Доступность ссылки

С рюкзаком по Крыму: от Варнутского моста вдоль ручья Суук-Су к селу Широкое


Шлагбаум на дороге к Варнутскому мосту, справа – памятная табличка
Шлагбаум на дороге к Варнутскому мосту, справа – памятная табличка

Если из Варнутской долины, где находятся села Гончарное (до 1945 года Варнутка) и Резервное (до 1948 года Кучук-Мускомья), идти по шоссе в сторону Севастополя, то через 800 метров справа будет перегороженное шлагбаумом ответвление на грунтовую дорогу – это старое Ялтинское шоссе. До строительства в 1970-х новой, современной дороги оно шло вдоль каньона Сухой речки.

Варнутский мост
Варнутский мост

Через так называемый Варнутский мост дорога шла на перевал Беш-Йоль и далее – в Байдарскую долину, выходя в нее в районе села Широкое (до 1945 года – Биюк-Мускомья). У Варнутского моста в ноябре 1941 года активно действовали партизаны. В память о тех боях в октябре 2020 года севастопольские активисты установили табличку недалеко от шлагбаума.

В ручье под мостом воды нет
В ручье под мостом воды нет

«10-11 ноября. Севастопольский отряд на Ялтинской дороге в ущелье Сухой речки из засад уничтожил восемь грузовых автомашин, несколько мотоциклов и подвод с имуществом. Убито более 30 немцев. Взяты трофеи: ручной пулемет, 10 винтовок и четыре автомата. В эти же дни боевые группы отряда взорвали мосты в районе сел Биюк-Мускомья и Адым-Чокрак, а также так называемый Варнутский мост в начале ущелья Сухой речки. Ниже моста на шоссе были устроены несколько завалов, преградившие движение резервов к переднему краю», – пишет Е.Б. Мельничук из Севастополя, ведущий научный сотрудник НИЦ «Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», полковник в отставке.

Бетонные перекрытия моста частично обвалились
Бетонные перекрытия моста частично обвалились

Сегодня Варнутский мост – в полуразрушенном состоянии: часть бетонных перекрытий обвалилась, но по нему все еще можно проехать на легковом автомобиле или квадроцикле. Хотя я бы не рисковал. Для безопасности есть грунтовая дорога в обход и вброд через ручей Суук-Су.

Процарапанные надписи
Процарапанные надписи

О том, что здесь когда-то шли бои, говорит массивный осколок снаряда, вымытый ручьем. А современники напоминают о себе процарапанными надписями на сложенном из инкерманского камня фундаменте моста.

Осколок снаряда на откосе у моста
Осколок снаряда на откосе у моста

Вокруг – кучи оставленного туристами мусора: бутылки, пакеты и даже старые резиновые ласты. Рядом с разбитой стеклянной банкой цветут подснежники.

Подснежники пробиваются сквозь оставленный туристами мусор
Подснежники пробиваются сквозь оставленный туристами мусор

Чуть выше, на левом берегу ручья, расположилась большая поляна с полуразрушенной беседкой. Построена она явно еще в советское время. У поляны стоит табличка, что данную территорию убирают артековцы – летом их привозят для проведения мероприятий на Торопову дачу.

Полуразрушенная беседка
Полуразрушенная беседка

По балке Суук-Су протекает одноименный ручей, являющийся правым притоком Сухой речки, носившей ранее имя Куру-Узень. В переводе с тюркского название ручья означает: «суук» – холодный(ая), «су» – вода, река. Но сейчас воды в ручье нет, только в некоторых местах виднеются небольшие лужицы. О том, что он может быть бурным во время хороших паводков, говорят крупные гладкие валуны в русле и подмытые корни деревьев на уровне полутора-двух метров от дна ручья.

На некоторых участках ручья в русле есть небольшие лужи
На некоторых участках ручья в русле есть небольшие лужи

Вдоль правого берега ручья на восток идет старая мощеная дорога. Камни мощения видны только местами, в основном дорога заплыла грунтом. В какие века она построена, сказать трудно.

Старая мощеная дорога
Старая мощеная дорога

На расстоянии приблизительно полкилометра от моста вдоль ручья много огромных, иногда заросших деревьями ям размерами два на три метра – во время Второй мировой это были блиндажи, перекрытые бревнами и засыпанные сверху землей. Вход у всех блиндажей с южной стороны. Раскопаны и исследованы поисковиками не одно десятилетие назад.

Яма одного из блиндажей
Яма одного из блиндажей

Часто в этих местах встречается гриб саркосцифа ярко-красная, еще ее называют алая эльфова чаша. Являясь сапрофитом, саркосцифа селится на опавших ветвях деревьев лиственных пород, помогая лесу их переработать. Саркосцифа – своеобразный экологический индикатор. Отмечено, что вблизи больших промышленных городов и шоссейных дорог с интенсивным движением она не встречается. В большинстве справочников по грибоводству написано, что саркосцифа алая принадлежит к категории съедобных грибов. В народной медицине считается, что порошок, сделанный из сушеной саркосцифы, помогает останавливать кровь.

Гриб саркосцифа – алая эльфова чаша
Гриб саркосцифа – алая эльфова чаша

Места здесь красивые, у дороги встречаются старые дубы диаметром 60-80 сантиметров. Настоящие дубы-колдуны. Наши предки-язычники обустраивали в дубравах места для поклонения богам. Наделяли это дерево магическими свойствами и были недалеки от истины. Достойных аналогов дубу в фармакологии среди деревьев нет и сегодня.

«Дубы-колдуны» у дороги
«Дубы-колдуны» у дороги

Из ниоткуда появилась небольшая собака. Заметить ее сложно – пятнистая окраска как раз по сезону, настоящий камуфляж. До села Гончарное отсюда километра три, до Широкого четыре с половиной, далеко собака забежала. К себе не подпускает, опасается чужаков.

Собака в «камуфляже»
Собака в «камуфляже»

Такие скамейки оборудованы лесниками вдоль дороги. Но матерые туристы на таких не отдыхают – гораздо интереснее посидеть на стволе упавшего дерева или на камне, причем делают это во время привала.

Скамейка для отдыха
Скамейка для отдыха

Дорога поднимается к перевалу, на поверхность выходят скалы. Общий перепад высот по сравнению со стартом маршрута – около ста метров, но подъем относительно пологий и практически не ощущается.

Дорога поднимается к перевалу
Дорога поднимается к перевалу

Вдоль дороги встречаются вкопанные в землю деревянные столбики, обозначающие лесные кварталы. Одни поновее, другие совсем древние. Если это квартальный столб, то угол между меньшими номерами указывает ровно на север. Это абсолютно четкая привязка на местности для того, кто потерялся, чтобы сообщить свои координаты. А если столб не квартальный, а, например, обозначающий рубку или лесные культуры, то описание цифр – квартал, выдел, площадь, тип мероприятия и время его проведения – тоже даст привязку с точностью до выдела.

Квартальные столбики
Квартальные столбики

Вдоль дороги и в некотором отдалении от нее много распиленного на дрова валежника – это тоже лесники постарались. Непонятно только, может ли его бесплатно вывозить население, как недавно разрешили специальным российским законом.

Заготовленные лесниками дрова
Заготовленные лесниками дрова

Этот необычный и похожий на желе гриб называется тремелла (Tremella mesenterica), бывает он ярко оранжевого, а также черно-серого цвета. Оранжевую тремеллу еще называют дрожалкой оранжевой, а также – желтый мозг, золотое желе, масло ведьм. Паразитирует на агариковых грибах рода пениофора, которые в свою очередь произрастают на разрушающихся стволах деревьев. При сухой погоде дрожалка съеживается, ее цвет темнеет. В засуху гриб может засохнуть и находиться в таком состоянии довольно долго или даже испариться. При достаточной же влажности гриб оживает, увеличивается в размерах и восстанавливает свой цвет и форму.

Гриб дрожалка
Гриб дрожалка

У пересечния дорог – беседка для отдыха и квартальный столбик, на этот раз бетонный, с номером 60. Мы продолжаем движение, никуда не сворачивая. Дорога влево выведет к Чернореченскому каньону, а если пойти направо, очутишься на серпантине старого Севастопольского шоссе, ведущего в Байдарскую долину.

Беседка у развилки дорог
Беседка у развилки дорог

Но нам нужно в Широкое, а туда ведет не дорога, а какое-то месиво из грязи с глубокой колеей – грузовые автомобили и джипы разъездили. Такой тут грунт, вода не уходит – в овраге Карамыш-Озень протекает ручей, приток реки Черной.

Дальше вся дорога такая
Дальше вся дорога такая

Поплутав по кустам вдоль колеи, уходим по тропе влево, чтобы выйти на широкую просеку высоковольтной линии электропередач. За просекой и практически параллельно ей идет еще одна дорога в Широкое. В месте пересечения с тропой кем-то из камней сложена пирамидка-указатель. Такие нам встречаются часто на этом участке дороги.

Пирамидка-ориентир
Пирамидка-ориентир

Еще 20 минут пути – и с юго-западного склона горы Самналых уже видно село Широкое, или Биюк-Мускомья. Рядом с селом большой пруд. Мы на месте, поход близок к завершению.

Село Широкое и пруд на окраине
Село Широкое и пруд на окраине

Евген Жук, блогер из Севастополя (имя и фамилия автора изменены в целях безопасности)

Мнения, высказанные в рубрике «Блоги», передают взгляды самих авторов и не обязательно отражают позицию редакции

FACEBOOK КОММЕНТАРИИ:

В ДРУГИХ СМИ




Recommended

XS
SM
MD
LG