Доступность ссылки

Крым, «советская матрица» и яркая вспышка независимой журналистики


Коллаж
Коллаж

Рубрика «Мнение», специально для Крым.Реалии

В материале «Декабрь 1991 года, Алма-Ата. День, когда умер СССР» шла речь о том, как проходил саммит глав 11 государств в Алма-Ате, как был положен конец существованию советской империи. Но что было после этого? Как проходило становление нового мышления и новых национальных государств на месте ликвидированного СССР?

Когда я возвратился из Алма-Аты в Крым, то вскоре смог убедиться – несмотря на перемены, на то, что республики потеряли надгосударственный центр, на большей части СССР, в Крыму – так точно, продолжалась вполне себе советская жизнь. Ничто не напоминало о переменах, все делалось, как и раньше.

Не зря вскоре Крым стали называть «осколком СССР». Это не удивительно: всегда сложно сломать старое, сложно найти ростки нового и еще сложнее поддерживать их, но что главное – у многих людей не было стремления к этому, 70 лет советской жизни так плотно въелись в плоть и кровь людей, они так долго не видели иной жизни, что перемены их страшили. В Крыму отказ от перемен был особо заметен.

Как оживляли «советскую матрицу»

Но дело было еще и в том, что в обществе было мало пассионариев, к новой жизни звали лишь единицы. Более того, политические силы, проповедующие жизнь в независимой Украине, например, РУХ, были сильны в центре, а на периферии они были слабы и немногочисленны. Особенно это касалось Крыма, где украинских активистов были единицы, их поддержка из Киева была слабой, а пророссийские организации, поддерживавшиеся и властью, и связами с Москвой, были на порядок активнее.

Здесь уместно вспомнить эпизод крымской жизни еще с периода перестройки. Идеи перестройки поддержали многие газеты и трезво мыслившие активисты. Однако на уровне власти, райкомов и горкомов, на уровне обкома партии усилия Михаила Горбачева встречали глухое сопротивление. Помню ситуацию на отчетно-выборной партконференции Симферопольского района. В отчете райком на словах выступал за реформы, но тут же следовала оговорка, что реформы не должны ломать устоявшуюся жизнь. А как не ломать? В магазинах была пустота, зарплата никого не удовлетворяла, уровень и качество образования, охраны здоровья понизились до того, что перестали отвечать потребностям граждан, люди едва сводили концы с концами. Сама суть идеи реформирования состояла в том, чтобы строить новое, что улучшало бы жизнь.

Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев

Несколько делегатов в своих выступлениях высказали недовольство торможением реформ. Некоторые говорили об окостенелости идеологической работы партии. Один делегат даже сказал о засилии памятников Ленину, многие из которых не отвечают художественным стандартам. «Ялта – солнечный курортный город, – говорил он. – В то же время памятник Ленину на набережной Ялты представляет собой фигуру в пальто, и этот контраст с пляжным окружением уже вызывает насмешки курортников».

Мы в газете «Ленинец» тогда много писали о необходимости перемен, о создании кооперативов, о примерах самоорганизации тружеников. Писали о возвращении крымских татар на родину, об их жизни в компактных инициативных поселениях, а позже – о самовозврате земли. Однако уровень и главное содержание партийной работы тогда было направлено не на поддержку перемен, а на сопротивление их инициаторам и, в конце концов, самому Горбачеву, против которого, как я узнал из рассказов рядовых сотрудников, в обкоме собирали досье с негативными фактами перемен и отрицательным опытом.

Я решил взять слово и начал говорить о том, что если партия действительно за перемены, тогда новое надо поддерживать, ибо если меняется сама жизнь, тогда и партия должна меняться вместе с ней, если она хочет оставаться заметной политической силой. Однако вскоре меня начали перекрикивать, и в конце концов аплодисментами и криками не дали возможности договорить. Я сошел с трибуны, однако все выступление целиком опубликовал в следующем номере газеты вместе с отчетом о партконференции. Таким образом, уже с конца 80-х годов партия и ее комитеты на местах сознательно стали тормозом общественного развития. В умах людей все еще продолжала существовать некая «матрица» жизни в Советском Союзе, которую пытались оживить, наполнить старым содержанием, поскольку это было выгодно правящему аппарату тогдашнего общества, хотя сама обстановка, само общество не могло оставаться в таком закостенелом состоянии.

«Вот кто сорвал курортный сезон»

В августе 1993 года меня пригласили на работу в газету «Известия», собкором по Крыму и югу Украины. После создания автономии в Крыму редакции в Москве нужен был корреспондент на месте, чтобы освещать события оперативно и адекватно. Тогдашний ее главный редактор Игорь Голембиовский, всю жизнь связанный с «Известиями», еще с Аджубеевских времен, и возглавивший газету в 1991 году, формировал из нее объективную и правдивую газету мирового типа, искоренял внешнюю и внутреннюю цензуру, сопротивлялся попыткам Кремля диктовать темы и стиль.

Газета объявила о своей независимости и перестала быть органом Верховного Совета СССР. Редактор был одним из борцов против той «советской матрицы», которая все еще подстерегала нас на каждом шагу. Таким образом, в Украине получилось три собкора. В Киеве работала главой представительства Янина Соколовская. Но старейшиной среди нас был одессит Леонид Капелюшный, у которого мы много учились. Он был опытным, по сути, столичным журналистом, поскольку работал еще в «Комсомольской правде» и много лет в «Известиях». Мы пользовались не только его уроками, но и защитой. Например, после получения какого-то из очередных материалов ему звонили коллеги из Москвы и говорили: «Знаешь, Леня, он (речь обо мне – авт.) опять прислал проукраинский материал». Леонид тут же вступал в спор: «Слушай, ну тут совсем иная жизнь, чем у вас, это же Украина, и какими, если не проукраинскими, должны быть наши материалы?» Это помогало.

Игорь Голембиовский, архивное фото
Игорь Голембиовский, архивное фото

Помню типичный случай. В Крыму возник очередной конфликт между Юрием Мешковым и Сергеем Цековым. Я написал небольшую заметку о сути конфликта, его последствиях, о мелочности повода к нему и привел несколько комментариев. Редакция поместила статью на первую полосу прямо под заголовком газеты, но сопроводила текст шапкой, набранной аршинными буквами: «Депутаты в Крыму ведут дело к тому, что курортники будут загорать на баррикадах». Проходит несколько дней, собирается сессия Верховной Рады и тогдашний глава так называемого «московского» правительства Крыма Евгений Сабуров взял слово прямо из президиума, развернул «Известия» с этой статьей и говорит: «Я знаю, кто у нас в Крыму сорвал курортный сезон. Это журналист «Известий» вот этой статьей…» По его мнению, виноваты в конфликте были не те депутаты и чиновники, которые его затеяли, а тот, кто об этом написал. И в этом проявилась все та же «советская матрица» подходов к оценке событий и фактов реальной жизни.

Обстановка в редакции была творческой и доброжелательной

Именно с этой матрицей и боролись в тогдашних «Известиях». Обстановка в редакции, насколько я помню по немногим приездам, была творческой и доброжелательной. Например, встретив в коридоре Отто Лациса, или зайдя к нему специально, можно было посоветоваться с мэтром по любому вопросу.

Игорь Голембиовский боролся с чинопочитанием и проявлениями шовинизма, как советскими явлениями. Один раз я был свидетелем, как на «топтушке» – это такой особый вид совещания и обсуждения газеты, когда полностью номер еще не сверстан, но основные материалы уже стоят, собираются главный, редакторы отделов, авторы, и «топчутся» по газете, то есть обсуждают что улучшить, что изменить, – один молодой сотрудник, решивший выделиться, спросил: Игорь Несторович, что бы вы хотели прочитать в этой заметке? «Главный» стал излагать, как видно, уже повторно, идею будущего материала, но на его лице было написано однозначное осуждение автора за несамостоятельность.

Второй случай. Как-то на планерке главный редактор критиковал одного из авторов за случившееся в статье (до публикации, естественно) неодобрительное высказывание в адрес одной из национальностей, и закончил тем, что приказал – таких случаев в газете не должно быть. Вспоминая этот случай, я с сожалением вижу и нынешние «Известия», и многие другие российские газеты, в которых унизительные и оскорбительные в отношении и людей и народностей высказывания, и даже целые материалы, не редкость. Много такого шовинизма сейчас и в крымских СМИ. Почему Россия так ничему и не научилась у одного из своих редакторов мирового уровня, а все продолжает эксплуатировать ту же «советскую матрицу»?

«Нам нужны заметные материалы»

Естественно, я жил в Крыму, бывал в редакции редко, но мог бы все же сделать вывод о том, что Игорь Голембиовский боролся с этой «советской матрицей» постоянно и системно. Это было видно даже с первых дней моей работы. Заведующий отделом корреспондентской сети тогдашних «Известий» Анатолий Степовой сказал мне, что в таком-то часу Игорь Несторович назначил мне собеседование. Мы сели и вдвоем продумали варианты беседы. Но когда я пришел к главному, все изменилось. Я говорил о том, что вижу свою роль собкора в том, чтобы регулярно освещать события и т.д. Но главный сказал, что это азы: редакции нужны заметные материалы, газета недостаточно писала о Крыме, и нужно найти такие темы, которые бы показали уникальность Крыма и то, как его испортила советская практика. Сориентировавшись, я предложил три темы, и уже в конце беседы, я заметил потепление в глазах главного и понял, что он одобряет такой подход.

Я предложил три темы, которые, как оказалось впоследствии, «Известия» подняли первыми, газета, что называется, открыла их. А многие СМИ сделали из них сенсации уже после нас.

Первая тема, о которой я написал, был репортаж из дачи «Заря», места якобы «задержания» Михаила Горбачева, которая к тому времени стала резиденцией президента Украины. Еще из редакции мы написали письмо тогдашнему начальнику управления по охране государственных дач (бывшая «девятка») Льву Николаевичу Толстому, полному тезке, и родственнику писателя. Я связался с ним после приезда, и он сказал, что не может разрешить это одному иностранному журналисту, но они сформируют пул украинских журналистов и проведут для нас совместную экскурсию. Вскоре группа журналистов из Киева приехала в Форос и все мы долго бродили по «Заре», расспрашивали о всех тонкостях отдыха и «пленения» генерального секретаря.

Конечно, Толстой сам не знал многого, что делалось в дни путча в Москве, но он рассказал нам три вещи, которые ярко характеризуют «советскую матрицу». Во-первых, со сталинских времен дач у главы государства было не счесть, но из-за желания генеральных секретарей иметь полностью собственную, строились все новые и новые дачи. «Заря» была построена в уникальном месте, для строительства вырубили множество краснокнижных деревьев и растений, расчистили берег моря, на целине обеспечили линии связи и транспортную логистику.

Горбачева никто не изолировал и его выезду из Фороса в Москву никто не препятствовал

Второй факт. Толстой, конечно, не смеялся, но просто сказал, что фраза Горбачева о том, что на «чердаке новой дачи он нашел старенький приемник, по которому слушал сообщения ВВС о событиях в Москве», – сплошная выдумка. Не могло быть старого приемника на новой даче. Связь на даче, как и во всем Крыму, исправно работала все время и не прерывалась.

И третье: Горбачева никто не изолировал и его выезду из Фороса в Москву никто не препятствовал. Он сказал, что если бы был действительный приказ изолировать, и не дать Руцкому вывезти Михаила Сергеевича на аэродром в Бельбек, то этот приказ был бы выполнен, Руцкой бы до Фороса и не доехал...

Вторая тема, которую «открыли» «Известия» – это репортаж о некогда очень секретном Крымском дельфинарии, в котором в советское время обучали дельфинов военному делу, а на то время – уже в научном центре АН Украины. Мне удалось показать огромную разницу в подходе к проблеме. Советские ученые только изучая дельфина, как морское существо, во время «острых опытов» умертвили до тысячи особей. Обучали их не только методам охраны бухт, но и борьбе с подводными пловцами, методам диверсий. При Украине назначение дельфинария изменилось – начался процесс доместикации (одомашнивания) дельфинов, обучения их поиску взрывоопасных предметов, то есть разминированию бухт, и разным полезным вещам, которые не в состоянии выполнить люди.

Этот материал стал началом. После него тема дельфинария стала кочевать по всем СМИ. Но мы продолжали изучать тему вглубь уже со специалистами по охране морских млекопитающих. И вот здесь видно, как опять сработала эта «советская матрица»: крымский дельфинарий после российской аннексии Крыма в 2014 году опять вернулся в военное ведомство, а в Черном и Азовском морях появилась ужасная проблема гибели дельфинов, счет которым идет уже на тысячи. Дельфины, как и люди в Крыму, стали заложниками новой власти и платят за это свободой и жизнями.

Изучая эти две темы, я открыл третью – проблему захоронения химического оружия в Черном море, о чем позже стали писать практически все. Да, в 1941 году перед сдачей Севастополя, большое количество бочек с ипритом и люизитом из химических складов были выброшены в море, чтобы не было обнаружено нарушение СССР конвенции о запрете химического оружия. Гарантийный срок стальной бочки составляет 50 лет. Что с этими веществами сейчас? Я писал, как Украина пыталась найти эти захоронения, извлечь и обезвредить их, но Россия не поделилась даже картой захоронений. Что сейчас делает Россия с этими могильниками вокруг Крыма, можно только догадываться, но ясно одно: согласно той же «советской матрице», это никогда не станет достоянием гласности, хотя общество должно знать, насколько опасно состояние этих могильников и что с ними происходит?

Офицер Советской армии представляет боеприпасы, оснащенные химическими веществами, во время визита западных дипломатов и журналистов на химический завод, 1987 год
Офицер Советской армии представляет боеприпасы, оснащенные химическими веществами, во время визита западных дипломатов и журналистов на химический завод, 1987 год

К сожалению, старые «Известия», также стали жертвой «советской матрицы». В журналистском сообществе Москвы Игоря Голембиовского знали и ценили. Выбор главного редактора был не случаен. Еще в 1966 году, из-за разногласий в оценке журнала «Юность», он был вынужден уйти из ЦК комсомола. Вскоре его направили практически в ссылку собкором в Мексику. Но в 1983 году его вернули в «Известия» секретарем редакции. В 1991 году он стал главным редактором.

К сожалению, старые «Известия», также стали жертвой «советской матрицы»

Газета активно поддерживала либеральные реформы Бориса Ельцина и так же активно критиковала методы их проведения. С началом первой чеченской войны он устраивает пресс-конференцию правозащитника Сергея Ковалева, направленную против войны. В 1997-ом газета перепечатала заметку французской «Монд» о якобы (в заголовке стоит знак вопроса), 5-ти миллиардном состоянии Виктора Черномырдина. Однако, конфликт власти с редакцией существовал давно. «Лукойл» и «Онексим-банк» скупили акции «Известий», и лишили редактора реальной власти. На нас это отозвалось сокращением пунктов печати, газета перестала печататься в Симферополе и областях Украины, приходила из Киева к читателям поездом на третий день. Сократили и собкоровскую сеть. Совет директоров принял решение иметь в странах СНГ только одного собкора, поэтому в Украине меня и Леонида Капелюшного уволили по сокращению штатов.

Игорь Голембиовский вместе со своими коллегами Лацисом, Агафоновым, Кедровым, Дардыкиным, Ямпольской и другими вышли из состава «Известий» и создали «Новые Известия». Но вскоре и редакция этой газеты была заменена. Так закончилась эта яркая вспышка независимых СМИ в Москве. Но выражение «Известия» Голембиовского» стало обозначением целой эпохи в постсоветской журналистике, эпохи правдивости и журналистских стандартов. После этого началось возвращение «советской матрицы», ее воплощение во все сферы жизни, в том числе и в журналистику, вылившееся в итоге в незаконную аннексию Крыма, войну на Донбассе, переделку российской конституции, ограничение прав и свобод граждан, возвращение шовинизма в законодательство и практику органов власти в России. Словом, возвращение СССР по сохранившейся «советской матрице».

Николай Семена, крымский журналист, обозреватель Крым.Реалии

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

Аннексия Крыма Россией

В феврале 2014 года вооруженные люди в форме без опознавательных знаков захватили здание Верховной Рады АРК, Совета министров АРК, а также симферопольский аэропорт, Керченскую паромную переправу, другие стратегические объекты, а также блокировали действия украинских войск. Российские власти поначалу отказывались признавать, что эти вооруженные люди являются военнослужащими российской армии. Позже президент России Владимир Путин признал, что это были российские военные.

16 марта 2014 года на территории Крыма и Севастополя прошел непризнанный большинством стран мира «референдум» о статусе полуострова, по результатам которого Россия включила Крым в свой состав. Ни Украина, ни Европейский союз, ни США не признали результаты голосования на «референдуме». Президент России Владимир Путин 18 марта объявил о «присоединении» Крыма к России.

Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели экономические санкции. Россия отрицает аннексию полуострова и называет это «восстановлением исторической справедливости». Верховная Рада Украины официально объявила датой начала временной оккупации Крыма и Севастополя Россией 20 февраля 2014 года.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG