Доступность ссылки

Как Россия охраняет аннексированный Крым от атак морских дронов и прорывов ВСУ


Российский патрульный катер проекта 12150 «Мангуст»
Российский патрульный катер проекта 12150 «Мангуст»

На днях, по данным Вооруженных сил Украины, в одной из бухт западного побережья Крыма был уничтожен российский катер «Мангуст». Какие еще катера Россия сейчас использует для защиты акватории от атак украинских морских дронов, насколько эффективны эти катера, какое имеют вооружение, разбирались Крым.Реалии.

Как ранее сообщала военная разведка Украины, что ночь на 6 мая в районе бухты Узкая на северо-западе Крыма в результате операции подразделения Group 13 ударным морским дроном Magura V5 уничтожен скоростной катер российских сил.

Министерство обороны России подтвердило атаку морских беспилотников на Крым в ночь на 6 мая, заявив, что «силами Черноморского флота в районе северо-западного побережья Крымского полуострова уничтожено пять безэкипажных катеров ВСУ». О повреждении или уничтожении катера российское оборонное ведомство не сообщало.

Главное управление разведки Министерства обороны Украины в тот же день раскрыло детали операции и заявило об уничтожении в ходе ночной атаки на Крым российского катера класса «Мангуст». Там добавили, что ориентировочная стоимость уничтоженного катера составляет около 3 миллионов долларов.

Позже проект Радіо Свобода «Схеми» опубликовал спутниковые снимки с места удара.

Журналисты установили точную локацию места попадания и поврежденный пирс, к которому был пришвартован российский катер.

Быстрые патрульные

Скоростные патрульные катера проекта 12150 «Мангуст» – серия российских высокоскоростных патрульных глиссирующих катеров прибрежной зоны. Предназначены для использования спецслужбами, таможенной службой, рыбоохраной при волнении моря до 4 баллов.

Катера производятся в России на судостроительном заводе «Вымпел» в Рыбинске, серийно выпускаются с 2000 года. «В настоящее время скоростные патрульные катера «Мангуст» строятся крупной серией (построено более 70 единиц) для нужд различных ведомств (береговая охрана ФСБ, Военно-морской флот России, МВД, МЧС, коммерческие организации) в различной комплектации (с дизелями различных марок, водометами и так далее)», – говорится на официальном сайте рыбинского завода «Вымпел».

Применяются в основном пограничной службой ФСБ России, в том числе используются в Черном море.

Существуют несколько разновидностей данного проекта: 12150М – многоцелевой, поисково-спасательный; 12150А – патрульный/противодиверсионный для ВМФ; 12150В – малый ракетный катер; 12151 – без вооружения; 12152.

В модифицированных версиях скоростных катеров установлены боевые дистанционно-управляемые модули с основным штатным оружием – пулеметной установкой калибра 14,5 мм. Также на борту «Мангуста» у россиян есть два автоматических гранатомета АГС-17, ручной противодиверсионный гранатомет ДП-64 и два ПЗРК типа «Игла» или «Ива».

Катера имеют полное водоизмещение 32,2 т, длину 19,8 м, ширину 4,6 м, высоту 2,2 м (борта на миделе), осадку наибольшую 1,16 м.

Скорость хода «мангустов» – 36 узлов (экономическая) и 50 узлов (полная). Дальность плавания 410 миль (на 36 узлах), автономность плавания 2 суток. Экипаж катера от 3 до 6 человек.

Катера класса «Мангуст» используются российским флотом и спецслужбами в качестве многоцелевых скоростных судов для патрулирования акватории, борьбы с диверсантами, а также поисково-спасательных операций.

В Крыму катера данного проекта отмечались у западных берегов полуострова. До полномасштабного военного вторжения РФ в Украину «мангусты» патрулировали в море у правительственных дач и «Артека».

Сейчас основной задачей катеров проекта 12150 является борьба с украинскими диверсионными группами и морскими дронами. По иронии, именно морской беспилотник поразил «Мангуст» во время стоянки в бухте Узкая.

Не «мангустами» едиными

К охране прибрежных вод Крыма привлекаются не только «мангусты» – задействованы и катера других типов.

Так, телеграм-канал «Крымский ветер» отмечает патрульные катера типа «Соболь», которые охраняют Керченский пролив со стороны Черного моря.

Патрульные катера проекта 12200 «Соболь» – это серия российских высокоскоростных патрульных катеров, строящихся для береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ (БОХР ПС ФСБ РФ).

Как и «Мангуст», катер проекта «Соболь» предназначен для перехвата быстроходных целей, охраны прибрежной зоны, обеспечения сохранности природных ресурсов, охраны прибрежных коммуникаций, судов, искусственных сооружений.

Эти катера строят с 2006 года на заводе «Алмаз» в Санкт-Петербурге. По данным из открытых источников, в Черном и Азовском морях находятся не менее одиннадцати таких катеров в составе Черноморско-Азовского погрануправления ПС ФСБ РФ и пограничного управления ФСБ России по Крыму.

Катер может иметь в качестве вооружения: ракетно-артиллерийский комплекс «Вихрь-К», включающий 4 управляемые ракеты «Вихрь» и одну 30 мм артиллерийскую установку АК-306 с 500 снарядами, а также 14,5 мм морскую тумбовую пулеметную установку, предназначенную для поражения воздушных, береговых и надводных целей.

Патрульные катера проекта 03160 «Раптор» в Южной бухте Севастополя, июнь 2022 года
Патрульные катера проекта 03160 «Раптор» в Южной бухте Севастополя, июнь 2022 года

Для российских пограничников «Соболь» поставляется в варианте, имеющем на вооружении только тумбовую пулеметную установку МТПУ с 14,5 мм КПВТ.

Полное водоизмещение катера 57,0 т, длина 30,3 м, ширина 5,82 м, высота 3,27 м (борта на миделе), осадка 1,34 м. Скорость хода составляет 36,0 узлов (экономическая), 47,0 узлов (полная). Дальность плавания 700 миль (на 36 узлах), автономность плавания 3 суток. Экипаж 6 человек.

В конце 2009 года в порту Очамчира (в оккупированной части Грузии - Абхазии) был сформирован дивизион береговой охраны пограничной службы ФСБ России, в состав которого входили 4 пограничных сторожевых катера «Соболь» и «Мангуст». В апреле 2010 года было заявлено, что число катеров увеличат до восьми. Часть из этих катеров командование Черноморского флота РФ вполне может перебросить для охраны аннексированного Крыма.

Еще один катер, который используется российскими военными – это противодиверсионный катер проекта 21980 «Грачонок», катер охраны водного района. Катера проекта 21980 предназначены для борьбы с диверсионно-террористическими силами и средствами в акваториях пунктов базирования и ближних подходах к ним, а также для оказания содействия пограничной службе России.

Российский глава Крыма Сергей Аксенов вместе с руководителем Росгвардии Виктором Золотовым проехали вдоль Керченского моста на катере «Грачонок», 27 ноября 2019 года
Российский глава Крыма Сергей Аксенов вместе с руководителем Росгвардии Виктором Золотовым проехали вдоль Керченского моста на катере «Грачонок», 27 ноября 2019 года

Катера этого проекта строят с 2008 года на Зеленодольском заводе в российской Республике Татарстан.

Комплекс вооружения проекта 21980 отличается от патрульных катеров аналогичного размера, что напрямую связано с его предназначением, то есть с несением противодиверсионной службы в акваториях, прилегающих к важным стратегическим объектам.

Стрелковое вооружение представлено одной тумбовой установкой МТПУ с 14,5-мм пулеметом КПВТ. Для отражения атак с воздуха «Грачонок» имеет 4 ПЗРК «Игла» или «Верба». Для борьбы с диверсантами предназначены 10-ствольный гранатометный комплекс 98У (ДП-65) и ручной двуствольный ДП-64 «Непрядва». Оба способны отправить гранаты на дальность до 400 м (ДП-65 до 500 м), с последующим поражением диверсантов на глубинах до 40 м.

На катере используется достаточно большое количество разнообразного радиоэлектронного оборудования. Навигационная РЛС МР-231 «Пал» позволяет обнаружить, произвести распознание и сопровождение надводных целей. Оптико-электронный комплекс МТК-201М3 служит для обнаружения воздушных целей. Гидроакустическая станция МГ-757 «Анапа» предназначена для обнаружения подводных диверсантов. Поисково-обследовательский комплекс «Кальмар», в состав которого входят: навигационная гидроакустическая станция, ТНПА Seaeye Falcon 1299 (телеуправляемый необитаемый подводный аппарат разработанный Saab Seaeye Co.LTD), гидролокаторы и эхолокаторы; данное оборудование позволяет производить поиск и обнаружение боевых пловцов, а также других подводных объектов, на удалении до 500 м и глубинах до 300 м.

Управляет катером с водоизмещением 138 тонн экипаж из 8 человек, который может находиться в автономном плавании до 5 суток. Максимальная скорость хода составляет 23 узла. Стандартное водоизмещение катера 138,69 тонн, длина 31,04 м, ширина 7,4 м, высота борта 3,7 м, осадка 1,86 м.

В Черном море находятся не менее 4 катеров типа «Грачонок» в составе Черноморского флота РФ и 4 катеров в составе Росгвардии. В последнее время один из катеров типа «Грачонок» применяется для охраны входа в Севастопольскую бухту. Это отмечали OSINT-исследователь MT Anderson, а также телеграм-канал «Крымский ветер».

Боевые катера Росгвардии БК-16 охраняют черноморское побережье у Керченского моста и в западной части Крымского полуострова. Также данные катера есть в составе ЧФ РФ.

Скоростные транспортно-десантные катера проекта 02510 «БК-16» предназначены для отрядов специального назначения при проведении операций на реках или в прибрежной морской зоне.

Российский транспортно-десантный катер проекта 02510 «БК-16»
Российский транспортно-десантный катер проекта 02510 «БК-16»

Боевой комплекс катера является дистанционно-управляемым боевым модулем разработки концерна «Калашников». В состав штатного вооружения входят: один 12,7-мм пулемет или один 40-мм автоматический гранатомет на вертлюжной установке; четыре 7,62-мм пулемета, по два на борт; четыре морские мины или пусковая установка ПТУР. Также катера оснащаются легкими беспилотными летательными аппаратами (разведчиками) ZALA 421-16ЕМ которые могут передавать видео в режиме реального времени на расстоянии до 25 километров и в темное время суток.

Российские катера «Раптор» и «Светляк» рядом с мостовой аркой Керченского моста, 27 августа 2023 года.
Российские катера «Раптор» и «Светляк» рядом с мостовой аркой Керченского моста, 27 августа 2023 года.

Кроме того, для охраны прибрежных вод Крыма задействованы патрульные катера проекта «Сарган», транспортно-десантные катера типа «Раптор», а также пограничные сторожевые катера проекта 10410 «Светляк».

СПРАВКА: Российское полномасштабное военное вторжение в Украину продолжается с утра 24 февраля 2022 года. Российские войска наносят авиаудары по ключевым объектам военной и гражданской инфраструктуры, разрушая аэродромы, воинские части, нефтебазы, заправки, церкви, школы и больницы. Обстрелы жилых районов ведутся с использованием артиллерии, реактивных систем залпового огня и баллистических ракет.

Ряд западных стран, включая США и страны ЕС, ужесточил санкции в отношении России и осудили российские военные действия в Украине.

Россия отрицает, что ведет против Украины захватническую войну на ее территории и называет это «специальной операцией», которая имеет целью «демилитаризацию и денацификацию».

30 сентября 2022 года после проведения на оккупированных украинских территориях фиктивных референдумов о вхождении в состав России Москва объявила об аннексии Донецкой, Запорожской, Луганской и Херсонской областей Украины.

** ** ** ** **

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d18x316j6wxdr4.cloudfront.net/следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

Recommended

XS
SM
MD
LG