Доступность ссылки

«Головотяпство, приведшее к катастрофе». Чем Крыму грозит крушение нефтяных танкеров России?


Мазут из затонувшего танкера на побережье Крыма. 11 ноября 2007 года
Мазут из затонувшего танкера на побережье Крыма. 11 ноября 2007 года

В Керченском проливе 15 декабря случилась экологическая катастрофа. Здесь потерпели крушение два российских нефтяных танкера. Старые суда речного класса «Волгонефть-212» и «Волгонефть-239» перевозили мазут в районе российского порта «Кавказ». Из-за шторма один танкер раскололся на части, другой сел на мель. Известно об одном погибшем моряке и загрязнении топливом акватории пролива.

  • Почему Россия использует 50-летние танкеры для транспортировки грузов?
  • Что речные суда делали в море во время шторма?
  • Чем эта катастрофа чревата для экологии крымского побережья?
  • Почему Россия наступает на те же грабли, не учтя опыт похожей катастрофы 2007 года?

Об этом в эфире Радио Крым.Реалии ведущий Роман Спиридонов поговорил с Екатериной Яресько, общественным журналистом проекта SeaKrime портала «Миротворец» и Евгением Хлобыстовым, деканом факультета природных наук Национального университета «Киево-Могилянская академия».

Тайные перевозки на старых судах

Танкер «Волгонефть-212», потерпевший крушение в результате шторма в Керченском проливе. 15 декабря 2024 года
Танкер «Волгонефть-212», потерпевший крушение в результате шторма в Керченском проливе. 15 декабря 2024 года

Потерпевшие крушение суда построены в 1969 и 1973 годах. Издание «Подъем» пишет, что в ходе перепроектирования под современные нужды у обоих танкеров в 1990-е годы вырезали среднюю часть.

«Именно по этому сварному шву, по имеющейся информации, и ударила буря, танкеры буквально развалились пополам», – утверждается в публикации.

Упоминают о почтенном возрасте судов и эксперты. В частности, это отметил и Михаил Гончар – украинский эксперт, президент Центра глобалистики «Стратегия XXI».

«Танкер «Волгонефть-212» потерпел крушение в день своего... 55-летия. «Волгонефть-239» немного младше – 51 год. То есть, это старые посудины, которые уже должны были быть списаны на металлолом» – написал Михаил Гончар в Facebook.

«Волгонефть-212» . Архивное фото
«Волгонефть-212» . Архивное фото

Потерпевшие катастрофу танкеры скрывали свои маршруты. По данным мониторинговой группы Telegram-канала «Крымский ветер», «Волгонефть-212» последний раз включал систему идентификации AIS 3 декабря у берегов Таманского полуострова в Азовском море. Система AIS танкера «Волгонефть-239» в последний раз включалась 11 декабря.

Неизвестно в каком режиме эти танкеры работали, говорит гражданский журналист расследовательского проекта SeaKrime портала «Миротворец» Екатерина Яресько. Она проверила сигналы системы AIS российских танкеров в районе Керченского пролива за последний месяц. Оказалось, что их почти не было.

Екатерина Яресько
Екатерина Яресько

«Они могли находиться месяц-полтора на перевалке порта «Кавказ». А что они вообще там делают? То есть, пришло [судно] с мазутом, например, и находится все время в таких неблагоприятных условиях. Оно не приспособлено для того, чтобы находиться в открытом море», – рассказала Екатерина Яресько.

Санкции и Сирия

На следующий день после катастрофы в Керченском проливе Совет министров ЕС одобрил 15-й пакет санкций против РФ. Решение, принятое 16 декабря, также предусматривает ограничения для танкеров, перевозящих российские нефтепродукты, импорт которых, запретило большинство стран Европейского Союза (за исключением Венгрии, Словакии и Чехии – КР).

В этом списке есть и три зерновоза, которые ходят в Крым, отметила гражданский журналист. Раньше они совершали перевозки под сирийским флагом, а сейчас сменили юрисдикцию. Из-за последних событий в Сирии, в этом незаконном бизнесе много меняется, говорит Яресько.

«Основная часть [украинского] зерна поставлялась в Сирию. Сейчас это прекратилось. Зерновозы, которые мы фиксируем, идут: кто – в Йемен, кто – в Египет. И мы будем наблюдать за тем, какие решения будет принимать сирийская власть... Сирии нужно зерно. И тут очень приятно, что Украина выступила проактивно с заявлениями, что ведутся переговоры с сирийской стороной, что Украина может заменить Россию на этом рынке. И это было бы правильное решение», – говорит Екатерина Яресько.

Экологическая катастрофа

При крушении танкеров в Керченском проливе вытекло около 3000 тонн мазута, сообщили ТАСС 16 декабря в российском Морском гидрофизическом институте РАН в Севастополе.

16 декабря состоялось совещание по вопросу ликвидации последствий ЧП. На нем с докладом по текущей обстановке выступил министр транспорта РФ Роман Старовойт. Он заявил, что на момент обсуждения загрязнения береговой черты не обнаружено, а мониторинг ситуации для оценки экологических последствий продолжается.

По словам подконтрольного России главы Крыма Сергея Аксенова, обстановка в Керченском проливе со стороны Крыма находится под полным контролем, загрязнения берега после ЧП нет. Если мазут начнет дрейфовать в сторону Крыма, то на полуострове будут готовы оказать помощь в его ликвидации, добавил Аксенов.

Во вторник, 17 декабря, глава Краснодарского края РФ Вениамин Кондратьев сообщил, что мазут обнаружили на побережье региона.

«Нефтепродукты вынесло на берег на протяжении нескольких десятков километров от поселка Веселовка в Темрюкском районе и до станицы Благовещенской в Анапе», – отметил чиновник.

Издание «Агентство» отмечает, что 17 декабря нефтяное пятно уже загрязнило до 35 км побережья в районе Анапы.

Министерство защиты окружающей среды и природных ресурсов Украины заявило, что утечка мазута грозит «катастрофическими последствиями» для экосистемы Черного моря. В настоящее время украинская сторона работает над моделированием последствий ЧП и собирает данные о масштабах загрязнения.

У украинских экологов нет достоверной информации об объемах загрязнения, говорит декан факультета природных наук Национального университета «Киево-Могилянская академия» Евгений Хлобыстов.

Если принять за факт информацию о разлитии нескольких тысяч тонн мазута, то угроза загрязнения побережья Крыма невелика, отмечает эколог.

Евгений Хлобыстов
Евгений Хлобыстов

«Мазут значительно тяжелее воды. Он будет находиться на дне пролива, и там будет находиться достаточно долго, пока не будет мигрировать в сторону Черного моря, а далее – протечет соответственно вдоль Крымского побережья», – рассказал Евгений Хлобыстов.

Большую угрозу мазут представляет для морской флоры и фауны, скапливаясь на дне и уничтожая кормовую базу.

«Он тормозит донную экосистему. Он тормозит всю растительность, все биологические виды, питающиеся, обитающие, ориентированные на донную коммуникацию. Это – моллюски, например, водоросли, это много чего. Рыбы очень зависят от дна. Водная поверхность – это место, где рыбы активно живут, находят себе питание, но обилие активности и рыб, и водорослей, и микроорганизмов связано с дном. Поэтому, когда дно будет покрыто тонким слоем мазута... Толстого слоя мазута там, скорее всего, не будет, но все равно, это будет тормозить экосистемное развитие. И это будет проблемой для флоры и фауны Керченского пролива», – поясняет ученый.

Свой прогноз последствий дал заведующий отделом дистанционных методов исследований российского Морского гидрофизического института в Севастополе Сергей Станичный. По его словам, с одной стороны хорошо, что мазут тяжелый и не будет широко растекаться, но плохо, что имея такую же плотность как вода, будет смешиваться с ней.

«Мазут будет смешиваться с толщей воды, образуя водно-мазутную эмульсию. Будет загрязнено, скорее всего, и дно. Направление ветра такое, что оно будет относиться течением на северо-восток: на побережье южнее Крымского моста ожидается появление возможного загрязнения», – сообщил Станичный РИА ТАСС, комментируя данные спутникового мониторинга.

Каким бы ни был масштаб загрязнения, оно в любом случае навредит окружающей среде и будет иметь негативные последствия на протяжении нескольких месяцев, отметил Евгений Хлобыстов.

«Пока мазут течением относит к российскому Краснодарскому краю, но не факт, что он не появиться возле Крыма через пару недель», – считает Евгений Хлобыстов.

Экологические бедствия из-за россиян уже случались и ранее. Катастрофа старого судна с нефтепродуктами ранее произошла в Керченском проливе в ноябре 2007 года. Российский танкер «Волгонефть-139» разломился на две части. В море вылилось 1,5 тыс. тонн мазута. Как тогда сообщалось, танкер потерпел крушение на якорной стоянке. Носовая часть осталась на месте, а корму течением отнесло к острову Тузла и выбросило на мель.

Мертвая птица, покрытая нефтью, выброшенная на берег Тузлы возле Керчи из-за аварии российского танкера. Крым, 2007 год
Мертвая птица, покрытая нефтью, выброшенная на берег Тузлы возле Керчи из-за аварии российского танкера. Крым, 2007 год

В ситуации разбиралась совместная украинско-российская комиссия. Она так и не пришла ни какому выводу: ущерб не был зафиксирован и компенсирован российской стороной, вспоминает Хлобыстов.

«Тогда наша страна очень старалась сохранить дружеские отношения с Россией и мы не настаивали на серьезном расследовании того инцидента», – отметил эколог.

Нынешнее ЧП в Керченском проливе, повторяющее аварию 17-летней давности, Хлобыстов называет головотяпством и пренебрежением элементарной техникой безопасности. Глава Исследовательских лабораторий Greenpeace Пол Джонстон, комментируя ЧП, заявил, что разлив нефтепродуктов в Керченском проливе грозит новой экологической катастрофой.

Пока этот материал готовился к публикации, стало известно, что в районе порта Кавказ еще один российский нефтяной танкер подал сигнал бедствия. Telegram-канал Baza уточнил, что это – «Волгонефть-109».

Капитан танкера подал сигнал SOS ночью 17 декабря. Он сообщил, что у судна, перевозившего четыре тысячи тонн мазута, нарушена герметичность четвертого грузового танка и мазут вытекает в балластный танк. При этом герметичность самого корпуса судна не нарушена, мазут в воду не вытекает.

Капитану предложили эвакуировать экипаж, но он отказался и попросил сменить якорную стоянку — теперь «Волгонефть-109» находится в районе Кучугуры юго-восточнее мыса Пекло.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d1xque41oo78po.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG