12 декабря 2024 года крымчанина поместили в штрафной изолятор на 15 суток из-за того, что он не прервал утренний намаз во время визита в камеру начальника колонии. С тех пор пребывание Абдуллаева в ШИЗО продлевалось.
Он вышел из изолятора только 10 февраля, о чем сообщил в письме родным днем позже.
«Просидел в ШИЗО в этот раз 60 суток, а в общей сложности — 1009 суток [за пять лет пребывания в колонии]», — написал Абдуллаев, не пояснив, по какой причине продлевали срок водворения.
Он также отметил, что сейчас находится в камере со строгими условиями содержания (СУС). Именно там, в декабре 2024 года, политзаключенный пребывал до помещения в ШИЗО.
Как рассказывал Теймур Абдуллаев, помимо него, в изолятор отправили фигуранта «ялтинской группы» Хизб ут-Тахрир Муслима Алиева и еще двух мусульман, которые также отказались прервать намаз.
«Это [непрерванный намаз], видимо, задело его [начальника ИК-2] самолюбие. Он разозлился и закрыл нас в ШИЗО. Нам также запретили брать в камеру Кораны, мотивируя тем, что это запретило местное управление [ФСИН] и потому что [Кораны] на арабском языке», — отмечал крымчанин.
Ранее сообщалось, что осужденные Россией крымские татары Теймур и Узеир Абдуллаевы содержатся в критических условиях в колонии российского города Салават.
Абдуллаев и Изетов осуждены российским судом по «делам Хизб ут-Тахрир». Их обвиняют в причастности к деятельности международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир», которая запрещена в России с 2003 года, однако свободно действующая в Украине и других странах мира.
Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d3r2aosv5n4bpt.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.
Крымские «дела Хизб ут-Тахрир»
Представители международной исламской политической организации «Хизб ут-Тахрир» называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и говорят, что подвергаются несправедливому преследованию в России и в оккупированном ею в 2014 году Крыму. Верховный суд России запретил «Хизб ут-Тахрир» в 2003 году, включив в список объединений, названных «террористическими».
Защитники арестованных и осужденных по «делу Хизб ут-Тахрир» крымчан считают их преследование мотивированным по религиозному признаку. Адвокаты отмечают, что преследуемые по этому делу российскими правоохранительными органами – преимущественно крымские татары, а также украинцы, русские, таджики, азербайджанцы и крымчане другого этнического происхождения, исповедующие ислам. Международное право запрещает вводить на оккупированной территории законодательство оккупирующего государства.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: