Один из крупнейших карьеров в аннексированном Крыму – ООО «Ульяновские известняки», расположенный возле Белогорска, резко нарастил объемы добычи щебня, что привело к серьезному запылению окружающей местности. В июле облака пыли достигли ближайших сел, что свидетельствует об отсутствии эффективной системы пылеподавления. Об этом Крым.Реалии сообщил крымский эколог на условиях анонимности.
По его словам, деятельность предприятия сопровождается многочисленными нарушениями, на которые российские власти предпочитают не реагировать.
«Облака белой пыли из-за засухи и расширения добычи расходятся на километры. Явно не работают системы пылеподавления. Пылью покрыты окрестные поля, сады и уже даже села Ульяновка и Криничное. В ветреную погоду пыль доходит до Белогорска», – рассказал он.
Эколог также утверждает, что карьер «выработал три горы» и прорезал внешний хребет Крымских гор, что повлияло на локальный климат – роза ветров изменилась, а регион стал более засушливым. Кроме того, разработка пород нарушила водный баланс: снижается уровень подземных и карстовых вод, в колодцах и скважинах в округе становится все меньше воды.
Не менее опасны и взрывные работы: «Вибрации негативно влияют на постройки. В Криничном большинство домов имеют повреждения целостности. Но у карьера сильные покровители, и российские власти игнорируют жалобы. Руководство компании находится в Краснодаре», – добавил эколог.
Он также подчеркнул, что ущерб экологии Крыма от разработки карьеров становится все более значительным:
«В Крыму насчитывается 45 карьеров – это слишком много для курортного региона. Добыча должна вестись строго по техническим проектам, включающим природоохранные мероприятия, но чаще всего они выполняются только на бумаге».
Согласно техническому проекту, Ульяновское месторождение разрабатывается на основании лицензии на пользование недрами, а срок окончания эксплуатации карьера установлен до 2044 года.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: