Доступность ссылки

«Повторяется посткрымский эффект». Лукашенко втягивает Беларусь в войну или он все еще гарант мира?


Александр Лукашенко в Гродно. Беларусь, 2 апреля 2024 года
Александр Лукашенко в Гродно. Беларусь, 2 апреля 2024 года

Авторитарный лидер Беларуси Александр Лукашенко второй раз за короткое время посещает западную границу и делает воинственные заявления. Такими шагами он пугает общественность и создает имидж, отождествляемый с войной. Тем более, что этот имидж подкреплен реальной политикой официального Минска. Но социологи доказывают, что многие даже на этом фоне воспринимают Лукашенко как гаранта мира и невмешательства Беларуси в войну. Подробнее читайте в материале Радыё Свабода.

2 апреля во время поездки в Гродненский район Лукашенко заявил: "Мы готовимся к войне, я об этом говорю честно".

Следует отметить, что это не первый раз, когда он использует подобную риторику. Например, 20 февраля в ходе расширенного совещания по вопросам безопасности Лукашенко нарисовал картину неминуемого конца света: "Ситуация в мире настолько серьезна, что необходимо отбросить все иллюзии относительно возможности дипломатического урегулирования глобального конфликта".

Главный вывод тогда был сделан таков: нас ждет война, "поэтому мы должны быть к ней готовы и морально, и стратегически".

Такими апокалиптическими заявлениями Лукашенко пугает народ и создает имидж, который ассоциируется с войной. Тем более, что этот имидж подкреплен реальной политикой официального Минска. Поддержка нападения России на Украину делает Беларусь соучастником агрессии, что зафиксировано в документах международных организаций. Размещение российского ядерного оружия на территории Беларуси стало шагом, значительно повышающим вероятность вовлечения Беларуси в военный конфликт. Страна проводит политику бесконечной милитаристской лихорадки. Постоянно проверяется боеготовность воинских частей, организуются учения, формируются структуры территориальной обороны, народного ополчения и т.д.

Казалось, в этом случае к нему прочно бы прилипал лозунг "Лукашенко – это война". Однако на самом деле все сложнее и противоречивее.

Известно, что сторонники и противники Лукашенко оценивают его противоположным образом в любом вопросе, чем бы он ни занимался. Но здесь важны настроения колеблющейся общественности.

Различные социологические опросы последних двух лет фиксируют определенное увеличение доверия населения к власти по сравнению с 2020 годом. Это объясняется и массовой эмиграцией противников существующего режима, и репрессиями против независимых СМИ и их потребителей, и войной, которая склонила к власти всех тех, кто поддерживает Россию.

Но социологи доказывают, что многие воспринимают Лукашенко как гаранта мира и невмешательства Беларуси в войну. На фоне риторики и реальных действий белорусского руководства в этом просматривается некий парадокс массового сознания. Почему это происходит?

Причин этого парадокса несколько. Во-первых, заявления Лукашенко, как обычно, очень противоречивы. Одновременно с воинственной риторикой он активно использует мирный тон. Вот, например, во время поездки в Гродненский район 2 апреля наряду с заявлением о том, что "мы готовимся к войне", прозвучали и другие версии:

"Я хочу, чтобы вы, ваши дети и внуки жили в спокойной, мирной стране... Не верьте никому, с кем мы хотим воевать", – заявил Лукашенко.

Кроме того, Лукашенко постоянно призывает к прекращению войны на Украине и к мирным переговорам. Он даже предлагает себя в качестве посредника. Тот факт, что призыв адресован только одной стороне конфликта (Украине) и на практике означает капитуляцию Киева, почему-то остается "за кадром".

Участок украинско-белорусской границы в Волынской области. 19 апреля 2023 года
Участок украинско-белорусской границы в Волынской области. 19 апреля 2023 года

И разные аудитории слышат то, что хотят услышать, то есть воспринимают ту информацию, которая соответствует их представлениям.

Во-вторых, гражданин оценивает ситуацию на контрасте с Украиной. По сравнению с кровопролитной войной, идущей в соседней стране, люди по-разному оценивают мир в своей стране.

В-третьих, война стала шоком для белорусского общества, появился страх оказаться втянутым в военный конфликт. Во время такого психологического стресса людям необходима определенная поддержка. И они видят такую поддержку в правительстве, каким бы оно ни было. Другого нет. Инстинкт самосохранения тянется к государству, чтобы как-то спрятаться за его плечами.

Таким образом, в некотором смысле повторяется посткрымский эффект.

Напомним, что после 2014 года Лукашенко эффективно использовал войну на Украине, захват Россией Крыма и Донбасса для повышения своего рейтинга. Затем он без проблем провел президентскую кампанию 2015 года, предложив обществу беспроигрышный посыл: не важно, что у нас низкие зарплаты и пенсии, но царят мир, спокойствие и безопасность, сравните с тем, что происходит на Украине.

После 2020 года государственная пропаганда утверждала, что если оппоненты Лукашенко победят на президентских выборах, в Беларусь придет война. Поначалу абсолютному большинству белорусов это звучало странно. Но после нападения России на Украину 24 февраля 2022 года такой тезис стал восприниматься определенной частью населения как правдоподобный сценарий.

В-четвертых, фактор активируется, когда человек полусознательно отвергает неприятную, негативную информацию. Например, они не хотят верить, что Беларусь участвует в войне, что нападение на Украину произошло с белорусской территории. Поэтому они инстинктивно прячутся от реальности за удобными мифами, предлагаемыми официальной пропагандой.

А сам Лукашенко манипулирует смыслами «мира» и «войны», чтобы поддерживать ситуацию напряженности в обществе, искусственно создавать ситуацию «осажденной крепости», чтобы мобилизовать государственный аппарат и жестоко преследовать оппонентов. Вот так можно долго играть со страхами людей перед войной.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d19gaw4u907kfs.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG