Доступность ссылки

Больше трех не собираться. Как в Крыму сворачивали свободу собраний


Митинг против сепаратизма под стенами крымского парламента в Симферополе. Крым, 26 февраля 2014 года
Митинг против сепаратизма под стенами крымского парламента в Симферополе. Крым, 26 февраля 2014 года

«Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», – гласит первая статья Всемирной декларации прав человека, принятая государствами-членами ООН 10 декабря 1948 года. Казалось бы, что участники организации должны отстаивать указанные ценности, но в случае с Крымом это не так. После оккупации и аннексии полуострова Россией в 2014 году местные жители сталкиваются с дискриминацией и репрессиями. К десятой годовщине аннексии полуострова Крым.Реалии публикуют цикл материалов под общей рубрикой «Десять лет оккупации». Каждый из них посвящен нарушению одного из базовых прав человека на территории Крыма за прошедшее десятилетие.

Десять лет назад крымчане даже представить не могли, что вскоре им запретят даже собираться в одном месте. Без флагов и транспарантов, без одномоментных согласованных действий и построений колоннами, без скандирования речевок и выступлений, да и вообще без каких бы то ни было проявлений общего замысла…

Сам факт нахождения человека в определенном месте, крымскими силовиками давно трактуется как несанкционированное массовое мероприятие, за участие в котором полагается административный арест. О том, как российские власти в Крыму панически боятся массовых мероприятий и борются с любыми намеками на свободу собраний, читайте в этом материале.

ОМОН против траура

Одним из первых показательных действий российских властей в Крыму стал запрет на проведение траурных мероприятий, посвященных депортации крымских татар в 1944 году. Ранее в день памяти, 18 мая, на центральной площади Симферополя собирались тысячи крымских татар, чтобы почтить минутой молчания соотечественников, погибших от сталинских репрессий.

Крымскотатарская молодежь поднимается на гору Чатыр-Даг, чтобы почтить память предков, погибших во время депортации. Крым, 16 мая 2021 года
Крымскотатарская молодежь поднимается на гору Чатыр-Даг, чтобы почтить память предков, погибших во время депортации. Крым, 16 мая 2021 года

В 2014 году крымские власти запретили проведение любых массовых мероприятий под предлогом опасений возможных «провокаций со стороны экстремистов». Причем запрет ввели ровно до 6 июня, когда на полуострове масштабно проводят фестиваль «Великое русское слово».

15 мая 2014 года силовики объявили об учениях спецподразделений полиции. В Крым прибыли отряды СОБР и ОМОН из многих российских регионов, центральная площадь в несколько кордонов была перекрыта ограждениями, а на примыкающих улицах разместили бронетранспортеры. Учения закончились на следующий день после траурной даты.

Ремзи Ильясов
Ремзи Ильясов

В следующем году снова был наложен запрет «по просьбе крымскотатарской общественности». Функцию «общественности» взял на себя вице-спикер подконтрольного российским властям парламента Ремзи Ильясов и муфтий Крыма Эмирали Аблаев.

Эмирали Аблаев
Эмирали Аблаев

Однако крымские татары в знак памяти организовали 18 мая 2015 года масштабный автопробег, который вскоре
был заблокирован автобусами ОМОН и закончился массовыми задержаниями. С тех пор траурные мероприятия перестали носить масштабный характер, начиная с 2016 года у памятных знаков собирается не больше 200-300 крымских татар, но и в этих случаях периодически полиция устраивает задержания.

Кобзарь и грации

Памятные мероприятия в честь дня рождения украинского поэта Тараса Шевченко 9 марта 2014 года собрали более тысячи человек возле памятника Кобзарю. В самый разгар вторжения, это сильно подпортило миф российской пропаганды про «всех крымчан, мечтающих вернуться в родную гавань». Памятник украинскому поэту стал своеобразным символом сопротивления оккупации.

Поэтому к данной локации 9 марта у российских силовиков особое отношение. В 2015 году администрация запретила собираться возле памятника, но предложила почтить память украинского поэта возле скульптуры «Трех граций» в Гагаринском парке. Акция закончилась задержанием организатора и двух участников. Одного из них, Александра Кравченко, задержали возле памятника повторно через 5 дней – он давал интервью журналистам, имея при себе желто-синюю ленту.

У памятника Тарасу Шевченко в Симферополе. Крым, 9 марта 2017 года
У памятника Тарасу Шевченко в Симферополе. Крым, 9 марта 2017 года

В 2016 и 2017 годах активистам отказывали в проведении мероприятия в честь рождения Кобзаря и даже вызывали в управление российской прокуратуры, где предупредили о недопустимости проведения акции возле памятника Тарасу Шевченко. Несмотря на это, люди приходили с цветами, но уже без флагов и другой атрибутики. Участников этих мероприятий снимали на видео, но не задерживали.

Затем Украинский культурный центр подвергся серьезному давлению со стороны российской прокуратуры и спрашивать разрешения на проведение массовых мероприятий стало некому. Но люди из года в год приносят к памятнику цветы. А российские оперативники их тщательно фиксируют. В 2021 году на следующий день после такой акции был похищен журналист Крым.Реалии Владислав Есипенко, а в 2022 году – задержана женщина, которая вместе с цветами оставила картонную табличку, где было написано «Нет войне».

Одиночные пикеты

Единственной формой публичного выражения своей позиции в российских реалиях были одиночные пикеты, проведение которых по закону не требует получения разрешения у властей. В Крыму российские силовики по-своему трактуют данное право.

14 октября 2017 года около сотни крымчан в разных регионах вышли на одиночные пикеты на обочинах автодорог с плакатами «Мы – не террористы! Наши дети – не террористы!», «Верните детям отцов!», «Прекратите репрессии против крымских татар!».

Это стало реакцией общества на очередную волну обысков и фабрикацию уголовных дел в Бахчисарае по обвинению шестерых крымских татар в терроризме.

Полицейские усмотрели в пикетах единый замысел и привлекли десятки человек к административной ответственности за проведение одиночных пикетов, как за одно несогласованное массовое мероприятие. Сумма штрафов по этим делам составила более миллиона рублей.

А вот в одиночном пикете Зелихи Абхаировой 31 октября 2020 года, никакого общего замысла не было. Это был классический одиночный пикет в защиту ее сына, которого российские власти обвинили в терроризме.

Красногвардейский районный суд признал ее виновной в нарушении порядка проведения публичных мероприятий и оштрафовал на десять тысяч рублей. В том же суде вскоре были признаны виновными за одиночные пикеты матери политзаключенных Абдулганиева и Эмирусеинова. Причем судья на заседание пришел уже с готовыми постановлениями, которые между собой отличались только фамилиями «нарушительниц».

В Бахчисарае 11 декабря 2020 года суд над матерью правозащитника Сервера Мустафаева за одиночный пикет прошел и вовсе без нее – вместе с адвокатом их пригласили в зал только заслушать постановление судьи.

Под один шаблон

Картина ограничений была бы не полной без рассказа о том, как российские порядки о проведении массовых мероприятий были использованы против самих адептов «русского мира» на полуострове.

6 мая 2016 года российские полицейские разогнали митинг в защиту Крымского казачьего кадетского корпуса, при этом одного из казаков повалили на землю, надели наручники и затолкали в машину.

Павел Степанченко
Павел Степанченко

Буквально через месяц, 4 июня 2016 года после укладывания на асфальт, в полиции оказался алуштинский коммунист Павел Степанченко и двое его избирателей. Политик запомнился местным жителям по призывам в 2014 году поддержать «референдум», поэтому полицейских во время задержания алуштинцы называли «бендеровцами».

Сергей Акимов
Сергей Акимов

В 2016 году свой первый административный штраф получил «атаман крымского казачества» Сергей Акимов, который являлся одним из ярых сторонников аннексии Крыма. А уже к концу 2021 года Акимов заявлял, что против него открыто около 20 судебных процессов, а общая сумма штрафов составила более 200 тыс. рублей.

Илья Большедворов
Илья Большедворов

Его соратник и антикоррупционный активист Илья Большедворов также является «завсегдатаем» в судах о несанкционированных мероприятиях. Его знакомство с российским законодательством началось 21 августа 2016 года, когда власти в последний момент отказали в разрешении акции «Обманутый Крым» и полиция разогнала мероприятие.

Через несколько месяцев, 12 декабря 2016 года он просил разрешить пикет «За Россию, за Конституцию», но в городе мест не нашлось. А одиночное пикетирование через пять минут завершилось задержанием. В дальнейшем силовики стали менее терпимыми, 18 марта 2021 года Большедворова арестовали на 10 суток за проведение под крымским парламентом одиночного пикета по проблемам водоснабжения.

Все эти истории показывают, что для российских властей аннексированного полуострова нет никакой разницы, какого содержания и проблематики касаются публичные мероприятия, кто их проводит и насколько законными являются действия этих людей. Волнует только результат – любое подобное действие должно максимально быстро пресекаться, чтоб не давать пример остальным даже думать, что у них имеется какая-то свобода собираться в одном месте больше трех человек.

Роскомнадзор пытается заблокировать доступ к сайту Крым.Реалии. Беспрепятственно читать Крым.Реалии можно с помощью зеркального сайта: https://d2z48hruxbiar5.cloudfront.net/ следите за основными новостями в Telegram, Instagram и Viber Крым.Реалии. Рекомендуем вам установить VPN.

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

XS
SM
MD
LG