Форматы, в которых разные страны могут приобщиться к предоставлению Украине гарантий безопасности, еще обсуждаются, заявил президент Владимир Зеленский на пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Марком Рютте 22 августа.
Он назвал разные возможные варианты поддержки: военными, разведкой, финансированием, участием в разминировании.
«Турция, заявившая на последней встрече нашей «коалиции желающих»: мы хотим быть частью гарантий безопасности для Украины в части моря. Мы профессиональные, мы знаем, как помочь в Черном море, мы будем смотреть именно на это, наше присутствие там будет полным», – сказал президент Украины.
Зеленский добавил, что инфраструктура гарантий будет выписана, и тогда мы будем понимать, кто, чем и как может помочь.
Гарантии безопасности для Киева являются ключевым вопросом в усилиях по прекращению войны. Их обсуждение стало более активным после встречи украинского президента Владимира Зеленского с президентом США Дональдом Трампом и европейскими коллегами в Вашингтоне.
По данным СМИ, в рамках так называемой Коалиции желающих Великобритания предложила развернуть истребители Typhoon на западе Украины и бригаду из 3000-5000 военнослужащих для обучения украинской армии. Франция, Канада и Австралия также могли бы направить войска на запад Украины. О том, что Чехия могла бы быть частью миротворческих сил в Украине, заявил ее президент Петр Павел. О готовности предоставлять миротворческие войска для возможной миссии в Украине заявила Литва.
Европейские лидеры недавно опубликовали совместное заявление, в котором подтверждают, что мирное соглашение не должно ограничивать Вооруженные силы Украины или ее сотрудничество с третьими странами, а также что Россия не может иметь права вето на пути Украины к членству в Европейском Союзе или НАТО.