Доступность ссылки

«Золотое» крымское яичко: как западные санкции и российская конкуренция разорили некогда успешную в Крыму отрасль


Куриные яйца на фоне кур-несушек. Иллюстративное фото
Куриные яйца на фоне кур-несушек. Иллюстративное фото

В аннексированном Крыму и соседней России дорожают курятина и яйца, причем полуостров бьет рекорды в этом вопросе. Крымчане обращаются к российским властям, те обещают отрегулировать цены в ручном режиме, но корень проблемы гораздо глубже и дело вовсе не в возможном картельном сговоре. О влиянии санкций на подорожании кормов и добавок, а также о том, как на Крымском полуострове фактически уничтожили успешную при Украине птицефабрику, читайте в материале Крым.Реалии.

С конца лета на Крымском полуострове безостановочно дорожают куриные яйца. В сентябре проблемой озаботились подконтрольные России власти Крыма, причем указали ее источником оказываемую помощь в решении продовольственной проблемы оккупированным частям Херсонской и Запорожской областей.

Если взять всю логистику, то яйцо должно подорожать на 50-70%
Андрей Савчук

Подконтрольный РФ министр сельского хозяйства Крыма Андрей Савчук сказал 19 сентября, что если бы регион обеспечивал яйцами только себя, то дефицита бы не наблюдалось. По его словам, крымские фермеры «помогают жителям новых регионов России», частично закрывая и их потребности.

«Если взять всю логистику, то яйцо должно подорожать на 50-70%. Сегодня максимальный рост цены десятка составляет 34%», – поделился данными Савчук.

Министр сельского хозяйства российского правительства Крыма Андрей Савчук
Министр сельского хозяйства российского правительства Крыма Андрей Савчук

Для сдерживания роста цен на социально-значимые товары с торговыми сетями и отдельными магазинами российские чиновники в Крыму пошли проверенным путем: подписывают меморандумы взаимопонимания, по сути, договариваются с бизнесом о неповышении цен на отдельные категории товаров.

В октябре цены на куриные яйца на полуострове выросли на 20,2% по сравнению с предыдущим месяцем, сообщал Крымстат.

В начале декабря цены на куриные яйца в России и аннексированном Крыму побили все рекорды и продолжают расти. Так, в крупных торговых сетях полуострова на прошлой неделе цена одного десятка куриных яиц достигала 240 рублей, в то время как в июле не превышала 90 рублей. В некоторых севастопольских магазинах яйца начали продавать поштучно.

Упаковки с яйцами в одном из продуктовых магазинов Крыма, 11 декабря 2023 года
Упаковки с яйцами в одном из продуктовых магазинов Крыма, 11 декабря 2023 года

В интернете начали появляться многочисленные мемы на эту тему, а пользователи соцсетей делились информацией, где можно купить подешевле ставший дефицитным один из компонентов новогоднего салата «Оливье».

Власти российских регионов по договоренности с производителями организовали реализацию куриных яиц по сниженной цене, что привело к огромным очередям и конфликтным ситуациям. В ряде регионов был ограничен отпуск товара в одни руки. Так, власти Белгородской области РФ ограничили продажу яиц до 20 штук в одни руки на еженедельных ярмарках, проводимых в регионе по субботам. Об этом сообщила заместитель губернатора Белгородской области Юлия Щедрина в Telegram-канале.

Курочка, которая несет яичко

«Яичный кризис» начинался на Крымском полуострове на фоне стартовавшего в июле подорожания куриного мяса. Цены на курятину выросли на 30-40%, а цена килограмма куриного филе превзошла цену килограмма свинины.

Замглавы подконтрольного России министерства промышленной политики Крым Ирина Мезавцова утверждала, что рост цен на мясо птицы в Крыму связан с «удорожанием логистики, невозможностью перевозки грузов через Крымский мост, ростом цен на топливо и энергоресурсы».

Минпром Крыма намерен привлекать дополнительных поставщиков куриного мяса на Крымский полуостров, чтобы «стабилизировать и даже снизить цены на данный товар», заявила Мезавцова.

Цены на яйца в магазине, Крым, 11 декабря 2023 года
Цены на яйца в магазине, Крым, 11 декабря 2023 года

Однако дело было не только в логистике, но и в повышении затрат на производство. Подконтрольный РФ Минсельхоз Крыма пояснял: спекуляции нет, а есть рост цен на импортные добавки в комбикорм для птицы.

Логистика накладывает свои нюансы и расходы, и, соответственно, это приводит к росту цен
Андрей Савчук

«На самом деле много всех этих добавок и подкормок российского производства. Но и оно находится на материке, тоже не дешевое, да и логистика накладывает свои нюансы и расходы, и, соответственно, это приводит к росту цен, – говорил в сентябре Андрей Савчук. – Но вопрос озвучен уже на государственном уровне, и мы стали задумываться о том, чтобы Крым был самодостаточным. Это не всегда экономически эффективно, комбикормовые заводы используют импортное оборудование, которое сложно ремонтировать. Но уже в ближайшее время мы увидим результаты. Не буду утверждать, что цена упадет – мы говорим о стабилизации цен».

Куриные яйца в продуктовом магазине, Крым, 11 декабря 2023
Куриные яйца в продуктовом магазине, Крым, 11 декабря 2023

Минсельхоз России для стабилизации цен тоже пошел проторенным путем – начал договариваться с крупными производителями. Договоренность была достигнута в ходе совещания с участием министра Дмитрия Патрушева, представителей Национального союза птицеводов и ключевых компаний – участников рынка.

Но, помимо роста цен, в России замедлилось и собственно производство курицы. На это обращало внимание издание «Ведомости», ссылаясь на данные Росстата. Недостаток мяса заметили и рестораторы: в середине октября «Юнирест» (управляет брендами KFC и Rostic’s в России) пожаловался на дефицит куриного мяса.

В конце октября уже президент России Владимир Путин озаботился нерешаемой проблемой и потребовал от правительства оперативной реакции. «А что курятина так подорожала? [Цена на] мясо птицы у нас с начала года выросла больше чем на 27%», – обратился Путин к министру сельского хозяйства Дмитрию Патрушеву на совещании с членами Кабмина.

Президент РФ Владимир Путин и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев
Президент РФ Владимир Путин и министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев

Патрушев заверил, что из Белоруссии и Казахстана в РФ поступает мясо птицы, чтобы «чуть-чуть сбалансировать рынок».

В ноябре правительство РФ уже рассматривало вопрос запрета экспорта куриного мяса и другие меры, такие как поддержка местных производителей, стимулирование развития отечественного рынка курятины, а также контроль за цепочкой поставок и предотвращение спекуляций на рынке. В общем, все то же самое ручное регулирование рынка. Однако рынок так и не сбалансировался.

Яичко золотое, экономика и санкции

Как отмечают сами российские птицеводы, причины подорожания заключаются в проблемах с производством. В основном сложности возникают из-за вынужденного отказа от ремонта и модернизации предприятий. Птицефабрикам не хватает средств. Представители Росптицесоюза рассказали, что с начала года траты на закупку оборудования и зарплаты выросли на 25-30%, на вакцины и препараты – на 15-25%, на упаковку – на 8-25%.

Во многом негативное влияние на производство оказывает поднятие ключевой ставки – чем выше она, тем дороже предприятиям обходятся кредиты, считает директор центра конъюнктурных исследований ИСИЭЗ НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Рост цен абсолютно понятен. Если ЦБ поднимает ключевую ставку до 15%, значит, экономические агенты получают кредиты под 24-30%», – заявил он.

Еще одна причина – западное происхождение кур. Дело в том, что Россия закупает в Нидерландах птиц, которые дают хороший приплод: российские куры с голландским происхождением несут в два раза больше яиц, отметил Остапкович. Но возить таких кур оттуда стало проблематично – в первую очередь из-за санкций.

Развалины птицефабрики «Южная». Село Перово, Симферопольский район, 5 января 2021 года
Развалины птицефабрики «Южная». Село Перово, Симферопольский район, 5 января 2021 года

Негативно на птицеводах – как и на любой другой отрасли – сказывается нестабильный курс рубля, объяснил российский экономист и политолог Василий Колташов.

Безумный всплеск инфляции 2023 года и особенно подорожание птицы – это следствие крайне большого перепада российской валюты
Василий Колташов

«Главная поддержка, которой не хватает производителям – стабильность курса национальной валюты. Рубль девальвировался за год, более чем на 90%, – сказал он. – Безумный всплеск инфляции 2023 года и особенно подорожание птицы – это следствие крайне большого перепада российской валюты».

Яков Новоселов, специалист по продовольственной безопасности, отметил, что с 2014 года, после объявления в России импортозамещения, зависимость от поставок из Европы и Китая только усилилась.

«Племенное стадо куриное у нас все зарубежное. Его мы везем из Европы. Оборудование зарубежное, витамины, премиксы, лекарственные ветпрепараты – зарубежные, своих у нас нет. Часть кормов тоже из-за границы. И как вы хотели? Рубль падает, цены растут. Из российского в производстве курицы – солнце, воздух и вода. И, пожалуй, еще и рабочие руки. Все», – перечислил Яков Новоселов.

Когда-то кормили треть Украины

Не так давно, до российской аннексии полуострова, было время, когда Крым полностью обеспечивал себя куриными яйцами и мясом кур. Учебно-опытный племенной птицеводческий завод имени Фрунзе в Сакском районе Крыма был в тройке лидеров, среди аналогичных предприятий Украины. Цыплят и яйца поставляли в 20 областей Украины.

Наша продукция шла по всей Украине. Мы производили каждое третье яйцо
Виктор Коннов

«Мы были основным поставщиком продукции суточных цыплят на украинский рынок, одним из лидеров, 33 процента рынка принадлежало именно Фрунзе», – рассказывал в 2019 году экс-директор предприятия Андрей Пряхин.

«Наша продукция шла по всей Украине. Мы производили каждое третье яйцо. Это было наше», – вспоминал результативность производства работник птицефабрики им. Фрунзе Виктор Коннов.

Крымская птицеводческий завод им. Фрунзе в Сакском районе
Крымская птицеводческий завод им. Фрунзе в Сакском районе

После аннексии Крымского полуострова Россией подконтрольный Кремлю Минсельхоз Крыма национализировал предприятие. «Украинского» директора уволили, началась чехарда присланных из России руководителей. В 2016-м стартовали первые увольнения работников.

Критической точки ситуация достигла осенью 2018 года, тогда живность начали продавать за копейки, оборудование сдавали на металлолом, цеха закрывали, а людей массово увольняли с работы. Еще через два года некогда успешное предприятие полностью развалилось.

Село Фрунзе Сакского района, 2019 год
Село Фрунзе Сакского района, 2019 год

Как заявляли российские экономисты, «куриная» отрасль Крыма не выдержала конкуренции с Краснодарским краем РФ, где себестоимость этой продукции гораздо дешевле.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d12s35ozj9k0jj.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG