины судовладельцев. "Если решения вступят в силу, то дальше гражданские иски о возмещении вреда будет выиграть намного легче", – поясняет эксперт.
По его словам, иски против компаний могут подать Морспасслужба (она уже это сделала), Росприроднадзор, Росрыболовство, региональные власти, а также любые организации и граждане, пострадавшие от разлива мазута.
Как сообщали Крым.Реалии, два танкера «Волгонефть» с мазутом потерпели крушение в Керченском проливе 15 декабря минувшего года – по основной версии, из-за шторма.
В результате крушения танкеров произошел разлив нефтепродуктов. По данным российских СМИ, «Волгонефть-212» перевозил 4300 тонн мазута. Shot и Baza утверждают, что примерно столько же нефтепродуктов было на борту «Волгонефти-239».
Позже Морспасслужба России заявила, что в результате крушения танкеров в Керченском проливе 15 декабря в Черное море утекли 2,4 тысячи тонны нефтепродуктов.
В Минэкологии Украины после аварии танкеров заявили, что разлив мазута придет к гибели планктона, отравлению рыб, морских птиц и других живых организмов, загрязнению донных отложений и прибрежных зон, являющихся средой обитания морской флоры и фауны и нарушению пищевых цепей, что приведет к долгосрочным изменениям в биоразнообразии региона. В ведомстве подсчитали, что ущерб экосистеме Черного моря от катастрофы составил более чем 14 млрд долларов.
Как заявил в комментарии Крым.Реалии доктор биологических наук, зоолог Павел Гольдин, последствия крушения танкеров РФ в Керченском проливе будут ощущаться как минимум 20 лет.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3r2aosv5n4bpt.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.