Доступность ссылки

Крымчанки в неволе. Как в аннексированном Крыму преследуют женщин, обвиняя в «госизмене» и «терроризме»


ФСБ в Крыму. Коллаж
ФСБ в Крыму. Коллаж

На аннексированном Крымском полуострове ФСБ задержала Нияру Эрсмамбетову – сотрудницу аптеки из Нижнегорского района. Кроме того, стало известно, что другую крымчанку, 24-летнюю Хатидже Буюкчан, пропавшую в мае этого года, могут приговорить к пожизненному заключению. В чем российская власть обвиняет жительниц полуострова? Где и в каких условиях они содержатся? Об этом ведущая Алена Бадюк говорила с менеджером Крымскотатарского ресурсного центра Заремой Бариевой и бывшей политзаключенной Ление Умеровой.

24-летняя Хатидже Буюкчан исчезла 6 мая. Тогда она пыталась на автобусе доехать из Старого Крыма в Симферополь. Связь с ней прервалась. 7 мая стало известно, что ее задержали российские силовики. Крымскотатарский ресурсный центр тогда заявил, что это очередной пример незаконного задержания, направленного на запугивание молодежи Крыма.

«Только на 70-й день появилось видео, в котором она якобы признается в том, что сотрудничала с правоохранительными органами Украины, передавала им информацию. Ее обвиняют в государственной измене, в терроризме, и девушке действительно угрожает пожизненное заключение», – рассказала в эфире Радио Крым.Реалии менеджер Крымскотатарского ресурсного центра Зарема Бариева.

Зарема Бариева
Зарема Бариева

В Крымскотатарском ресурсном центре подчеркивают: это первый случай, когда молодую женщину могут приговорить к пожизненному заключению. Хатидже обвиняют в якобы «терроризме» и «государственной измене» – статьях, которые российские силовики все чаще применяют против крымских активистов, независимо от возраста.

Появилась также информация о задержании еще одной крымчанки из Нижнегорского района – Нияры Эрсмамбетовой. Российские силовики арестовали ее в конце мая, и уже как минимум два с половиной месяца она находится в СИЗО-1 Симферополя.

Двое детей остались сейчас без материнской заботы
Зарема Бариева

Ее также обвиняют в «государственной измене» – якобы за передачу информации о складе горюче-смазочных материалов одному из движений сопротивления на оккупированной территории. По версии российского следствия, эти данные могли быть использованы для нанесения ударов. У женщины остались двое несовершеннолетних детей.

«Двое детей остались сейчас без материнской заботы. И действительно, ее пожилой отец сейчас ухаживает за ее детьми. У нее есть 16-летний сын и 9-летняя дочка, которые также подвергаются психологическому давлению, потому что для них это шок», – говорит Зарема Бариева.

Людей похищают, и только после длительных поисков правозащитники узнают, что они арестованы. Родственники и знакомые долгое время не знают, что происходит с человеком, под каким давлением он находится, говорит правозащитница.

«Во многих случаях мы узнаем об этой информации только позже, потому что давление оказывается не только на жертв, но и на родственников. Им говорят, что распространение, разглашение деталей дел невозможно из-за государственной тайны» – отметила Зарема Бариева.

Этой весной Крымская правозащитная группа заявила, что в аннексированном Крыму значительно выросло количество случаев преследования женщин, выступающих против российской агрессии.

Лишь 7 женщин, которые подверглись преследованию по уголовным делам, были освобождены
Зарема Бариева

ФСБ фабрикует уголовные дела, оказывает давление на женщин, угрожает отобрать детей и отправить их в детские дома РФ.

«За все это время оккупации Крыма, по данным Крымскотатарского ресурсного центра, нам известно о 14 женщинах, которые, скажем так, ожидают своих приговоров, находятся в СИЗО, 11 уже получили свое наказание – незаконное наказание – отбывают свой срок заключения. И лишь 7 женщин, которые подверглись преследованию по уголовным делам, но были освобождены, и последней из них была Ление Умерова», – рассказала правозащитница.

В 90% случаев российские силовики обвинение задержанным предъявляют не сразу, рассказывает бывшая политзаключенная Ление Умерова. Она сама оказалась в такой ситуации, когда поехала в Крым проведать отца. Людей помещают в ИВС или другие тюрьмы и содержат без доступа к информации, в статусе инкоммуникадо (режим инкоммуникадо – специальный термин в международном праве, который обозначает содержание заключенных без связи с внешним миром – ред.), говорит Ление.

Держат в одиночных камерах или подселяют к тебе каких-то соседок, которые пытаются вытащить из тебя информацию
Ление Умерова

Ей первые пять месяцев задержания не предъявляли никаких обвинений. Оформляли административное правонарушение. А потом оказалось, что российские силовики обвиняют ее в «шпионаже». Освободиться удалось благодаря обмену пленными между Россией и Украиной. Ление вспоминает, как сотрудники ФСБ вынуждают подписать признание в сфабрикованных ими же делах.

«Держат в одиночных камерах или подселяют к тебе каких-то соседок, которые пытаются вытащить из тебя информацию или специально накручивают, чтобы обострить твое состояние. Из-за того, что у тебя нет возможности с кем-то посоветоваться, пообщаться с внешним миром, ты все держишь в себе, и многие из-за этого сильно страдают. И, соответственно, когда проходит какое-то время – у кого-то месяц, у большинства 3–5 месяцев, полгода – человек уже настолько измотан, что в некоторых случаях приносят бумажку, с которой нужно зачитать текст, и люди признаются в преступлениях, которых они не совершали», – рассказывает Ление Умерова.

Ление Умерова
Ление Умерова

«У меня лично была знакомая, с которой я познакомилась в одной из московских тюрем. Она рассказывала, что ее предварительно избили, сломали челюсть, выбили часть зубов, и на следующий день пришел ФСБшник и заставил ее на камеру признаться в каких-то серьезных преступлениях», – вспоминала Ление.

В некоторых случаях, говорит Ление, помогает огласка. Это дает шанс на то, что тюремщики не станут применять физическое воздействие. А активность правозащитников может привести к обмену.

По словам Заремы Бариевой, первопричина таких преследований – российская оккупация и аннексия. А пока процесс деоккупации затягивается, Украина и ее международные партнеры должны приложить максимум усилий для того, чтобы такие обмены происходили чаще.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://dsl9amhsivc9f.cloudfront.net/. Также следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Новости без блокировки и цензуры! Установить приложение Крым.Реалии для iOS і Android.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG