Крымская журналистка, правозащитница и активистка Лутфие Зудиева получила уведомление от подконтрольного РФ Министерства юстиции в Крыму с требованием явиться для составления административного протокола. Ей инкриминируют нарушение законодательства об «иностранных агентах», сообщает «Крымская солидарность».
Она должна прибыть в управление Минюста 27 августа.
«Посещу ведомство, ознакомлюсь с материалами и формальными основаниями для составления административного протокола. Не уверена, что мое присутствие сильно повлияет на окончательное решение, но это важно для меня – оставаться открытой, объяснять свою позицию и действовать в рамках закона», – прокомментировала правозащитница.
По словам Зудиевой, решение о признании ее «иностранным агентом», принятое 16 мая 2025 года, напрямую связано с ее журналистской деятельностью. Речь идет о публикациях на сайте украинского издания «Ґрати» о судебных процессах над политическими заключенными в Крыму, а также интервью международным медиа и правозащитным организациям — CNN, Newsweek, Committee to Protect Journalists и другим. В этих интервью она рассказывала о преследовании активистов, журналистов, адвокатов и религиозных деятелей.
Кроме того, Минюст утверждает, что Зудиева является членом правозащитной организации Front Line Defenders. Свое внесение в реестр «иностранных агентов» журналистка оспаривает в суде.
Ранее Зудиева уже подвергалась преследованиям со стороны российских властей. В Джанкое 22 февраля 2024 года силовики РФ провели обыск у нее дома. Ее обвинили в «злоупотреблении свободой массовой информации» за репосты материалов Радио Свобода без маркировки медиа как иноагента. В конце марта того же года стало известно, что подконтрольный РФ Киевский районный суд в Симферополе оштрафовал Зудиеву на 2500 рублей по статье о «злоупотреблении свободой массовой информации».
Законодательство о так называемых «иноагентах» появилось в России 2012 году. Закон позволил Минюсту РФ признавать некоммерческие организации иностранными агентами, если они получают финансирование из-за рубежа и занимаются политической деятельностью. Впоследствии появилась возможность признавать агентами СМИ и физических лиц, в том числе тех, кто не получает зарубежного финансирования, но «находится под иностранным влиянием». Что именно следует считать иностранным влиянием, российское законодательство не уточняет.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: