Крымский борец Ленур Темиров на Олимпиаде: «С детства выступал за Украину»

Ленур Темиров после победы над борцом из Узбекистана Эльмуратом Тасмурадовым, 1 августа 2021 года

Украинский спортсмен крымскотатарского происхождения Ленур Темиров не смог одержать победу и завоевать бронзовую медаль Олимпиады-2020 в греко-римской борьбе в категории до 60 килограммов, уступив китайскому спортсмену Сайлике Вайлихану. Перед этим Темиров одержал в Токио две победы, но проиграл японцу Кэнъитиро Фумита.

Ленуру Темирову 31 год, борьбой он начал заниматься еще в шестилетнем возрасте, и уже в 16 лет получил звание мастера спорта. Дважды становился призером чемпионата Европы и один раз – призером чемпионата мира. В 2012 году борец отстаивал честь Украины на Олимпиаде в Лондоне. После выступления в Токио он уже вернулся в Украину. О впечатлениях от Олимпиады, а также о крымском аспекте украинского спорта в эфире Радио Крым.Реалии ведущая Елена Ремовская беседует с самим Ленуром Темировым и с украинским спортивным журналистом, главным редактором Tribuna.com Олегом Щербаковым.

– Ленур, учитывая, что глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров поздравлял вас в Фейсбуке – вы ощущали поддержку? И насколько она важна для спортсмена?

Когда ты знаешь, что есть люди, которые держат за тебя кулаки, это очень зажигает и придает сил
Ленур Темиров

Темиров: Конечно же, это неотъемлемая часть при выступлениях на международных соревнованиях, на серьезных стартах. Когда ты знаешь, что есть поддержка, что есть люди, которые держат за тебя кулаки – и не только семья и народ, но даже главы нашего народа – это очень зажигает и придает сил.

– Насколько в Токио ощущались связанные с пандемией ограничения? То, что Олимпиаду перенесли на год – помогло или нет?

Темиров: Ограничения в передвижениях, маски – все это, конечно же, напрягает, и очень сложно постоянно соблюдать эти правила и параллельно готовиться. То, что Олимпиада была перенесена, лично мне даже сыграло на руку, потому что при подготовке к таким стартам приходится участвовать во многих турнирах – проявлять себя и завоевывать лицензии. Это старт за стартом буквально каждые два-три месяца. В итоге эта задержка дала мне восстановиться, чтобы можно было подготовиться еще лучше и со свежими силами стартовать через год. Правда, когда начался карантин, то было непонятно, будут ли вообще проводить соревнования или турниры: ты не знаешь, как планировать, где участвовать.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение Крым.Реалии для iOS і Android.

– Сложно ли было вам выступать без зрителей?

Темиров: Разница, конечно, чувствовалась. Для молодых ребят, когда нет сильно много зрителей и такой атмосферы – может быть, даже где-то было и проще. В Лондоне в 2012 году была куча народу, атмосфера мне показалась нагнетающей.

«Хочется вернуться на Олимпиаду»: украинский борец из Крыма (видео)
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:58 0:00

– Как вас лично коснулись события 2014 года в Крыму?

После того как передо мной окончательно встал выбор: бросать карьеру и заниматься стройками или переехать на материковую Украину – я решил попробовать двигаться дальше

Темиров: Передо мной тогда стоял выбор: что делать дальше вообще? Была неразбериха и в карьерном росте, и чем дальше заниматься в жизни. Доходило до того, что надо завязывать со спортом и заниматься чем-то другим. Те обстоятельства прямо коснулись спортсменов, мы застряли и не могли выезжать на международные соревнования. Мне говорили, что нужно уезжать куда-то, например, в Киев, чтобы продолжать карьеру в Украине. То есть нужно было оставлять всю семью, уезжать – а я крымский татарин, у нас считается, что младший в семье должен оставаться с родителями. Я оставался в Крыму и просто не бросал тренировки. В итоге за два-три года у меня не было возможности выезжать на международную арену и повышать свой уровень мастерства. Про других не могу сказать, но у меня было так. После того как передо мной окончательно встал выбор: бросать карьеру и заниматься стройками или переехать на материковую Украину – я решил попробовать двигаться дальше. Сразу же получил право выступать на Чемпионате мира в 2018 году в Будапеште, где я стал бронзовым призером.

Ленур Темиров, архивное фото

– Судя по данным из открытых источников, вы в этот промежуток между 2014 и 2018 годами участвовали в чемпионатах России, вас даже приглашали в сборную…

Я с детства выступал за Украину, и мне самому хотелось выступать за нее дальше

Темиров: Повторюсь, мы тренировались и выступали, чтобы поддерживать уровень и не забросить любимое дело. Но я прекрасно понимал и чувствовал, что пройдет два-три года, и карьера моя уже остановится. Я даже не смог принять участие в международном турнире в Краснодаре из-за нюансов с документами, потому что я крымский спортсмен. Это основная причина. Тем более что я с детства выступал за Украину, и мне самому хотелось выступать за нее дальше, просто на то время не было возможности.

– В этой Олимпиаде принимают участие еще как минимум два спортсмена из Крыма – это байдарочница Анастасия Долгова и боксер Глеб Бакши – и, в отличие от вас, они представляют Россию. Последний до 2014 года выступал за Украину. Вам как спортсмену из Крыма понятна их мотивация?

Темиров: Это личный выбор каждого спортсмена. Видимо, они находят лазейки: там нужно учесть много нюансов, чтобы выступать. Нужен международный трансфер для участия в соревнованиях за другое государство, нужно принимать другое гражданство и выступать не за Крым, а за регионы России.

– Олег, как вы смотрите на эту проблему?

Щербаков: Для каждого спортсмена это комплексное решение, это все очень непросто и связано, конечно же, с политическими взглядами самих спортсменов, их тренеров, окружающих, но это лишь одна сторона медали. Другая сторона – это непосредственно то, что происходит в конкретном виде спорта в России и в Украине. Вот Глеб Бакши – великолепный боксер из Симферополя, он занимался в том же зале, где Александр Усик когда-то. Его главный соперник в этой весовой категории – украинец Александр Хижняк. Правила отбора таковы, что попасть на Олимпиаду в одной весовой категории может только один человек от страны. Соответственно, Бакши уперся бы в Хижняка и никогда в жизни не поехал бы. Пусть в данном случае это играло маленькую роль, но все же. Тут и политический фактор, и соревновательный: спортсмен видит, что в Украине у него просто меньше перспектив развиваться. Надеюсь, что Хижняк и Бакши сейчас встретятся в финале в Токио. Там все очень интересно и интригующе, и такой поединок мы бы точно не смогли увидеть, если бы они выступали за одну страну.

– Украина сейчас если и выигрывает олимпийские медали, то в основном бронзовые – почему так?

Щербаков: Главная причина в том, что у нас сейчас чуть меньше настолько крутых спортсменов, нежели было раньше. Причин этому много: состояние страны, состояние спорта, сколько денег в него вкладывается, война. А так кто-то заслуживает бронзу, кто-то золото. Вообще, если сравнивать с 2016 годом, то Украина уже практически повторила результат по количеству медалей. К тому же у нас в запасе еще потенциальные награды.

– Спасибо. Ленур, по возвращению из Токио вы сказали, что у вас есть планы привлекать больше молодежи в греко-римскую борьбу. Как планируете воплощать их в жизнь?

Темиров: Хочется передавать ребятам свой опыт – не только после окончания карьеры, но и сейчас. Потихоньку тренировать и развивать греко-римскую борьбу. Сейчас есть много вариантов привлечения ребят в профессиональный спорт. Мои друзья устраивают открытые тренировки, показательные выступления для привлечения спортсменов и открывают разные секции. Конечно же, мне хочется еще раз выступить на Олимпиаде, но для этого нужно сперва завоевать лицензию. Буду поддерживать хорошую форму и продолжать тренироваться.

(Текст подготовил Владислав Ленцев)