«Меня унизили еще до обращения к Медведеву». Как пенсионерка оказалась на коленях перед премьером

Татьяна Кадукина

Жительница села Санниково в Алтайском крае (Россия) Татьяна Кадукина стала известна на всю Россию после того, как проблему горячего водоснабжения своего дома она донесла лично до премьер-министра России Дмитрия Медведева. Это случилось, когда премьер-министр во время своей поездки на Алтай заехал в село Санниково. А журналисты засняли момент, как пенсионерка стоит перед ним на коленях.

Сначала Медведев вместе с губернатором Алтайского края Виктором Томенко выслушал рассказ главы сельсовета Владимира Малофеева об успешной работе в селе и решении насущных вопросов. Но впечатления высоких гостей несколько испортило обращение Татьяны Андреевны, которая, как написали СМИ, " бросилась в ноги" Медведеву.

Сибирь.Реалии встретились с Татьяной Кадукиной спустя несколько дней после этого эпизода. Горячей воды в ее доме по-прежнему нет. Наш разговор прерывает телефонный звонок из городского суда. Спрашивают, может ли она забрать решение по одному из дел (на данный момент идет очередной суд, где Кадушкина требует с коммуналищиков компенсацию за непредоставленные услуги по отоплению и горячему водоснабжению –​ Сибирь.Реалии). "Нет, я сейчас болею, не смогу подъехать", – отвечает Кадукина. Договорились, что документы вышлют почтой заказным письмом.

– Сейчас хоть звонить, уведомлять стали, – говорит Татьяна Кадукина. – А еще недавно самой приходилось узнавать, добиваться. Порой говорили, что нужно приехать в Новоалтайск, где суд находится. Отвечаешь им, что денег нет на поездку, а тебе: "Вот когда деньги будут – тогда и заберете". Сейчас отношение к нам и нашим делам изменилось. А до 13 ноября, до той самой встречи с Медведевым, нас и слушать не хотели!

Татьяна Андреевна родилась в Новокузнецке, в 6 лет осталась сиротой, воспитывалась в детском доме. В 1977 году выпустилась оттуда, не получив от государства ни квартиры, ни общежития.

У нас уже из-за проводки стиральная машинка сгорела – пришлось новую покупать. Это при наших-то доходах!

– Руководство детдома сняло с себя ответственность – сказали, поживете у родственников... Мне даже не сообщили, что нужно в собес пойти встать на очередь на жилье. А я тогда толком и законов-то не знала. Время было нелегкое. Денег не было – даже на какую-то одежду.. Помню, как ходила в одном платье – в нем и пошла работать, когда оказалась в Алтайском крае, переехала сюда практически от безысходности. Это было село Повалиха, устроилась на местный комбикормовый завод лаборантом. Потом вышла замуж, в марте 1983 года родила ребенка. И пошла обивать пороги, просить, чтобы мне выделили жилье. Это принесло результат – от профкома в августе 1983-го мне была выделена однокомнатная квартира в двухквартирном доме. Это был ветхий дом, построенный в середине XIX века. Износ дома был 67 процентов. Там одни подпорки стояли, когда я зашла туда. Проживание в этом доме привело к тому, что в 1990 году я заболела бронхиальной астмой. Я поняла, что дальше жить в этом доме опасно для здоровья и стала добиваться другого жилья. В 1998 году добилась – через суд. Так что, бороться за свои права мне не привыкать. Впрочем, прежде чем въехать, мы еще долго судились, а потом я ходила по судебным приставам – не могла добиться исполнения судебного решения. Пришлось даже обращаться в Генпрокуратуру. И только в феврале 2001-го мне выделили квартиру в Санниково, в которой я сейчас и проживаю. Она была сырая, холодная, окна были "убитые" – их пришлось менять, как и двери. Пол сделали теплым. В общем, много работы проделали, чтобы превратить квартиру в пригодную для жизни. Но все равно только за три дня до приезда Медведева батареи стали горячими. Вода была не горячей, а теплой. Хотя мы писали, куда только можно.

– А что отвечали чиновники?

– В краевом Министерстве строительства и ЖКХ ответили, будто в нашем доме вообще не предусмотрено горячее водоснабжение. Хотя это пятиэтажный многоквартирный дом! У нас электропроводка горит от того, что люди вынуждены использовать электрические нагреватели – она не рассчитана на них. А в отопительный сезон жители включают и обогреватели – нагрузка на проводку еще возрастает! У нас уже из-за проводки стиральная машинка сгорела – пришлось новую покупать. Это при наших-то доходах! Из-за опасности пожара мы обращались в МЧС, чтобы те вынесли заключение об этом, там говорят, чтобы звонили в пожарную часть. Из пожарной части нас отправляют в управляющую компанию, а из управляющей компании нас перенаправляют в администрацию села. И нигде мы не можем добиться решения вопроса. В 2016-ом я обращалась в Новоалтайский городской суд, чтобы нам сделали перерасчет по отоплению и горячему водоснабжению. Но и там ничего не добилась!

– Как вы узнали о приезде Медведева? Вас оповестили?

– Никто нас не оповещал. Мы узнали от знакомых, которые мне переслали новость из интернета, что премьер-министр приедет к нам в село на мероприятие. В новости также говорилось, что по этому случаю наши местные руководители организовали покос травы (пробивающейся из под снега –​ Сибирь.Реалии). И на следующий день я пошла туда.

Сообщение о приезде Медведева и покосе травы, занесенной снегом

– Как вам удалось все же дойти до него?

– Меня не хотели пускать. Руководство района и села понимало, что я все равно буду кричать и пытаться донести свою просьбу до Медведева. И устраивать скандал они не хотели. Мне женщина из районной администрации таким категоричным тоном говорит: "Вы понимаете, что вас все равно не примут и не станут слушать?". Причем сказала она это таким тоном и выражением лица, словно я никто или бомж, с улицы пришла... И еще улыбается злорадно. Я ей сказала: "А почему вы, такая молодая, так по-хамски себя со мною ведете?" И добавила, что все равно донесу свою просьбу до Медведева. И потом, когда я увидела, что он к Дому культуры приближается, я крикнула, и он подошел ко мне. Вот такая история была.

– А как вы оказались на коленях?

– Сейчас уже трудно сказать – или ногу кто-то хотел переставить, или специально подножку поставили. Я даже не поняла, кто это был...Возле меня стояли районные руководители. В общем, я запнулась о ногу и упала на колени.

Страдают дети, старики, участники Великой Отечественной войны, что живут в нашем доме – да все жители! В нашем доме жила женщина, пережившая блокаду Ленинграда

– СМИ потом написали, что вы почувствовали себя униженной…

– Я поясняла журналистам, что униженной я ощутила себя до этого случая, что пришлось доходить до премьера. Что моя проблема не была решена до этого в обычном порядке – ведь дело тянется уже не год и не два. От отсутствия горячей воды и нормального отопления в квартирах страдают дети, старики, участники Великой Отечественной войны, что живут в нашем доме – да все жители! В нашем доме жила женщина, пережившая блокаду Ленинграда, она тоже с нами писала жалобы и требовала соблюдения правил содержания жилья, ходила с нами по инстанциям, но умерла некоторое время назад. Нас просто не слышали и не хотели знать про наши проблемы.

Та самая пятиэтажка

– Как вы думаете, почему для решения проблемы горячей воды в селе требуется прорываться к главе правительства страны?

– Это, конечно, бардак, попросту говоря. Надеюсь, премьер-министр понял, что здесь происходит. Что в краевой администрации есть лица, которые просто скрывают правду о том, что у нас происходит. И стараются, чтобы информация о реальном положении вещей не дошла до губернатора. Если бы раньше мои попытки попасть к нему на прием оказались успешными – наверняка что-то удалось бы предпринять и не доводить ситуацию до такого. Ведь мы прежде спрашивали, попадут ли наши письма к Виктору Петровичу Томенко, нас его приближенные заверяли: да, попадут. Но, как мы понимаем, не попали к адресату наши жалобы. То же самое было и с обращениями на имя бывшего губернатора Карлина. О нашей проблеме знали и в управлении Роспотребнадзора, жилищной инспекции, но все занимались отписками. А в Москву вышестоящему руководству отправляли благостную отчетность. Наша беда в том, что на местном уровне не хотят работать, и местная власть, контролирующие органы друг друга покрывают. Многие негативные вещи исходят от окружения больших руководителей. Все ведь начинается на уровне села, района – те, кто ими руководит, имеют дело с повседневными нуждами и заботами людей. Тех, кто не справляется с работой на таком уровне, следует отстранять и наказывать жестче. Потому что все наши проблемы начинаются здесь, в селе...

– В одном из комментариев вы сказали, что все равно бы донесли свою проблему "наверх", даже если бы не получилось прорваться к Медведеву…

– Раз уж в жизни мне приходилось это постоянно делать, то все равно бы донесла. Я уж хотела попросить об этом телеведущего Андрея Малахова. Я была у него на передаче в 2013 году, посвященной певцу Николаю Баскову. И с тех пор мы переписываемся....Так что, я в любом случае не оставила бы это так.

После шумихи, возникшей вокруг обращения пенсионерки Кадукиной к Дмитрию Медведеву, некоторые ее односельчане стали упрекать ее в том, что она опозорила их село. Сейчас Татьяна Андреевна оказалась с нервным срывом в больнице. Тем не менее, власти заявили о том, что выделят 20-25 миллионов рублей на реконструкцию системы теплоснабжения села Санниково и возобновления подачи горячей воды в дома микрорайона Центральный. Всего без горячего водоснабжения там вот уже три года живут три многоквартирных дома – в общей сложности 140 семей.