В аннексированном Крыму под Евпаторией уничтожен радиотелескоп РТ-70, который управлял российской группировкой навигационных спутников. Охоту на него Вооруженные Силы Украины вели давно, было несколько попыток поражения. В России остался всего один такой радиотелескоп. В произошедшем, а также каковы будут последствия, разбирались Крым.Реалии.
В понедельник, 1 сентября, спецподразделение украинской разведки «Призраки» заявило о новом ударе по военной инфраструктуре РФ в аннексированном Крыму. Среди уничтоженных важных объектов перечислены радиотелескоп РТ-70 и комплекс «ГЛОНАСС» в куполе.
Когда именно были уничтожены данные объекты, не сообщается. Поздно вечером 27 августа в районе Евпатории, неподалеку от которой расположен радиотелескоп РТ-70, раздавались взрывы, сообщали телеграм-каналы. Также взрывы возле Евпатории были слышны ранним утром 30 августа.
Заметный объект с долгой историей
Где на Крымском полуострове расположен упомянутый ГУР комплекс «ГЛОНАСС» в куполе, неизвестно. Радиолокационных станций и станций связи, спрятанных под радиопрозрачными белыми куполами, в аннексированном Крыму десятки. А вот радиотелескоп РТ-70 – объект весьма заметный и имеет долгую историю.
В июне 1960 года в приморском равнинном районе Крыма неподалеку от Евпатории был построен и сформирован 85-й радиотехнический центр дальней связи с космическими объектами (НИП-16 в/ч 34436 УС «Коралл»). Техническую основу комплекса сооружений составлял космический радиотехнический комплекс «Плутон». В состав объекта входили две площадки: первая – в районе села Витино (приемная), вторая – в районе поселка Заозерное (передающая).
В 1970-х годах на третьей площадке комплекса у села Молочное был построен радиотелескоп РТ-70.
До 1980 года в НИП-16 функционировал Центр управления космическими полетами (ЦУП) пилотируемыми космическими кораблями.
С 1982 на базе ЦДКС начал функционировать Запасной центр управления наземной и орбитальной группировками Военно-космических сил МО СССР. В конце 1989 года на базе НИП-16 был сформирован 1272-й Центр командно-измерительных комплексов (ЦКИК-5, в/ч 31455), куда помимо НИП-16 организационно входили НИПы в Красном селе под Ленинградом, Школьном под Симферополем, Щелково под Москвой, Дунаевцах рядом с Хмельницким и Родниковом под Симферополем.
После распада СССР в/ч 34436 была расформирована. ЦДКС перешел в ведомство Национального космического агентства Украины (НКАУ). Остальные НИПы, входившие в состав 1272-го ЦКИК на территории Украины, были ликвидированы. В 1996 году на базе 1272-го ЦКИК был создан Национальный Центр управления и испытаний космических средств (НЦУИКС) с подчинением НКАУ.
Сам центр был постепенно демилитаризован и занимался исключительно научной работой. В частности, в мае-июле 1999 года, августе-сентябре 2001 года, июле 2003 года и октябре 2008 года при помощи РТ-70 были отправлены послания внеземным цивилизациям.
Аннексия Крыма Россией в 2014 году снова поставила объект на военные рельсы. Центр вошел в структуру войск воздушно-космической обороны Российской Федерации. В начале 2015 года НЦУИКС был реорганизован в 40-й отдельный командно-измерительный комплекс Войск ВКО Российской Федерации. На базе научного центра заново сформирована войсковая часть 81415.
Весной 2017 года было объявлено, что 40-й ОКИК за три года модернизации получил 10 современных комплексов взамен устаревшего советского оборудования. Центр стал частью российской системы «ГЛОНАСС». Подключение к ней оборудования ЦДКС позволило улучшить точность определения местоположения на 30%.
Также ЦДКС был оборудован новейшей российской командно-измерительной системой «Фазан МТС», имеющей радиус действия от 100 до 40 000 км. Данная система решает задачи по управлению всей орбитальной группировкой России. Из 15 российских центров космической связи ЦДКС в аннексированной Евпатории ближе всех к экватору.
Уникальный и мощный радиотелескоп
Радиотелескоп РТ-70 (П-2500) – один из самых больших полноподвижных радиотелескопов в мире. Имеет диаметр зеркала 70 м – отсюда название РТ-70, другое название П-2500 связано с площадью радиотелескопа: 2500 квадратных метров.
Первый радиотелескоп этой серии с передатчиком в 200 кВт построен в 1978 году на побережье Черного моря возле села Молочное под Евпаторией в Крыму. Второй расположен в поселке Галенки Приморского края, активно эксплуатируется. Третий РТ-70 начали строить в 200 км от Ташкента в 1981 году, но строительство не было завершено в связи с распадом СССР. Россия вела переговоры о его достройке.
Таким образом, после поражения РТ-70 под Евпаторией, у России остался только один РТ-70 в составе навигационной системы «ГЛОНАСС». И, как выше упоминалось, использование этого радиотелескопа повышало точность навигации на 30 процентов. Следовательно, сейчас она на столько же снизилась.
Как отмечают эксперты военного портала Defense Express, на видео с поражением РТ-70 четко зафиксировано, что дрон направлен в самое сердце антенны – радиопередающее устройство «Голиаф» с огромной мощностью до 200 кВт. Именно в нем расположены конечные усилители, клистроны и приемные комплексы. По данным экспертов портала, это не серийное оборудование. Во времена СССР оно изготовлялось индивидуально, а в 2011 году, когда ремонтировали этот РТ-70, новый комплект клистронов значительными усилиями по старым чертежам был изготовлен на НПП «Торий» в Москве.
«Таким образом, украинская атака по 40-му командно-измерительному комплексу ВКС РФ, включая поражение радиотелексопа РТ-70, это как раз о выбивании у врага возможности управления своей спутниковой группировкой. А также об очень больших убытках для врага, потому что такое индивидуальное оборудование стоит на порядки дороже серийных решений», – отмечает Defense Express.
Военный эксперт из Крыма, бывший украинский офицер, подполковник запаса ВСУ на условиях анонимности рассказал Крым.Реалии об особенностях российской системы навигации «ГЛОНАСС».
По его словам, в этой системе используются два типа навигационных сигналов: открытые с обычной точностью и защищенные с повышенной точностью.
«Открытыми могут пользоваться для навигации все желающие, что мы и делаем с помощью смартфонов или специализированных навигационных устройств. А вот пользователями защищенного кодированием сигнала являются российские силовики, в частности, Вооруженные силы РФ. В открытых источниках указывается, что дополнительная информация зашифрованного сигнала используется для повышения точности параметров солнечно-лунных ускорений и коррекции частоты тактовых генераторов», – рассказал военный эксперт.
По словам подполковника запаса ВСУ, уничтожение или выведение из строя таких объектов значительно снизит точность наведения на цели российских ракет, БПЛА и управляемых авиабомб.
Известно, что это не первый удар по российской военно-космической компоненте в аннексированном Крыму.
Так, Центр космического слежения и связи подвергся удару 23 июня 2024 года. Пожары бушевали на этом месте всю ночь, и на спутниковых снимках Planet были видны следы взрывов на земле. Атаку подтвердили в Вооруженных силах Украины.
А 23 мая 2024 года на пункт дальней космической связи под Алуштой с антенной ТНА-200 было израсходовано сразу четыре ракеты ATACMS. Там находится мощный радиотелескоп ОКБ МЭИ для космической разведки, работающий также в системе «ГЛОНАСС».
И другой объект «ГЛОНАСС»
Главное управление разведки МО Украины сообщило также о прилете по объекту, который назван комплексом «ГЛОНАСС» в куполе.
Из опубликованного видео можно понять, что пораженный комплекс находится на равнинной местности, расположен под куполом на башне. Рядом можно заметить еще одну такую же аналогичную башню, поодаль – еще четыре или пять куполов. Однако, где именно на Крымском полуострове расположены эти антенны, непонятно.
FACEBOOK КОММЕНТАРИИ: