Доступность ссылки

Лаванда, розы и шалфей: что происходит с эфиромасличной отраслью Крыма?


Лавандовые поля в Крыму, июнь 2019 года
Лавандовые поля в Крыму, июнь 2019 года

По сообщениям ряда российских и крымских СМИ, в Крыму началась пора сбора урожая лепестков роз и продуктов других эфиромасличных культур. По причине очень теплой весенней погоды к работам приступили на две недели раньше обычного. Об этом рассказали в российском Министерстве сельского хозяйства Крыма, назвав 30 га (0,3 квадратных километра или прямоугольный участок размером 300 на 1000 метров – КР) самым большим розовым полем в Крыму.

Как известно, нежные лепестки роз собирают на рассвете. Делают это вручную, чтобы не повредить их нежную структуру. Именно в утренние часы содержание эфирных масел в цветах максимальное. Майские заморозки повредили бутоны розы, это может снизить объемы сбора эфирного масла в аннексированном Крыму. Для получения 1 литра розового масла требуется до 4 тонн лепестков. Сбор урожая эфиромасличных культур продлится до начала августа.

Где, как и зачем выращивали эфироносы в Крыму до его аннексии Россией? Какие трансформации произошли в отрасли после 2014 года, и почему нет позитивного развития? Совместимы ли эстетическое наслаждение цветами и природными маслами, а также экспорт эфирных масел из Крыма за рубеж с прифронтовым положением аннексированного полуострова? В этих и других вопросах разбирались Крым.Реалии при участии экспертов.

«Доходный бизнес» союзного масштаба для советской власти

Эфирные масла – многокомпонентные смеси легких веществ, образующиеся в различных органах растений и выпаривающиеся при нормальных температурах. Их области применения разнообразны: косметика и парфюмерия, производство медикаментов, кондитерское и ликеро-водочное производство, пищевая промышленность. Эфирное масло является основной составляющей при лечении методом ароматерапии.

Начало крымской эфиромасличной отрасли заложили в 20-х годах прошлого века.

В советские времена 70-80% эфиромасличной продукции отрасли шло на экспорт.

В 1989 году в Крыму под эфиромасличными культурами было занято 10192 га, в том числе под розой – 1370 га, шалфеем – 4023 га, лавандой – 4401 га. Выращиванием эфироносов занимались 28 хозяйств, в том числе 6 специализированных совхозов-заводов, 13 колхозов и 8 совхозов. На экспорт из Крыма в 1989 году было поставлено почти 30 тонн эфирных масел. Бывший СССР так зарабатывал валюту…

Уборка лаванды возле села Тургеневка Бахчисарайского района, июль 2019 года
Уборка лаванды возле села Тургеневка Бахчисарайского района, июль 2019 года

Исчез Советский Союз, в лидеры производителей эфирных масел вышли Болгария и Франция, а оставшийся в Украине крымский комплекс, как и ранее, требовал значительных государственных субсидий, которых у независимой республики не было. Создание НПО «Эфирмасло» с центром в Крыму и киевским подчинением, попытка в 2008 году разработать концепцию развития отрасли к лучшему не привели. Из государственной отрасль перешла в малый бизнес, сохранив при этом бренд «Крымская роза» и приведя к упадку одноименного селения-спутника некогда всесоюзного сельскохозяйственного гиганта.

«Крымская весна» не изменила ситуацию в эфиромасличной отрасли

Созданный Москвой на базе украинской одноименной научной организации так называемый «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» после аннексии полуострова Россией присвоил и распоряжается уникальной коллекцией эфиромасличных пряно-ароматических и лекарственных растений, ведет каталог их сортов, а также осуществляет розничную и оптовую торговлю семенами и посадочным материалом.

Главный офис НИИ сельского хозяйства Крыма в Симферополе
Главный офис НИИ сельского хозяйства Крыма в Симферополе

О возрождении отрасли в Крыму Москва решилась заявить публично лишь только к концу 2021 года. Годом ранее, в феврале, на Крымском полуострове создали «Научно-производственную эфиромасличную ассоциацию», сайт которой и сегодня являет собой одну и ту же страничку с картинкой и общей информацией.

Теперь общая площадь всех эфиромасличных насаждений Крыма составляет чуть более 1600 гектаров – это в шесть с половиной раз меньше, чем в 1980-е годы.

Ни одной промышленной линии по переработке лепестка розы на масло в Крыму нет
Владимир Паштецкий

«Розы в Крыму сейчас очень мало, в пределах 30–50 гектаров. Ее сложно выращивать, нужны специализированные тепличные комплексы, а также оригинальные сорта. Она очень требовательна в первый месяц при пересадке. Если днем 20–25 секунд листочек неукоренившейся розы остается невлажным, то он погибает. И ни одной промышленной линии по переработке лепестка розы на масло в Крыму нет. Ставка сейчас сделана на лаванду, мускатный и лекарственный шалфей, кориандр, анис, мяту и иссоп», – рассказал российскому порталу «Октагон.Крым» в мае 2022 года директор российского «Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма» Владимир Паштецкий.

Чайная роза. Симферопольский район, июнь 2021 года
Чайная роза. Симферопольский район, июнь 2021 года

Соучредитель созданной Москвой «Научно-производственной эфиромасличной ассоциации Крыма», генеральный директор присвоенной Россией косметической компании «Крымская роза» Иван Гладун, в свою очередь подчеркнул, что непосредственно в Крыму традиционно реализуется небольшое количество сырья.

Ценные крымские масла лаванды и розы, а также экстракты и гидролаты использовались в производстве европейской парфюмерии и косметики
Иван Гладун

«Из производимых нескольких тонн масла лаванды в Крыму продавалось всего около 300 килограммов. В основном ценные крымские масла лаванды и розы, а также экстракты и гидролаты использовались в производстве европейской парфюмерии и косметики. В Европу также шли масла шалфея, которые используют в производстве зубных паст и ополаскивателей, и кориандра – их применяют для ароматизации напитков и различных колбас», – приводит его прямую речь российское издание «Октагон.Крым».

Пока запроса от производителей федерального уровня на закупку крымского сырья эфиромасличной отрасли не поступало, а выделять крупные дотации на выращивание этих культур в Крыму федеральный бюджет не собирается.

По словам российского заместителя председателя Совета министров – министра финансов Крыма Ирины Кивико, «большой интерес к крымской продукции есть у арабских стран». Несколько крымских компаний уже подписали договоры с представителями Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ), а предприятие «Крымская натуральная коллекция» успешно вышло на рынок Казахстана, в планах – выход на рынок Китая. Как оказалось, была лишь пробная партия, реализуемая через китайские торговые интернет-площадки, поскольку регистрация товара на рынке КНР стоит денег. В 2023 году якобы наладили поставки эфирных масел в Индию.

Вице-премьер – министр финансов российского правительства Крыма Ирина Кивико
Вице-премьер – министр финансов российского правительства Крыма Ирина Кивико
Слишком затратное дело заставляет большинство аграриев ограничиться сбором и продажей сырья другим
Сергей Петелин

«На полуострове четыре региона – Бахчисарайский, Белогорский и Симферопольский районы, а также округ Алушты – занимаются этими ценными культурами. При этом если предприятий, специализирующихся на выращивании, около десятка, то полным циклом производства, от собственной плантации до выпуска готовой косметики, обладают только два. Слишком затратное дело заставляет большинство аграриев ограничиться сбором и продажей сырья другим», – рассказал российскому севастопольскому порталу ForPost в 2022 году заместитель министра сельского хозяйства Крыма, а сегодня – первый заместитель главы российской администрации Симферопольского района Сергей Петелин.

Западные санкции не позволяют говорить о широком экспорте, сетовал он, и при монополии на рынке крымским аграриям приходится конкурировать с неожиданным «соперником»: развитие эфиромасличной отрасли, по словам Сергея Петелина, сдерживает химическая промышленность РФ, которая предлагает синтетическое сырье по более низким ценам по сравнению со стоимостью натурального продукта.

Российские власти считают, что за последние десять лет в Крыму эфиромасличное производство возродилось. По мнению руководителя созданного Россией Управления Федеральной службы государственной статистики по Крыму и Севастополю Ольги Балдиной, четверть всей выручки российского бизнеса от продажи продуктов этой отрасли получают в Крыму.

Эта сфера легла на плечи малого бизнеса
Ольга Балдина

«Очень интересный факт, что одним из уникальных видов экономической деятельности малого бизнеса в Крыму является выращивание эфиромасличных культур. Как раз именно эта сфера легла на плечи малого бизнеса, и выручка от этого вида деятельности составляет более четверти всей выручки в стране. В 2020 году эта цифра составила 26%», – цитирует ее апрельское заявление для «РИА Крым».

Среди российских лидеров эфиромасличной отрасли Крыма находятся ООО «Агрофирма Тургеневская», АО «Компания «Крымская Роза» и «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод».

В Крыму переходят на выращивание кориандра и «цветочный» туризм

Поскольку выращивать розу и лаванду стало невыгодно без вливаний из государственного бюджета, в Крыму увеличиваются площади под кориандр.

Ограничения, которые вводятся на наш экспорт со стороны Европы, ограничения на платежи, сделали эту отрасль непростой
Алексей Мишин

«И кока-кола делается из крымского кориандра, извините. Это не шутка, это один из ингредиентов, который используется при ее производстве. Кориандровое масло уникально тем, что легко разделяется на ароматические компоненты. Из него получается более 20 таких ярких ароматов, как запах ландыша или земляники. Поэтому его очень ценят в парфюмерной и косметической промышленности. Изначально основной потребитель производимых в Крыму эфирных масел был за границей. Оно шло на экспорт почти в полном объеме. И до сих пор мы ищем возможность продать, а они – купить. ...Ограничения, которые вводятся на наш экспорт со стороны Европы, ограничения на платежи, сделали эту отрасль непростой. Но потребность на европейском рынке в нашей эфиромасличной продукции все равно существует. И есть позиции, которые они не могут закрыть, даже если бы очень хотели», – подчеркнул в июле 2023 года глава «Научно-производственной эфиромасличной ассоциации Крыма» и владелец ООО «Агрофирма Тургеневская» Алексей Мишин.

Шалфей дубравный цветет в окрестностях Севастополя, июль 2021 года
Шалфей дубравный цветет в окрестностях Севастополя, июль 2021 года

Цветение эфиромасличной розы и лаванды ежегодно привлекает десятки тысяч туристов, однако с 2023 года в одной из агрофирм Крыма планировали развиваться новое направление: помимо фото-экскурсий решили открыть специальную лабораторию, где гостям будут рассказывать о целебных свойствах трав и показывать способы приготовления целебных чаев. Об этом Алексей Мишин заявил в программе «Что такое цветочно-промышленный туризм?» в студии российского «Радио-Крым».

Женщина позирует в лавандовом поле неподалеку от Бахчисарая, июнь 2020 года
Женщина позирует в лавандовом поле неподалеку от Бахчисарая, июнь 2020 года

Ни российские власти полуострова, ни эфиромасличные предприниматели Крыма при этом не заявляют о том, каким образом будет обеспечиваться безопасность «цветочных» туристов в «прифронтовом регионе».

Тургеневка: «крымский Прованс» на фоне сизых гор и пшеничных полей (видео)
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:52 0:00

Эксперт: российская эфиромасличная отрасль в Крыму остается «замком на песке»

Бывший постоянный представитель президента Украины в АР Крым, профессор международного права, эксперт Ассоциации Реинтеграции Крыма Борис Бабин по просьбе Крым.Реалии прокомментировал ситуацию, которая складывается в эфиромасличной отрасли аннексированного Россией Крыма, ответив на вопрос о том, является ли она «обузой», которую власти тянут по инерции, или реальным перспективным сектором для инвестиций и дальнейшего экспорта конкурентной продукции.

Полноценно перерабатывать на полуострове полученное сырье оккупанты не могут. Поэтому эфиромасличная индустрия стала в Крыму классическим «замком на песке»
Борис Бабин

«Эфиромасличная отрасль долгое время сохраняла свое существование в оккупированном Крыму благодаря накопленному Украиной до 2014 года человеческому и научному потенциалу, оборудованию, технологиям, сортовой базе лаванды, розы и шалфея, а также очень компактному положению и относительно недешевому конечному продукту. Именно такие свойства эфиромасличной продукции позволяют ее теперешним производителям перемещать крымские эфирные масла не только в Россию, но и в отдельные третьи страны, зачастую скрывая регион происхождения. Поскольку, в отличие от самих эфирных масел, крымские мощности по производству из таких масел косметической продукции ограничены физически и не получили от коллаборантов помощи в виде креативного менеджмента, оставаясь более уязвимыми для санкций, то полноценно перерабатывать на полуострове полученное сырье оккупанты не могут. Поэтому эфиромасличная индустрия стала в Крыму классическим «замком на песке», – рассказал эксперт.

Борис Бабин
Борис Бабин

По мнению экспертов, высказанным ранее в беседе с журналистом Крым.Реалии, упадок сельского хозяйства в целом в аннексированном Крыму – реальность, имеющая ряд объективных причин.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d32ma0ydj15jee.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG