Доступность ссылки

С ноября – семь убийств. Почему в Севастополе отстреливают бездомных собак?


Иллюстрационное фото
Иллюстрационное фото

В Севастополе участились случаи отстрела животных. Местные зоозащитники говорят, что за последний месяц было зафиксировано как минимум семь подобных случаев, из которых пять оказались летальными. Полиция, по словам севастопольских активистов, на подобные инциденты реагирует неохотно, а возбудить уголовное дело по факту убийства собаки не удается практически никогда. Подробности – в материале корреспондента Крым.Реалии.

Днем 19 ноября в поселке Любимовка, расположенном на Северной стороне Севастополя, были обнаружены трупы трех бездомных собак. Местные жители говорят, что хорошо знали этих псов, утверждают, что они были социальными и не проявляли никакой агрессии.

Соседи подкармливали животных, собирали деньги и возили их в ветеринарную клинику. При беглом осмотре тел животных стало очевидно, что собак убили. На разных частях тела у каждой из них были обнаружены следы от пулевых ранений.

За несколько дней до происшествия, вспоминают жители Любимовки, они слышали звуки выстрелов, но тогда этому никто не придал значения.

В день обнаружения трупов собак одна из женщин вызвала полицию. Там несколько часов отказывались регистрировать заявление о преступлении, однако добиться прибытия участкового все же удалось.

Впрочем, трудности для зоозащитников на этом не закончились. По прибытии участковый начал утверждать, что признаков жестокого обращения с животными в данном случае не усматривается. Добиться возбуждения уголовного дела удалось лишь после того, как история с массовым убийством собак получила серьезную огласку в социальных сетях и местных СМИ.

Статья – не помеха

Убийство или нанесение увечий животному, согласно российскому законодательству, является уголовным преступлением. Согласно 245 статьи Уголовного кодекса России, максимально данное деяние наказывается лишением свободы на срок до трех лет.

За публичное убийство, убийство группой лиц, в присутствии малолетнего ребенка или убийство сразу нескольких животных можно получить пятилетний тюремный срок.

Вместе с тем, севастопольские зоозащитники констатирую: полицейские систематически отказываются возбуждать уголовные дела по преступлениям, связанным с жестоким обращением с животными.

«Это заметно даже по их поведению, когда нам все-таки удается вызвать их на место происшествия, – говорит Крым.Реалии глава «Фонда помощи бездомным животным» Наталия Морозова. – Они приезжают и выглядят абсолютно растеряно. Такое ощущение, что они совершенно не знают и не понимают, что с этим со всем делать. Видимо, у них нет не инструкций, ни алгоритмов, как работать по этим делам».

Глава «Фонда помощи бездомным животным» Наталия Морозова
Глава «Фонда помощи бездомным животным» Наталия Морозова

Иной раз нежеланием полицейские не ограничиваются, а начинают угрожать уголовной ответственностью самим заявителям.

Ложный донос об убийстве

Такой случай, в частности, произошел 14 декабря, когда в садовом товариществе «Союз», расположенном неподалеку от мыса Фиолент, женщина обнаружила труп животного на своем участке.

На виске у собаки виднелось небольшое отверстие, из которого продолжала сочиться кровь. Женщина обратилась к зоозащитникам и вызвала полицию.

«Полицейский приехал, бегло осмотрел труп и сказал, что нет повода для возбуждения дела. Когда люди начали кричать: посмотрите, тут отверстие от пули, он ответил, что это они что-то путают, и никакого отверстия там нет», – говорит Наталия Морозова.

В результате полицейский начал угрожать уголовным делом самой заявительнице, утверждая, что возбудит против нее производство за ложный донос. А даже если дело и не возбудят, то ее «затаскают по допросам в рамках проверки», говорят зоозащитники.

И это притом, что найти виновного в убийстве собаки в СНТ «Союз» – чрезвычайно просто, добавляют активисты. По их словам, убийца в местном чате сам предупредил своих соседей, что начнет отстрел бездомных животных, которые накануне якобы загрызли его кошку. А чуть позже в этом же чате одна из местных жительниц написала, что видела человека, идущего с ружьем по улице кооператива.

Море, музыка, Мухтар: история поющего пса из Ялты (видео)
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:08 0:00

После того, как история с убийством собаки на Фиоленте получила огласку, полицейские все же начали проверку по факту инцидента. Труп собаки был изъят и направлен в ветеринарное учреждение.

«В настоящее время полицией проводятся мероприятия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия», – сообщила глава пресс-службы севастопольского УМВД Жанна Марголина.

Убийство на Фиоленте стало уже седьмым подобным инцидентом, произошедшим на территории Севастополя за последний месяц, говорит Наталия Морозова. Пять случаев отстрела животных закончилось летально.

Пока что уголовное дело возбуждено лишь по факту выстрелов в Любимовке, однако о том, как идет расследование, зоозащитнакам не сообщают. В полиции ссылаются на то, что они не являются заявителями, поэтому не имеют права на доступ к этой информации.

40 заявлений – ни одного дела

За весь 2021 год в Севастополе было подано 40 заявлений о преступлении по 245 статье Уголовного кодекса. Такую информацию озвучивают зоозащитники со ссылкой на ответ полиции, предоставленный на депутатский запрос местного парламентария Татьяны Щербаковой.

«Знаете, сколько было возбуждено уголовных дел по этим заявлениям? Ни одного», – говорит Наталия Морозова.

По ее словам, многие люди, зная реакцию полицейских на такие заявления, просто не хотят сообщать им о подобных происшествиях. Случаев же жестокого обращения с животными в Севастополе значительно больше.

В полиции, в свою очередь, говорят, что всегда реагируют на заявления горожан. Отсутствие же уголовных дел силовики объясняют отсутствием улик, а неутешительную статистику – тем, что по одному факту может быть подано сразу несколько заявлений от разных людей.

«Реакция правоохранителей всегда есть. Но порой предоставленных фактов для возбуждения уголовных дел недостаточно. При этом часто поступающие заявления дублируют друга друга», – сообщали в пресс-службе УМВД по Севастополю.

Предотвратить систематический отстрел животных одной угрозой тюремного заключения невозможно. Нужна системная работа, нужен приют

Зоозащитники утверждают, что регулярно при ветеринарном осмотре живых бездомных собак обнаруживают небольшие пули или дробинки в костях. Эти инциденты остаются без внимания полиции и активистов и обнаруживаются постфактум, когда ранение уже зажило.

Наталия Морозова уверена, что предотвратить систематический отстрел животных одной лишь угрозой тюремного заключения невозможно. Нужна системная работа, говорит она, в том числе и работа по организации приюта, которого сегодня в Севастополе нет. О необходимости организации приюта говорил и подконтрольный Москве губернатор Севастополя Михаил Развожаев. Летом он заявлял, что до конца нынешнего года приют в городе будет оборудован и сдан в эксплуатацию, однако пока что, констатируют активисты, никаких подвижек в этом вопросе так и не произошло.

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG