Доступность ссылки

«У вас на борту бомба»: белорусская версия переговоров с пилотами посаженого самолета ставит больше вопросов, чем дает ответов


Досмотр рейса Ryanair в Минске, 23 мая 2021 года
Досмотр рейса Ryanair в Минске, 23 мая 2021 года

Разговор между пилотами самолета авиакомпании Ryanair, принудительно посаженного в Минске, и минскими диспетчерами является решающим элементом свидетельств об этом событии во то время, когда международные авиационные органы выясняют его обстоятельства. Ведь в результате посадки самолета с него сняли и арестовали оппозиционного блогера, бежавшего из Беларуси именно для того, чтобы не оказаться в руках авторитарного руководителя страны, жестоко подавляющего инакомыслие. Частичная расшифровка разговора, обнародованная в Беларуси, противоречит некоторым другим официальным заявлениям страны об этом инциденте и ставит больше вопросов, чем дает ответов.

Рейс авиакомпании Ryanair FR4978 из Афин в Вильнюс вошел в воздушное пространство Беларуси 23 мая в 12:30 по местному времени на высоте около 12 тысяч метров и вышел на связь с диспетчерами воздушного движения в Минске.

«Информируем вас, что мы получили информацию от спецслужб, у вас на борту бомба и ее могут подорвать над Вильнюсом», ‒ сказал диспетчер (разговор велся на английском языке).

«Окей, ‒ ответил пилот, ‒ вы можете повторить сообщение?»

«Еще раз говорю: мы располагаем информацией от спецслужб, у вас на борту бомба, ‒ повторил диспетчер. ‒ Эту бомбу могут подорвать над Вильнюсом».

Почти через 16 минут пилот сказал минскому диспетчеру: «Мы объявляем чрезвычайную ситуацию. СОС, СОС, СОС [в оригинале MAYDAY ‒ современный код чрезвычайной ситуации в радиопереговорах]... Хотим изменить курс на аэропорт «Минск».

Этот разговор, изложенный в непроверенной и неполной расшифровке переговоров, обнародованной белорусскими чиновниками, является решающим элементом свидетельств об окутанном тайной рейсе 4978.

Когда самолет приземлился в Минске, белорусские правоохранители никакой бомбы не нашли. Но они задержали оппозиционного белорусского журналиста Романа Протасевича и его подругу, россиянку Софию Сапегу. Они сейчас за решеткой, им может грозить многолетнее лишение свободы по обвинениям, которые их сторонники в оппозиции и правительства стран Запада называют политически мотивированными.

Через несколько часов самолет возобновил рейс на Вильнюс.

Сейчас это дело расследуют несколько стран и организаций. Уголовные расследования начали Литва и Польша, авиационный орган ООН изучает этот вопрос. Европейский союз и правительства нескольких западных стран рассматривают возможность действий против белорусского государства и Александра Лукашенко, жестоко подавляющего протесты против его власти с тех пор, как он объявил себя победителем президентских выборов в августе 2020 года ‒ которые, как утверждают его оппоненты, были грубо сфальсифицированы.

Несколько государств-членов ЕС назвали принудительную посадку коммерческого рейса между двумя странами Евросоюза «государственным похищением» с целью захватить Протасевича, бывшего главного редактора канала в Telegram, документировавшего протесты и их подавление, и передать его в руки Лукашенко. Другие обвинили Беларусь «пиратстве». Руководитель компании Ryanair назвал это «похищением по приказу государства».

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко

Власть Лукашенко пытается использовать эту расшифровку для подтверждения своей версии: Министерство транспорта хочет представить ее как доказательство того, что на пилотов, мол, «не давили, не применявших угроз или принуждения».

Но что именно произошло за 16 минут между моментом, когда экипажу впервые сообщили о якобы находящейся на боту бомбе, и тем моментом, когда пилот в конце концов объявил чрезвычайную ситуацию и изменил курс на Минск? Что произошло за две минуты непосредственно перед этим объявлениям, которые в расшифровке пропущены? И как относиться к противоречию между утверждениями белорусской стороны, что пилоты приняли решение самостоятельно, и текстом переговоров, в которых пилоты все время переспрашивают об источнике информации о бомбе, а диспетчеры, по сути, все время отвечают им только фактическими указаниями изменить курс?

И почему в воздух подняли белорусский военный истребитель ‒ по прямому приказу Лукашенко, как сообщила его пресс-служба, ‒ чтобы перехватить пассажирский самолет и сопроводить его в Минск?

В этой расшифровке «дыры такого размера, что через них самолет пролетит», сказал Джон Кокс, бывший пилот коммерческих авиалиний, который сейчас руководит консультационной компанией в области авиационной безопасности в Вашингтоне (США).

«Когда ее читаешь, такое впечатление, что ее писал кто-то, кто имеет лишь ограниченные знания, только некоторые элементы фактов и пытается переплести их с вещами, которые могут вовсе не быть фактами», ‒ сказал он Радіо Свобода.

Кто получил угрозу по электронной почте?

Сейчас единственной обнародованной информацией о том, что происходило в кабине пилотов самолета «Боинг 737-800» и привело к решению изменить курс на Минск, является упомянутая неподтвержденная расшифровка. Белорусское государственное телевидение дало в эфир, как там заявили, запись разговора между пилотами и диспетчерами в Минске, но эта запись еще не прошла проверку из независимых источников, а субтитры перевода разговора сделаны с ошибками.

По данным сайтов, которые следят за авиаполетами, рейс 4978 был уже у самой границы с Литвой и за 10-15 минут до посадки в Вильнюсе, когда он развернулся и в итоге направился в Минск, до которого было значительно дальше.

В Литве должностные лица, которые, по сообщениям, получили данные с бортовых регистраторов самолета, в настоящее время не обнародовали ни записей, ни расшифровок. В аэропорту Вильнюса не ответили на многочисленные телефонные звонки и электронные письма от Радіо Свобода.

Компания Ryanair также не сделала этого. А на просьбу Радіо Свобода предоставить эти данные, там ответили: «Ryanair полностью сотрудничает с органами безопасности ЕС и НАТО, и мы не можем предоставить дальнейшие комментарии по соображениям безопасности».

Самолет рейсом из Афин в Вильнюс был в воздухе около 2,5 часов, когда он вошел из воздушного пространства Украины в белорусское, и в зону ответственности белорусских диспетчеров.

Сразу после первых приветствий диспетчеры сообщили пилотам о возможной бомбе на борту самолета.

В 12:33, как говорится в расшифровке, пилот попросил диспетчера назвать источник информации об угрозе, и ему ответили, что «аэропорт получил эту информацию от спецслужб».

Пилот спросил: аэропорта Вильнюса или Афин?

Диспетчер не дал прямого ответа, заявив только: «Это электронное письмо послали в несколько аэропортов».

В аэропорту Афин запрос Радіо Свобода перенаправили в Греческую службу гражданской авиации, где, в свою очередь, отметили заявление, обнародованное на ее сайте 26 мая.

«Никакой информации... о существовании угрозы на одном конкретном рейсе не было», ‒ говорится в сообщении о событиях 23 мая.

Следом белорусские чиновники сделали новое заявление о якобы поступившем сообщении об угрозе бомбы: его, мол, прислало на английском языке через шифрованную систему электронной почты палестинское исламистское военизированное движение «Хамас».

Но это движение решительно отвергло такое обвинение.

Лина Бейшене, пресс-секретарь государственного предприятия «Аэропорты Литвы», заявила 23 мая агентству Baltic News Service, что литовским должностным лицам сообщили другую версию: мол, решение изменить курс самолета было продиктовано конфликтом между пассажирами и экипажем.

Но, заявила она, Литва не получала от Беларуси никакой информации об угрозе бомбы или иных подробностей.

«Это наша рекомендация»

В 12:41 пилот как минимум во второй раз переспрашивает о рекомендации приземлять самолет в Минске, а не в Вильнюсе.

«Эта рекомендация изменить курс на Минск ‒ она откуда происходит? От авиакомпании? ‒ спрашивает пилот. ‒ Она поступила от органов аэропорта отправления или от органов аэропорта прибытия?»

Как говорится в обнародованной расшифровке, диспетчер ответил: «Это наша рекомендация».

Этот текст переговоров не совпадает с заявлениями белорусских должностных лиц 24 мая ‒ после инцидента, но до обнародования этой расшифровки, которая, очевидно, имеет целью подтвердить решающую роль экипажа в решении изменить курс.

Тогда, 24 мая, директор департамента авиации белорусского Министерства транспорта Артем Сикорский заявлял, что решение приземляться в Минске пилоты приняли самостоятельно и самолет также мог и продолжить полет. Генерал-майор Игорь Голубь, командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Беларуси, тоже заявлял, что пилоты приняли решение изменить курс самостоятельно.

26 мая руководитель Бюро криминальной полиции Литвы Роландас Кишкис сказал журналистам: «Решение принял капитан авиалайнера после консультаций с руководством компании Ryanair».

По тексту расшифровки, в 12:45, получив сообщение диспетчера о «красном коде», что означает серьезную угрозу, пилот самолета говорит, что продолжит полет в нынешней позиции (то есть не начиная снижения). А через две минуты пилот объявляет сигнал чрезвычайной ситуации MAYDAY и заявляет, что «наше намерение будет изменить курс на аэропорт «Минск». Самолет приземлился там в 13:15.

Кокс, консультант по вопросам авиационной безопасности, поставил под сомнение утверждение, что минским диспетчерам воздушного движения разрешено делать рекомендации, чтобы самолет приземлялся в столице Беларуси.

«Я никогда не слышал, чтобы диспетчеры давали такие рекомендации. «Мы рекомендуем, чтобы вы летели в Минск»? Но это не ваше дело, ‒ говорит бывший пилот. ‒ Есть и еще одна очень, очень странная вещь: если вы собираетесь изменить курс вашего самолета из-за перехвата или угрозы бомбы и заявляете MAYDAY? Я бы такого не ожидал, такое заявление очень нехарактерно для профессионального пилота».

«Российский фактор»

В тот момент, когда самолет разворачивался, он был значительно ближе к аэропорту Вильнюса, чем к Минску. Данные с сайтов, следящих за авиаполетами, свидетельствуют, что самолет был также на большей высоте, чем большинство лайнеров, которые готовятся заходить на посадку в Вильнюсе.

И еще один из вопросов, на которые нет ответа: когда и почему белорусские ВВС подняли боевой самолет МиГ-29, чтобы перехватить пассажирский лайнер. В расшифровке переговоров упоминаний о нем вообще нет.

Голубь заявил журналистам, что истребитель подняли для сопровождения рейса 4789 уже после того, как он повернул в сторону Минска.

Но, говорит Кокс, странно, что в расшифровке нет упоминаний о присутствии военного самолета. Более того, обращает на себя внимание: с чего бы это командование посылало боевой самолет лететь рядом с пассажирским, в котором вот-вот должна взорваться бомба

«Если вы капитан и видите, что рядом пристроился МиГ, вероятно ли, что вы об этом ничего не скажете? ‒ спрашивает эксперт. ‒ И зачем вообще, для начала, поднимать туда МиГ, когда на борту бомба? Что они собирались сделать? Посмотреть, как она взорвется?»

Лукашенко, выступая в парламенте страны 26 мая, добавил еще больше неясности в официальную версию Минска: он заявил, что мог отдать приказ сбить самолет, потому что он летел возле атомной электростанции. Он также назвал инцидент «спланированной провокацией» и утверждал, что электронное письмо с угрозой было отправлено из Швейцарии.

Министерство иностранных дел Швейцарии заявило 26 мая, что «правоохранители Швейцарии не имеют никаких данных об угрозе бомбой на рейсе компании Ryanair из Афин в Вильнюс».

Также нет в обнародованной расшифровке ‒ как и в официальных заявлениях белорусской стороны ‒ никаких упоминаний об общении с военными или гражданскими лицами России.

Учитывая то, насколько плотно белорусские военные и разведывательные органы интегрированы с российскими, поднятие в воздух истребителя для участия в принудительной посадке гражданского пассажирского самолета, скорее всего, потребовало бы по крайней мере предупреждения об этом российских коллег, говорят эксперты.

Многие наблюдатели вспомнили о возможности, что власть президента России Владимира Путина, поддерживавшая Лукашенко в ходе подавления оппонентов и, похоже, ищущая все возможные способы увеличить свое влияние на Минск, могла дать согласие на принудительную смену курса.

Представитель Кремля Дмитрий Песков в ответ на вопрос журналистов заявил 26 мая, что Россия «не видит никаких оснований не доверять» белорусской версии ‒ и это заявление, похоже, вписывается в характер связей между Минском и Москвой и их напряженных отношений с Западом.

Международная организация гражданской авиации (ИКАО, ICAO), которая действует в системе ООН, заявляет, что Беларусь могла нарушить базовое соглашение ‒ Чикагскую конвенцию, регулирующую международное воздушное движение с 1940-х годов.

А самолет компании Ryanair наконец-то приземлился в Вильнюсе в 21:25 ‒ более чем через 7 часов после планируемого времени прибытия.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG