В аннексированном Крыму, несмотря на длительный период отсутствия сброса воды, не удалось наполнить Белогорское водохранилище к зиме из-за недостаточного количества осадков. Об этом Крым.Реалии рассказал краевед из Белогорска на условиях анонимности.
По его информации, наполнение Белогорского водохранилища очень важно для водной безопасности Крыма по двум основным причинам.
«Первая причина, Белогорское водохранилище – это стратегический резервуар чистой пресной воды для Юго-Восточного Крыма, поэтому нужно, чтобы здесь всегда был запас воды. С этой целью с июня этого года сброс воды с Белогорского водохранилища не производится. Вторая причина, Тайганское водохранилище сильно обмелело, проблема в том, что оно заполняется водой из Белогорского водохранилища, расположенного на реке Биюк-Карасу, через перепускное сооружение, за счет естественного стока реки, который напрямую зависит от климатических условий, в том числе от атмосферных осадков, которых в этом году было критически мало. По информации крымского Госкомводхоза, на текущую дату фактическое наполнение Белогорского водохранилища составляет 16,2 млн.куб.м. Возможность переброски воды в Тайганское водохранилище появится после достижения объема наполнения Белогорского водохранилища свыше 19,0 млн.куб.м», – сообщил краевед.
В июне Тайганское водохранилище, расположенное рядом с Белогорском лишилось полезного объема воды из-за усиленного сброса вод на нужды Юго-Восточного Крыма. Тогда же российские власти вынуждены были прекратить сброс воды с Белогорского водохранилища – одного из самых крупных на Крымском полуострове. Причина – быстрое обмеление водоема и необходимость наличия стратегического запаса воды.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: