В украинские вузы в этом году поступило около пяти тысяч абитуриентов с оккупированных и прифронтовых территорий. Об этом сообщил генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Украины генеральный директор директората высшего образования и образования взрослых МОН Украины Олег Шаров. По его словам, поступающие воспользовались специальной процедурой – «квота-2», которая позволяет быть зачисленным на бюджетные места по результатам собеседования или участвовать в конкурсе по результатам НМТ и ВНО.
Выбирают ли крымчане украинские учреждения высшего образования? С какими проблемами они могут при этом столкнуться? Как сейчас работает перемещенный с оккупированного Крыма Таврический национальный университет имени Вернадского?
Об этом в эфире Радио Крым.Реалии ведущая Алена Бадюк поговорила с проректором ТНУ по воспитательной работе Владимиром Кучерявым и экспертом Центра гражданского просвещения «Альменда» Олегом Охредько.
Вступительная кампания в Украине еще не закончена. Сейчас продолжается второй этап, когда можно перейти с контракта на бюджет. Но уже по первым результатам в ТНУ отмечают сокращение абитуриентов из временно оккупированных территорий. Главные причины – вопросы безопасности, информационная блокада на неподконтрольных Украине территориях, говорит проректор по воспитательной работе ТНУ Владимир Кучерявый.
«Со своей стороны мы стараемся постоянно общаться с теми, кто хочет поступать, и доводим до них информацию разными способами – через социальные сети, средства массовой информации, личные контакты и общественные организации», – отметил Кучерявый.
Меньше, чем в прошлом году
В этом году, сообщил он, в университет зачислено шесть студентов из аннексированного Крыма. Несмотря на небольшие цифры, вуз продолжает помогать абитуриентам решать организационные трудности, заверил Кучерявый.
Государство гарантирует специальный упрощенный порядок поступления для лиц с временно оккупированных территорий через образовательный центр «Крым-Украина»Владимир Кучерявый
«Государство гарантирует специальный упрощенный порядок поступления для лиц с временно оккупированных территорий через образовательный центр «Крым-Украина». Он начинается раньше основной вступительной кампании, включает анонимность и работает с 7 июня по 24 сентября», – сказал проректор.
Аргумент – безопасность
Типичные проблемы, с которыми сталкиваются будущие студенты, связаны с оформлением документов и обеспечением жильем.
«Первая проблема – это документы или даже их отсутствие. Университет помогает с их оформлением, в том числе с документами, удостоверяющими личность. Другая проблема – жилье во время поступления и обучения. Университет имеет возможности обеспечить студентов местами в общежитии», – пояснил он.
Часть поступающих не может выехать на материковую часть Украины, и тогда университет проводит собеседования онлайн. По словам проректора, языковой барьер не становится препятствием для общения с абитуриентами на этапе поступления.
На данный момент, по данным проректора, структура студенческого контингента разнообразна: часть студентов – внутренне перемещенные лица, остальные поступили на общих условиях. Последняя вступительная кампания показала, что абитуриенты чаще выбирают более безопасные регионы. Если раньше абитуриенты в основном выбирали Киев и Харьков, то теперь – Львов и Черновцы.
Делать выводы рано
Точные данные о результатах поступлений будут известны после завершения кампании в октябре, однако уже сейчас прослеживаются определенные тенденции, отмечает эксперт Центра гражданского просвещения «Альменда» Олег Охредько.
«На сегодняшний день поступило примерно 4 800 детей из оккупированных и прифронтовых территорий по «квоте-2». Это примерно на 5% меньше, чем в прошлом году. Дети поступают, в том числе из Крыма, но данных по регионам пока нет», – сообщил Олег Охредько.
Эксперт обратил внимание на системные проблемы, с которыми сталкиваются абитуриенты и приемные комиссии.
Иногда члены комиссий требуют документы, которые не предусмотрены системойОлег Охредько
«Субъективный фактор – одна из главных проблем. Иногда члены комиссий требуют документы, которые не предусмотрены системой, например, справку о пересечении границы. Этот документ не нужен по действующим правилам», – сказал он.
Охредько отметил, что в этом году детям, поступающим по «квоте-2», добавили еще один экзамен – математику. Кроме того, сохраняется ограничение доступа к информации на оккупированных территориях.
«К нам обращаются люди, которые даже не знают о возможности поступления по особой системе, действующей с 2016 года. Еще один вопрос – жилье и финансовая поддержка. В этом году Украина ввела поддержку в 50 тысяч гривен для детей, которые прибывают с временно оккупированных территорий, но только для детей. Если человеку исполняется 18 лет, он выходит из этой системы и остается фактически один на один, без такой возможности», – сказал эксперт.
Киев vs Симферополь
Говоря о выборе крымчан между украинскими и российскими вузами, Охредько отметил, что значительная часть выпускников предпочитает оставаться дома.
«Около 8 тысяч абитуриентов пытаются поступить в Крымский федеральный университет (подконтрольный России вуз). Всего, по нашей информации, выпуск (из крымских школ) этого года – около 10 тысяч человек», – сообщил он.
По словам эксперта, статистика может меняться за счет поступающих из России и других оккупированных украинских регионов. Он подчеркнул, что заявления о росте числа студентов в Крыму часто не соответствуют действительности.
«Несмотря на увеличение бюджетных мест, уже несколько лет наблюдается тенденция сокращения количества абитуриентов. Часть детей вообще вывозят с полуострова», – сказал Охредько.
Он также рассказал о разнице между условиями для крымчан и молодежи с оккупированных территорий Херсонской и Запорожской областей.
«Что касается крымчан, (российская) система льготного поступления без экзаменов была отменена несколько лет назад. Для так называемых «новых территорий» – Херсонской и Запорожской областей – такая система существует. Иногда даже чиновников заставляют поступать в эти заведения», – отметил эксперт.
По его словам, Крым уже не является для России приоритетом, как в 2014 году. Теперь особое внимание уделяется оккупированным регионам Херсонской и Запорожской областей, где создаются упрощенные условия для абитуриентов.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: