Доступность ссылки

«Позвони мне, позвони»: чего ждать крымчанам от мобильной связи в 2021 году


Специально для Крым.Реалии

За семь лет в Крыму российская мобильная связь практически не улучшилась. Созданные крымские операторы деньги в развитие связной инфраструктуры не вкладывают, а операторы «большой тройки» – «Вымпелком», МТС, «Мегафон» – на полуостров не идут, опасаясь санкций.

На последнем в 2020 году заседании Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) было принято решение, что Роскомнадзор до третьего квартала 2021 года проведет аукцион на распределение 4G-частот в диапазоне 800 МГц для оказания услуг связи стандарта LTE в Севастополе.

«С учетом того, что данный частотный ресурс в этом диапазоне ограничивает возможное количество операторов связи одним оператором связи, в соответствии со статьей 31 ФЗ «О связи», лицензии на оказание услуг связи выдаются по результатам торгов», – говорится в сообщении российского Минцифры.

В связи с этим Роскомнадзору поручено не позднее третьего квартала 2021 года организовать проведение торгов на право получения лицензий на оказание услуг связи в сетях стандарта LTE в полосах радиочастот 791-798,5 МГц и 832-839,5 МГц на территории Севастополя.

При подготовке торгов, с привлечением Минпромторга России, будет проведен анализ наличия отечественного оборудования, пригодного для создания сетей LTE, добавили в Минцифры.

«В Севастополе должен появиться уверенный LTE», – заявил министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Максут Шадаев.

Должен-то – должен, но возможно ли это и почему ничего не сделано за прошедшие почти семь лет, давайте разберемся.

Странные крымские операторы и их владельцы

После аннексии Крыма Россией в феврале-марте 2014 года на полуострове до осени продолжали работать украинские операторы мобильной связи. Потом их имущество и оборудование новые власти «национализировали» с формулировкой: «для обеспечения безопасности». «МТС-Украина», «Киевстар» и «Укртелеком» лишились вышек мобильной связи, линий связи, серверного оборудования, зданий и помещений. В лихие 1990-е для подобных операций был свой бандитский термин – «отжать по беспределу».

В Крыму пропала мобильная сеть «Киевстар»
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Вскоре был создан местный оператор «К-Телеком», работающий под торговой маркой Win Mobile. Этой компании российские власти Крыма передали инфраструктуру, имевшуюся на полуострове у компании «МТС-Украина». На запуске сети от «К-Телеком» в Крыму присутствовал сам премьер-министр России Дмитрий Медведев.

Из открытых источников известно, что ООО «К-Телеком» (ОГРН 1142308006917, ИНН 2308210371) зарегистрировано в мае 2014 года в Краснодаре. По данным издания The Insider, изначально руководителями компании были Анна и Андрей Березкины – сотрудники филиала ОАО «Мобильные ТелеСистемы» «Макрорегион Юг», затем гендиректором стал Владимир Зайцев. Но по адресу, указанному в документах – краснодарский проспект Чекистов, 33/2 – расположен 14-этажный жилой дом. Единственный российский оператор в Крыму арендует там только почтовый ящик, а корреспонденцию забирают сотрудники МТС.

Российский оператор «К-Телеком» в Крыму – фактически «филиал МТС»

Расследование журналистов показало, что российский оператор «К-Телеком» в Крыму – фактически «филиал МТС», но его учредители включены в запутанную схему. Учредителем ООО «К-Телеком», согласно выписке из ЕГРЮЛ, является зарегистрированное в Армении ЗАО «Сэлл груп уорлдвайд холдинг» (регистрационный номер 273.120.816097). В свою очередь, единственным акционером армянской компании является зарегистрированная на Британских Виргинских островах Cell Group Worldwide Ltd, во главе которой стоит ливанский инвестор Пьер Мишель Фатуш.

На Ближнем Востоке в сферу интересов Фатуша входит оператор SyriaTel, с владельцем которого, двоюродным братом сирийского диктатора Асада Рами Махлуфу, ливанца связывает давняя дружба. Выход в Крым для Пьера Фатуша – не первая работа в «проблемной зоне»: еще в начале 2000-х он создал оператора «Карабах-Телеком» в так называемой «Нагорно-Карабахской Республике».

На отжатой инфраструктуре «Киевстара» и «Укртелекома» крымскими властями была создана компания «Крымтелеком», оказывающая услуги фиксированной и мобильной связи. В конце 2018 года «Крымтелеком» продали частным инвесторам. По неофициальной информации, конечными владельцами «Крымтелекома» являются братья Аркадий и Борис Ротенберги.

В Севастополе на базе инфраструктуры «Укртелекома» и «Киевстара» местные российские власти создали собственных операторов фиксированной и мобильной связи: «Севастополь-телеком» и «Севмобайл» соответственно.

В 2016 году на полуострове появился еще один сотовый оператор – «КТК-Телеком», работающий под торговой маркой «Волна Мобайл», который построил сеть с помощью совместного использования инфраструктуры с «К-Телекомом».

Ростелеком и «Миранда-Медиа»

В том же 2014 году Ростелеком создал компанию «Миранда-Медиа», ставшую еще одним оператором крымской связи. Ростелеком передал «Миранда-Медиа» построенный компанией подводный магистральный волоконно-оптический канал связи (ВОЛС), связывающий соседнюю Россию и полуостров. Позднее «Миранда-Медиа» стала собственником еще одного ВОЛСа, проложенного через Керченский пролив. «Дочка» Ростелекома активно развивалась и приобрела ряд местных сетей связи и интернет-провайдеров.

Чтобы уйти от санкций, Ростелеком снизил свою долю в ООО «Миранда-Медиа» до 19,9%. А 80% в «Миранда-Медиа» отошли к «Судоходной компании «Люкстранс», которая принадлежит руководителям «Миранда-Медиа»: Павлу Топорищеву, Андрею Сухову и Ольге Шараповой.

Связь, где связь?

Казалось бы, приход российских «финансовых монстров» в Крым должен был поднять уровень связи и оказываемых услуг на недосягаемую высоту, но все оказалось не так.

Еще в 2014 году на полуострове стали продаваться SIM-карты российского МТС. Формально они привязаны к Краснодарскому краю и находятся в роуминге в сети «К-Телеком», однако роуминговая составляющая на них отсутствует, в связи с чем МТС быстро стал основным оператором в Крыму. По неофициальной информации, таким образом было продано порядка 2 миллионов SIM-карт.

Оставшиеся без связи крымчане скупают российские симкарты
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:22 0:00

Позже свои «симки» в выделенных диапазонах номеров стали продавать и новые крымские операторы, однако число абонентов у них относительно невелико.

Крымчане стали жаловаться на качество связи, ее дороговизну в сравнении с украинской, на роуминговые тарифы при звонке в регионы соседней России

Со временем крымчане стали жаловаться на качество связи, ее дороговизну в сравнении с украинской, на роуминговые тарифы при звонке в регионы соседней России и так далее.

В соответствии с российским законодательством, вышки и оборудование мобильной связи не могут находиться на территории и зданиях госучреждений, воинских частях. В связи с этим часть вышек была демонтирована, качество покрытия мобильной сети ухудшилось.

В 2018 году российские СМИ со ссылкой на данные Роскомнадзора сообщали, что развитие мобильной связи на полуострове практически остановилось. За четыре года после аннексии количество вышек увеличилось всего на 3%.

Отмечалось, что покрытие сетей LTE в Крыму исключительно фрагментарное – даже в таких городах, как Керчь, Симферополь и Севастополь, связь есть не везде. С сетями второго и третьего поколений на полуострове дела обстоят куда лучше. Покрытие сети GSM есть практически везде, но это заслуга еще украинских операторов. Дела с 3G обстоят похуже, но в зоне покрытия также оказалась большая часть Крыма.

В ноябре 2019 года депутат Госдумы России из Севастополя Дмитрий Белик обещал, что «к 2021 году на 98% территории Севастополя будет качественная мобильная связь и 4G». Депутат также подчеркнул, что решить проблему «серых зон» – участков города, где нет мобильной связи – поможет принятие федерального законопроекта о внесении изменений в закон «О связи».

«Именно этот документ позволит решить проблему с так называемыми «серыми зонами» в Севастополе – на Карантинной, в районе пересечения улиц Марата и Советской, на Матюшенко и многих других, где просто нет сигнала от мобильных вышек» – отметил Белик. В заключение депутат добавил, что будет добиваться выделения федеральных средств на модернизацию базовых станций сотовой связи и другого оборудования, которое в Крыму «полностью устарело».

Год 2020-й уже закончился, а «серые зоны» в Севастополе остались и к ним прибавилась еще одна – целый микрорайон улиц Шевченко, Маринеско, Косарева, Молодых строителей, частично Колобова, Кесаева и Столетовский проспект в Гагаринском районе города. В Байдарской же долине мобильного интернета иногда не бывает неделями.

В Крыму ситуация аналогичная. «Не во всех районах можно организовать ту мобильную связь, которая нужна. Это связано с тем, что очень много базовых станций на сегодняшний день снимаются с объектов. Снимаются, потому что то ли собственник поменялся, то ли законодательство другое», – пояснил советник главы российского правительства Крыма Борис Борунов в эфире телеканала «Крым 24».

Приезжих российских туристов прошлым летом ждал сюрприз: тарифы за интернет были почти как в Турции – под 300 рублей в день

А приезжих российских туристов прошлым летом ждал сюрприз: тарифы за интернет были почти как в Турции – под 300 рублей в день, стоимость звонков у некоторых операторов выросла в среднем на 23%.

Как выяснило агентство Telecom Daily, из-за высоких цен и низкого качества связи около 15% российских туристов отказались пользоваться мобильной связью. Опрос среди пассажиров, прилетевших в аэропорты Москвы и Петербурга, показал, что 8% отдыхающих покупали крымские симки, а 77% пользовались национальным российским роумингом.

Доходы крымских операторов невысоки, они не могут активно инвестировать в развитие инфраструктуры – этим и обусловлено невысокое качество связи, пояснил гендиректор агентства «ТМТ-консалтинг» Константин Анкилов.

Осенью прошлого года российский губернатор Севастополя Михаил Развожаев заявил, что проблемы с оказанием услуг мобильной связи на полуострове можно будет решить только после прихода «государственного системного оператора». Развожаев отметил, что операторы «большой тройки» – «Вымпелком», МТС и «Мегафон» – на полуостров не придут, опасаясь санкций.

Таким образом, в сложившейся ситуации крымчанам ждать улучшения качества связи стоит только в случае достаточных инвестиций из российского бюджета в развитие инфраструктуры. Как показывает практика, потом строительство новой базовой станции занимает от трех до восьми месяцев. До этого еще нужно проект сделать и так далее...

Андрей Покровский, крымский блогер (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Взгляды, высказанные в рубрике «Мнение», передают точку зрения самих авторов и не всегда отражают позицию редакции

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG