«Трагедия маленького человека на фоне трагедии Крыма»: история фильма «Домой»

Кадр из фильма «Домой» Наримана Алиева

На 72-м Каннском кинофестивале в рамках программы «Особый взгляд» презентовали фильм «Домой» крымскотатарского режиссера Наримана Алиева. Это история отца, который едет хоронить своего старшего сына. По сюжету из-за аннексии Крыма герой фильма был вынужден переехать на материк, а теперь везет тело своего сына на родину, в Крым.

На главные вопросы о создании и содержании новой картины в эфире Радио Крым.Реалии вместе с ведущей Еленой Ремовской отвечают режиссер фильма «Домой», участник 72-го Каннского кинофестиваля Нариман Алиев, а также режиссер, продюсер и актер, исполнитель главной роли в фильме «Домой» Ахтем Сеитаблаев.

– Довольны ли вы премьерой в Каннах, учитывая, что лауреатом в номинации «Особый взгляд» стал другой фильм?

Алиев: Конечно, я доволен. Это первый мой полнометражный фильм, и сам факт того, что его презентовали в Каннах в одном из лучших залов мира, – это большая победа моя и всей команды. Награды на фестивалях, конечно, увеличивают привилегии на будущее, но расстраиваться по этому поводу не стоит никогда. Как бы там ни было, нам удалось войти в каннскую семью, где наше творчество котируется. Это даст возможность в будущем наши работы представлять на таком высоком уровне.

– Как создавалась картина, и каким был ее путь в Канны?

Алиев: Мы три года работали над этим проектом, и два года мы с еще не снятым фильмом ездили по кинорынкам, чтобы потенциальные партнеры знали, с чем будут иметь дело, когда фильм будет готов. Наш проект отобрали в международную тренинговую программу, в рамках которой мы работали над сценарием, презентацией, представляли его перед профессиональной индустрией, получали обратную связь. При этом, когда уже фильм был готов, он был направлен в три программы Каннского кинофестиваля на селекцию. Нам еще очень сильно помог Жоэль Шапрон, который занимается в Каннах консультированием по фильмам Восточноевропейского направления. Он рекомендовал 7 фильмов, из них 3 попали в программу, в том числе наш.

Нариман Алиев

– Как к вам пришел сюжет фильма?

Алиев: Идея принадлежит моему азербайджанскому другу, коллеге Наврозу Хикмету, который в 2016 году рассказал идею фильма про семью, едущую в далекие края, чтобы забрать тело погибшего родственника и похоронить его на родине. Так у меня появилась концепция своего сценария, и друг разрешил мне работать над фильмом «Домой». Так как у меня нет возможности снимать в Крыму, я очень долго искал форму, чтобы затронуть те реалии, на которые мне хочется прорефлексировать в кино и при этом рассказать крымскотатарскую часть, что для меня тоже важно. По сценарию две последние сцены фильма проходят в Крыму, но мы снимали их на Арабатской стрелке. По факту это тоже часть полуострова. Каких-то специальных мер по имитации Крыма нам не приходилось предпринимать.

– О чем именно эта история?

Алиев: В центре истории у нас конфликт отцов и детей на фоне потери близкого человека. Все это дополняется социально-политической ситуацией в Украине. Мы не пытались показать, кто прав, кто виноват, мы не артикулировали про войну, про аннексию, про политическую ситуацию. Мы пытались показать историю простых людей, которые оказались сегодня в такой ситуации, которая влияет на них. Но историю мы старались сделать максимально универсальной, чтобы она была понятна и украинскому зрителю, и зарубежному. Мы пытались показать трагедию маленького человека на фоне большой трагедии, которая происходит. Естественно, рефлексия есть, и я попытался ее выразить.

– Фильм был профинансирован украинским государством. Не накладывало ли это дополнительные обязательства?

Алиев: Мы выиграли конкурс фильмов патриотического направления от Министерства культуры, хотя по факту любое украинское кино патриотическое. У нас достаточно независимое и конструктивное киносообщество, которое готово поднимать разные проблемы и внутри Украины, и вне ее.

– Ахтем Сеитаблаев исполнил в фильме «Домой» главную роль. Чем вас заинтересовала работа Наримана Алиева, учитывая, что это его первый полнометражный фильм?

Это возможность прокричать и про свою боль, и про свою надежду, и про свои мечтания, и про то, что Крым есть, что есть крымские татары
Ахтем Сеитаблаев

Сеитаблаев: Я практически напросился к нему. За творчеством Наримана я слежу с самого начала, как только он появился в Киеве, смотрел его короткометражные фильмы. Среди крымских татар не так много людей, которые занимаются кино, а тем более режиссеров. Когда я открыл сценарий, это один из тот редких случаев, когда я прочитал его взахлеб, он мне очень сильно понравился. Я был удивлен, что такой молодой человек берется за такую серьезную тему, и очень многое в этом тексте отозвалось во мне. Частично это напомнило мне мои отношениям с отцом. Это возможность прокричать и про свою боль, и про свою надежду, и про свои мечтания, и про то, что Крым есть, что есть крымские татары. Эта история начинается как камерная история патриархальной крымскотатарской семьи, но вырастает в гораздо большее – в историю, которая будет понятна любому человеку в любом уголке мира. Я попросился прийти на пробы, и я чрезвычайно благодарен Нариману и всей группе за то, что они поверили в то, что я могу это сделать.

– Когда можно будет посмотреть ваш фильм в Украине, Нариман?

Алиев: Планируется кинопрокат в Украине в конце лета – начале осени. Как только у нас появится понимание, мы обязательно об этом объявим.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)